Nackenbraten mit Ingwerkruste


Zutaten:

750 g Nackenbraten (ich nehme möglichst mageren)
2 Zwiebeln
4-5 Knoblauchzehen
2 Karotten
3-4 frische Salbeiblätter
gemahlenen Ingwer
150 g kandierten Ingwer
Salz und Pfeffer
¼ ltr. trockenen Weißwein
¼ ltr. Gemüsebrühe
2-3 Essl. Rapsöl und Rapsöl für die Ingwermasse.
1 Stück frischen Ingwer
100 ml. Sahne

Backofen auf 250 vorheizen (Umluft 220)

Zubereitung

Fleisch waschen und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben.
Sud aus Wein, Brühe, Öl und den Gewürzen, geviertelten Zwiebeln, Knoblauchzehen in der Schale und groben Karottenstücken zubereiten, in einen Bräter oder eine Auflaufform geben und das Fleisch hineinlegen.

Bei niedriger Temperatur 200 bzw. Umluft 180 eine Stunde schmoren; event. zwischendurch Wasser/Wein nachgießen.
Den kandierten Ingwer durch die Knoblauchpresse drücken. Die Ingwermasse mit reichlich gemahlenem Ingwer (2-3 Essl.) und Öl verrühren und die Oberseite des Bratens damit bestreichen.
Eine weitere halbe Stunde im Backofen garen. Darauf achten, dass die Kruste nicht zu dunkel wird, eventuell Wasser/ Wein nachgießen.

Ist das Fleisch gar, in Scheiben schneiden, eventuell die Fleischscheiben mit ein wenig Öl bepinseln und auf einer Platte abgedeckt, damit es nicht austrocknet, warmstellen.
Den Sud durch ein Sieb geben, mit etwas süßer Sahne, frischem, geriebenem Ingwer, Salz, Pfeffer, Wein abschmecken und binden, ergibt eine köstliche Soße, die separat zum Braten gereicht werden sollte.

Dazu gab es bei mir gedünsteten Romanesco (mit geschmolzener Butter und nur ein wenig Muskatblüte gewürzt) und gekochte (Pell- ) Kartoffeln.

Juni 2009/ IBü

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Kommentare (2)

anjeli Ich koche auch sehr viel mit Ingwer, denn Ingwer ist gesund.

Hört sich nicht nur gut an, sondern schmeckt bestimmt auch sehr gut.

anjeli
Juxman Super tolles Gericht, muß ich probieren da ich Ingwer liebe.

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