Na du Pflaume.....



...... Ich hole dich vom Baume.

Die Zeit der Pflaumen ist nun gekommen,
die Frucht wird vom Baum genommen.
Wird angeboten auf dem Wochenmarkt,
wird verarbeitet zum Kuchen am Nachmittag.

Ob blaue, gelbe, grüne oder rote,
blaue werden gebacken in der Torte.
Mit Appetit selbst vom Baum gerupft,
sind sie für den Gaumen ein Hochgenuss.

Auch zur Marmelade verarbeitet,
sind die Pflaumen stark verbreitet.
Morgens auf den Frühstückstisch,
selbst gemacht und daher frisch.

Vielfältig ist die Zubereitung der Frucht,
ob als Wein, Konfitüre oder Kompott.
Besondere Wirkung zeigt die Pflaume,
denn sie sorgt im Bauch für gute Laune.

© by paddel.

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Kommentare (10)

paddel ...... Ich habe mir den vollständigen Text
im Internet herausgesucht, aber dein Stück Pflaumenkuchen
bekommst du auch so.... .

Danke und liebe Grüße,
dein Pflaumenfreund Herbert.


Hier der Text von der Pflaumenpolka:

Im Garten sind die Pflaumen reif
Pflaumen reif, Pflaumen reif
Die Bäume hängen voll und steif
Hängen voll und steif
Die Pflaumen die sind wunderbar
Wunderbar, wunderbar
Es gibt ein gutes Pflaumenjahr
Gutes Pflaumenjahr

Schüttelt mich, rüttelt mich
Die größte Pflaume, die will ich!
Schüttelt mich, oh Mann für Mann
Oh bitte wann komm’ ich denn dran?

Im Garten sind die Pflaumen reif
Pflaumen reif, Pflaumen reif
Die Bäume hängen voll und steif
Hängen voll und steif

Ja, wo isse denn?
Ja, wo steckt se denn?
Oh verflixt noch mal
Welche Qual...




paddel ...... Mir schmeckt Omas Pflaumenkuchen am besten.
Und Streussel gehört auch nicht auf Omas Kuchen.
Da esse ich lieber den original Streusselkuchen.
Aber die Geschmäcker sind verschieden.

Herzlichen Gruß
von Herbert.

Hier die Rezeptur für die Pflaumen - Rummarmelade:

1 kg
Pflaumen

1 Btl.
Gelierzucker 2:1

1 Tüte
Zitronensäure

1 ordentlicher Schuß
Rum 54 %





nixe44 Hallo Herbert,
bitte nicht wörtlich nehmen, ist nur ein Auszug von der Pflaumen-Polka.

Im Garten sind die Pflaumen reif,
die Bäume hängen voll und steif.
Die Pflaumen die sind wunderbar,
es gibt ein gutes Pflaumenjahr.

Schüttel mich, rüttel mich,
die größte Pflaume die bin ich.

Nicht zu süß, nicht zu klein,
süß und saftig muß sie sein.

Fortsetzung folgt nach einer Kostprobe Deines Pflaumenkuchens.

Mit schelmischen Blick grüßt Dich Deine Freundin
Monika
Komet bei Deinem Pflaumenkuchen kann einem schon das Wasser im Mund zusammen laufen. Aber bitte mit Sahne!!!
Wie bei Kleiberchen sind auch bei uns die Pflaumen sehr spät reif. Ich habe vor 3 Jahren ein Bäumchen gepflanzt - doch leider Fehlanzeige. In diesem Jahr hatte es ein paar, aber die sind nicht ausgebildet herunter gefallen.
Danke für Dein Rezept, ich werde es ausprobieren. Übrigens Pflaumenmarmelade - nicht Mus - schmeckt mit einem Schuß Rum hervorragend.

Viele Grüße sendet Dir Ruth.
paddel ...... unser sonnenverwöhntes Norddeutschland besuchen,
dann bekommst du auch von der Sonne verwöhnte, süße Zwetschen und Pflaumen zu kosten... Margit... lach.
Warum sind die Pflaumen im Münsterland so spät reif?
Im Hamburger Umland gibt es eine Pflaumen - und Zwetschenschwemme...

Liebe Grüße zu dir
von Herbert.

kleiber ...laßt mir auch noch was übrig...lach...

Ich glaube daß ich mir die Pflaumen von Hamburg holen muss...
wenn sie dort sooooooooo lecker sind...

Hab heute welche vom Markt mitgebracht...die sind so sauer ...wie man sagt...
sie ziehen das Hemd aus der ...Buxe...!!!!!!!!! brrrrrrrrrrrr...

Schönes Gedicht...lieben Gruss deine Freundin Margit...

Schick ein paar ...süße Pflaumen ins West-Münsterland...bei uns sind sie sicher erst später reif...
paddel ...... Allerdings nur mit blauen Früchten gebacken.
Die gelben Pflaumen geben nicht genug Säure im Kuchen her.

Brombeermarmelade bitte zu mir...
Ich esse alle Obstkonfitüren aber auch alles frische Obst.
Nur bei Äpfeln... (Vorsicht bei neuen Sorten, können Allergien auslösen),
bevorzuge ich den Holsteiner - oder Altenländer Cox.
Also ein süßsaurer Apfel und nicht allergieauslösend.

Wir haben hier den herrlichsten Sonnenschein mit Temperaturen um die 24 Grad...

Mit lieben Sonnengrüßen
von Herbert.



paddel ...... Nur purer Pflaumenkuchen nachträglich noch mit einer Schicht Zucker
bestreut und nachmittags kurz in die Mikrowelle gestellt... auf leicht warm...
und dann nur den reinen Plaumenkuchen genussvoll verspeisen...
Die Schlagsahne neben den Kuchen, nicht obenauf.

Kennst du noch "Sago"? Früher habe ich gerne Apfelsuppe mit Sago gegessen.
Wir Kinder nannten Sago auch Froschaugen.

Mit herzlichen Gruß, Herbert.

Zutaten für 2 Portionen

Apfelsuppe:
250 g Äpfel
188 ml Wasser
½ Stück Zitrone(n) - Schale (kleines Stück)
40 g Zucker je nach Apfelsorte
20 g Sago
125 ml Wein, weiß oder alternativ Apfelsaft



Kirsche mit Sago.
Traute Mmmmmmhhhh, wenn ich schon daran denke. Pflaumenkuchen mit
Streusel und Mandelsplitter.
Gut das Du dem Früchtchen ein Gedichtchen gewidmed hast.
Da gab es die die sich leicht entsteinen ließen und dann die Anderen.
Das mach bunte Finger. Aber eines war bei uns in Preußen noch
beliebt Backpflaumen.
Das war ein Genuss und wurde in Graupensuppe mit Fleisch und
Trockenpflaumen angerichtet.
Auch in die Weihnachtsgansfüllung kamen die mit rein.
Mit freundlichen Grüßen,
Traute
seelchen du isst gerne pflaumenkuchen???......

und es gibt den ab jetzt jeden tag bei dir?????
dann möchte ich mich gerne mal bei dir einfinden um pflaumenkuchen zu essen...sicher kommen noch einige ST-ler mit dazu.........

....wir hatten vorgestern gelben pflaumenkuchen...sehr lecker....mit viel sahne.....

ich hätt dich gerne eingeladen....aber---er war so schnell alle---lache......

heut morgen gabs leckere brombeermarmelade....unsere kinder haben uns sehr bei der zubereitung und beim essen geholfen....

lieber herbert,deine gedichte kommen immer passend zur jahreszeit...und ich hab viel freude dran.....

mit lieben sommergrüsse..(auch wenns regnet)..seelchen..


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