Osterhasen aus Hefeteig


Zutaten:

600 g Mehl
1/4 Teelöffel Salz
1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale
350 ml Milch
3 Esslöffel Zucker
60 g weiche Margarine oder Butter
40 g frische Hefe, zerbröckelt oder 1 Päckchen Trockenhefe

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Zum Verzieren: 20 Rosinen

Zum Bestreichen: 1 Eigelb
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Zubereitung:

Alles mischen, so lange kneten (Rührgerät mit Knethaken verwenden), bis der Teig geschmeidig und glatt ist.
Zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte gehen lassen.

Formen:

Teig in 8 bis 10 Portionen teilen. Diese zu Rollen formen. Ca. 1/3 für Kopf und Schwanz wegnehmen. Körper an beiden Enden etwas einschneiden. Kleine Teigkugel als Schwänzchen aufsetzen. Restlichen Teig zu Kugel formen, etwas flachdrücken, Ohren einschneiden, als Kopf auf den Körper legen. Rosinen als Augen eindrücken.

Tierchen auf mit Backpapier ausgelegtes Bakblech legen, mit verquirltem Eigelb bestreichen.

Backen:

20 - 30 Minuten in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens (200 Grad).

Tipp: Hasen lassen sich vorbacken, einfrieren und bei Bedarf tiefgefroren 4 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens aufbacken. Dann herausnehmen, auf Kuchengitter fertig auftauen lassen.



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