Der wundersame Backkloß......


Der aufgehende Kloß.

Hast du schon einmal morgens kurz vor Acht,
ein Hefebrot genossen, mit sehr viel Bedacht.
Darüber gegrübelt und mal drüber nachgedacht,
wie aus wenig Hefe und viel Mehl es wird gemacht.
Das ganz große Geheimnis liegt wohl auch darin,
der Teig "geht“ auf, ich frag mich nur wohin.
Klar ist, er gehört in den vorgewärmten Ofen,
ist zum Essen da, "geht" nicht zum schwoofen.
Aus Mehl und Hefe entsteht aber auch recht bald,
nach dem backen, Brot für den eigenen Haushalt.



Anzeige

Kommentare (14)

paddel ......Am Morgen schmeckt es am besten.
Zwei Stücke davon munden mir dann schon...
natürlich mit süßem Belag, verschiedene Marmeladen.

Aber auch mit dicker Butter als Belag,
ess ich das, weil das Brot ich gerne mag.

LG Herbert.
aber ich bin kein so richtiger "gutenmorgenfrühstücker",
da ich außer kaffee morgens nichts zu mir nehme.

doch - tageszeitung *gg

aber sonst: immer her damit, mit deiner leckerei.

auch nachmittags wird das schmecken,
da bin ich mir sicher!

gut backen - oder wie sagt man in bäckerkreisen? *lach*

lg k.
paddel ......Du bist eine perfekte Hausfrau,
hättest du nicht Lust dich bei mir
als Haushälterin zu bewerben?...
Du hast es gesagt, das nächste Brot
ohne Rosinen, ist dir gewidmet. ---
Danke für das Kompliment, das nächste
Gedicht ist schon in Arbeit.

Ahoi zurück...herbert(E)
fantasie nach der Verarbeitung,wenn man dann sieht wie der Teig immer größer wird.Bis jetzt ist es mir immer gelungen,das Ergebnis ist jedenmal eine Freude und Gesund ist das auch noch.
Was soll ich noch sagen,vielleicht:Dein nächstes Brot gehört mir

Mach weiter so,es gefällt mir wie du schreibst.

ganz liebes Grußli...Resl(M)
paddel ......Alles was nach süßem aussieht und ist,
wird von mir gnadenlos vernichtet und verschlungen...
Mit Hefe zu backen ist auch nicht jedermans Sache.
Orangenmarmelade steht bei mir auch ganz oben auf der Liste,
auch Kirschmarmelade ist nicht zu verachten...und, und...
Ha, Leidenschaften hast du also auch, wer hat die nicht?

LG Herbert.
rabatte kannst es nicht lassen uns allen den Mund wässerig zumachen!
Ich hab noch nie versucht mit Hefe zubacken nun muß ich es auch nicht mehr.
Hatte immer meine Leute dafür, backen ist keine Leidenschaft von mir.
Dafür hab ich andere.
Bei mir dürfte es auch gerne Orangenmarmelade sein.
LG Irmgard
paddel Da ich schlank wie eine Tanne bin,
und nicht zunehme, kann ich mir Leckereien
in jeglicher Form erlauben. Mein Magen sagt
ja dazu, nur ich muss den Blutzuckerspiegel kontrollieren...
HaHa, lach mich schief, nun habe ich dich zum essen "verführt".
Eigentlich warte ich schon lange auf eine Einladung zum Frühstück bei dir....
OK, wenn dein Brot gelungen ist, melde dich bei mir, komme gerne.

Ahoi und liebe Grüße von Herbert.
seelchen ein stückchen hast du dir ja schon selbst abgeschnitten...........du isst es ja wohl sehr gerne.....recht hast du.......
aber das ganze hat einen haken.....daran bist du schuld,da ich noch einen würfel hefe im kühlschrank habe,kann ich es mir nicht verkneifen,für morgen zum frühstück auch so ein wunderbares hefebrot zu backen......hoffentlich wird es so lecker,wie deins...
ich wünsche uns allen jetzt schon ein genussvolles frühstück morgen früh......liebe grüsse....seelchen..
paddel Weil du eine treue Leserin meines Blog bist,
lege ich extra eine Bäckerfrühschicht für dich ein...
und wenn du noch mehr Laibe benötigst, nur anklingeln bei mir.---
Ach, das Brötchen holen ist noch üblich bei uns. Sonnabends ganz bestimmt.

Ahoi und denk daran nur anklingeln,
liebe Grüße auch vom Bäcker, Freund Herbert.
paddel Nur ich hab es gerne etwas süßer,
bin noch nicht süß genug...
Dein Vorschlag gefällt mir aber auch,
aber wenn, dann nur auf Schwarzbrot.

Danke dir auch, herbert.
lotsin hallo Herbert
Kannst Du mir ein paar Scheiben von dem Hefebrot mit Rosinen abgeben?
Du kannst ja neu backen. Und der Weg in die Provinz ist auch nicht so weit.
Schade daß es heute keine richtigen Bäcker um die Ecke gibt.
Wer mag schon früh am Morgen durch die Straßen zum " Bäcker " gehen.
Also kann ich nur noch schmachtend auf Dein Hefebrot sehen.
Lecker sieht es aus.Hungrig bin ich nicht,aber so eine frische Leckerei
würde ich schon noch nehmen.
Grüß Dich Marion
tilli † Ja, so ein Brot würde ich gerne jeden Tag essen.
Etwas Butter oder frisches ausbegratenes Schweinespeck,mit Zwiebeln.
Danke ,
Tilli
paddel ......kalter Butter und mit Aprikosenmarmelade,
mit anschliessenden ablecken des Marmeladenlöffels... ;-?
aaaaaber die konfitüre nur mit kleinen Stückchen Fruchtfleisch...mmm.

Gruß Herbert.
Linta †
über ein leckeres selbstgebackenes Brot. Schon mitten in der Nacht
habe ich Brot gebacken wenn mir danach war.

ninna

Anzeige