mein alltägliches Brot


Zutaten

ca. 350 gr. Roggenmehl
ca. 150 gr. Dinkelmehl
ca. 150 gr. Sauerteig (selbst angesetzt)
ca. 100 gr. Semmelbrösel (selbst hergestellt aus Brötchen-/Brotresten vom Bäcker)
einen guten Esslöffel voll Brotgewürz (selbst hergestellt)
1 EL Zucker
1 EL Salz
2 P. Backhefe
etwas Fett oder Margarine
ca. 300 - 350 ml warmes Wasser

Die 2 P. Backhefe in das Wasser mit dem Zucker kippen, umrühren bis sich alles aufgelöst hat

die trockenen Zutaten sowie den selbst hergestellten Sauerteig  mit dem Salz mischen, dann langsam das warme Hefe-/Zucker-wasser dazu geben - alles gut mit der Küchenmaschine durcharbeiten lassen.

Leicht mit Mehl bestäuben - gut 1 Stunde gehen lassen. Dann noch einmal alles kräftig durchkneten und in die gefettete Form geben - wieder ca 1 Stunde gehen lassen.

Backen auf ca 180 bis 200° (Ofen ausprobieren) ca 1 Stunde backen. Klopftest machen.

Sauerteig stellt man aus Roggenmehl mit Wasser her, lässt es einen Tag stehen, dann füttert man wieder mit Roggenmehl und etwas Wasser. So geht das weiter - was man fürs Brotbacken benötigt kann man dann aus dieser Schüssel herausnehmen (immer gut verschliessen und kühl stellen)

Brotgewürze kann man verschiedene herstellen z.B.: mit Anis oder ohne, Kümmel, Fenchel und Koriander sind die Hauptzutaten
Man kann Kardamom oder Muskatnuss oder Gewürznelken dazugeben - je nach Geschmack. Alles gut kleinmörsern und in gut verschliessbaren Gläsern trocken aufbewahren. Hält sich lange! (Wenn man nicht viel Brot selbst backt,)
 


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