Herbstzeit - Einmachzeit



Herbstzeit - Einmachzeit

Von Nachbars alten Obstbäumen (Quitten und Apfel - Sorte nicht bekannt)



bekam ich heute von jeder Sorte ein Körbchen voll.

Freudig nahm ich die Gabe an - da bin ich wie ein
Eichhörnchen, immer fleissig sammeln, der nächste Winter
kommt bestimmt - und sogleich wurde alles zu einem
wohlschmeckenden Gelee verarbeitet, das nun in der
Vorratskammer auf seinen Verzehr wartet.



Gitte










Anzeige

Kommentare (12)

Gitte45
da bin ich fleissig wie ein Eichhörnchen und sammle
jeden Tag die Nüsse ein die mein Baum mir herab wirft,



eine stolze Ernte.
Da ist die tägliche Ration im kommenden Jahr für's Müsli
garantiert und für Kuchen und Dessert wird'a auch noch reichen.

Gitte

Gitte45 bekomme ich etwas geschenkt,
wird es auch verarbeitet.
Selbstgemachtes ist doch immer etwas besonderes!

Wie auch mein selbst angesetzter Weinberg-Pfirisch-Likör



mmmhhh lecker



aufgefüllt mit etwas Champus - süffig

auch das ist Herbst - Gitte



Komet Du warst wieder mal fleißig am Werk. Quitten mag ich auch nicht besonders, aber ich würde mich freuen, wenn Du mir mal ein Rezept vom Apfelgelee geben würdest.

Herzliche Grüße sendet Dir Ruth
Gitte45
was is denn Halimasch - noch nie gehört -
bestimmt was berlinerisches.

Du hast wunderschöne Birnen-Quitten aufgenommen -
meine sind (waren) Apfel-Quitten.
Hab das auch erst jetzt gelernt, hab immer gedacht
Quitte is Quitte

Heb dann für jeden mal en Gläschen auf - mal sehen was
GöGa dazu sagt wenn es keine mehr gibt - lach
grüßle nach Berlin - Gitte
loretta na??? alles fertig? dann kommen wir gerne vorbeizum Kosten.
Weißt du, dass ich eingemacht habe, ist bei mir schon mindestes 60 Jahre her
..... kleiner Scherz am Rande.
Ich habe mal Erdbeeren zu Marmelade eingekocht und Hallimasch so herzhaft sauer mit Zwiebeln eingeweckt. Das war's dann aber auch schon.

Aber fotografiert habe ich Quitten schon - ist doch auch was, wenns denn welche sind, so hoffe ich.
Grüßlis loretta



Gitte45 in Bezug auf extra einkaufen zum einwecken - würd ich auch nicht.

Doch bei Angeboten aus der Nachbarschaft kann ich nicht
wiederstehen und bei den kleinen Mengen macht es mir auch Spaß.

Ich mache von Quitten immer zwei Sorten, einmal mit Apfel
und etwas Zimt, GöGa mag die besonders.

Von deinen "fleischigen" Sachen ist mir nur Leberkäs bekannt.

Doch bei deinen "süßen" werd ich auch schwach, selbstgemachte
Pralinen - einfach super - schade dass ich nicht zu den
Beschenkten gehöre

Gruß - Gitte


heide † könnte ich sagen, wenn nicht gerade das Selbsteingekochte, mit kleinen speziellen Abweichungen vom altbekannten Einerlei, so köstlich schmecken würde.
Leider gibt es bei mir weder im Bekanntenkreis noch im eigenen Garten das hierfür notwendige Obst, und um extra kiloweise Früchte beim Bauern einzukaufen, dafür ist mir der Aufwand dann doch etwas zu groß.
Aber was die Quitte anbelangt, so finde ich Gelee aus dieser Frucht besonders schmackhaft, vor allen Dingen dann, wenn noch ein wenig Bittergeschmack nach dem Hinzufügen von – wenig - Zucker auf der Zunge zu spüren ist.
‘Meine‘ (Ein)kochspezialitäten gehen jedoch mehr in Richtung Fleisch, wobei ich ehrlich gesagt in den letzten Jahren da auch schon meine ‘Arbeitslust‘ heruntergeschraubt habe. Neben selbst hergestellter Sülzwurst, Panhas, Leberkäs und anderen kleinen Ferkeleien bereitet mir der Hang zum Süßen, nämlich der Marzipanpraline, allerdings die größte Freude und wird nach Herstellung gerne von mir an Hinz und Kunz in den Wochen vor ! Weihnachten verschenkt.
Gitte, Dein Mann weiß was gut schmeckt, deshalb guten Appetit.

Gruss von Heide
Gitte45
das waren noch Zeiten!!!!

Doch heute geht doch vieles einfacher,
man(n)frau muss nicht mehr so lange am Topf stehen.

Ich find es schön wie du immer auf alles so dichten kannst
Gruß zu dir - Gitte
Gitte45 hättest du auch gerne von mir bekommen liebe Anita,

zumal ich garkeine Quitten mag, hab sie nur für GöGa
und zum verschenken gemacht.

Die Früchte waren aber auch zu schön, da konnte ich nicht
wiederstehen!

Heb dir ein Glas auf bis zu deinem nächsten DE-Besuch - lach

Gruß an euch beide - Gitte
koala Ich habe noch nie selbstgemachtes Quittengelee gegessen !!!
Wie schade, dass heute der Weg zu Dir so weit ist.
Frueher haette ich an Deine Tuere pochen koennen.
Mit einem treuen Hundeblick haette ich dann gesagt
"Bitte eine kleine Spende...."
Es gruesst Dich herzlich
Anita/Australien
Traute Liebe Gitte
Deine Quitte
sieht so köstlich aus
liebe Gitte
nimm die Quitte und
mach
uns Gelee daraus

Das war im Elternhaus eine Zeit in der die Arbeit kein Ende nahm.
Schöne Erinnerungen an Pflaumenmus rühren über Stunden.
Mit herbstlichen Einmachgrüßen,
Traute
anjeli Ich habe heute auch einen Eimer (10L) randvoll mit Äpfeln bekommen.
Jetzt muss ich erst mal überlegen, ob ich Zeit habe, diese Äpfel zu verarbeiten.

Liebe Gitte, deine Quitten kann ich auch gebrauchen, aber lieber wäre mir das fertige
Gelee. (grins)

Du hast es auch schon geschenkbereit auf deinem Tisch stehen.

anjeli

Anzeige