Forum Allgemeine Themen Aktuelle Themen Gönnt auch Ihr Euch schon wieder Spargel?

Aktuelle Themen Gönnt auch Ihr Euch schon wieder Spargel?

val
val
Mitglied

Re: Gönnt auch Ihr Euch schon wieder Spargel?
geschrieben von val
als Antwort auf Edita vom 09.04.2014, 08:20:46
Kennt ihr 'Spargel mit Mettklösschen'?
(Ich glaube, das ist norddeutsch?)

Meine Mutter nahm dazu den dünnen Spargel (war billiger) - ich nehme den dicken (wegen der Schälerei) - die Kl¨sschen(Kalbshack) macht mein Schlachter besser als ich (aber nicht so gut wie meine Mutter )

Mein Mann (Franzose) isst den Spargel am liebsten lauwarm mit Rotwein-Vinaigrette und Parmaschinken.

Ich glaube mich zu erinnern, dass meine Oma und meine Mutter sogar die Spargelschale auskochten für die Saucenbasis. Val
Edita
Edita
Mitglied

Re: Gönnt auch Ihr Euch schon wieder Spargel?
geschrieben von Edita
als Antwort auf val vom 09.04.2014, 10:21:38

Ich glaube mich zu erinnern, dass meine Oma und meine Mutter sogar die Spargelschale auskochten für die Saucenbasis. Val
geschrieben von val


Genauso macht man das, und .......natürlich für die Suppe auch!

Edita
caya
caya
Mitglied

Re: Gönnt auch Ihr Euch schon wieder Spargel?
geschrieben von caya
als Antwort auf Edita vom 09.04.2014, 10:25:20
Danke, liebe Edita,

für den Spargelschälunterricht

Das Kochwasser wird entweder für Suppe verwendet oder auch pur getrunken, wegen der Nierenspülung

Morgen gibt es frisch gestochenen, dicken, blütenweißen Spargel zu Mittag mit viel Serrano Schinken, damit es nach was schmeckt

Caya

Anzeige

Lilac
Lilac
Mitglied

Re: Gönnt auch Ihr Euch schon wieder Spargel?
geschrieben von Lilac
Moin!
Heute habe ich den ersten einheimischen Spargel bei meinem Lebensmittelhändler gesehen. Sehr dicke Stangen, aber total frisch. Das Kilo liegt bei 15 Euro.
Wird Spargel eigentlich erfahrungsgemäß in den nächsten Tagen billiger?
Edita
Edita
Mitglied

Re: Gönnt auch Ihr Euch schon wieder Spargel?
geschrieben von Edita
als Antwort auf caya vom 09.04.2014, 10:42:57

mit viel Serrano Schinken, damit es nach was schmeckt
Caya
geschrieben von caya


Mir schmeckt der Parmaschinken zu penetrant und der Serranoschinken zu schmierig! Ein gekochter Rosmarinschinken oder ein echter Schwarzwälder, soo kann man Edita locken!
Aaaaber..........es stimmt doch nicht, daß Spargel sonst nach gar nix schmeckt, alles das, was wir dazu essen, ist doch Sättigungsbeilage, sonst müßten wir ja 5 kg Spargel verdrücken, da wären wir zwar voll, aber noch lange nicht satt!
Ins Spargelwasser kommt soviel Salz und soviel Zucker, ein Schuß weißer Essig und ein ooordentliches Stück Butter, bevor ich den Spargel ins kochende Wasser lege, probiere ich den Sud, erst wenn der schmeckt, kommt der Spargel rein!

Edita
Finka
Finka
Mitglied

Re: Gönnt auch Ihr Euch schon wieder Spargel?
geschrieben von Finka
als Antwort auf Edita vom 09.04.2014, 11:07:40
Erstmal: Ich liebe Spargel in jeder Variation ! Am liebsten ist mir aber auch die Variation mit Schwarzwälderschinken, flüssiger Butter, Salzkartoffeln und Petersilie. Also ganz klassisch!

Ja genauso wie Edita machen wir das auch immer. Das ist für uns die beste Sache :)
Am Sonntag ist es wieder soweit! Ich freue mich schon :)

Anzeige

Re: Gönnt auch Ihr Euch schon wieder Spargel?
geschrieben von ehemaliges Mitglied
als Antwort auf Lilac vom 09.04.2014, 11:00:04
15 Euro für ein Kilo ohne Geschmack?
Der reinste Wahnsinn, wenn man dann noch
bedenkt wie wenig Geld die Erntehelfer verdienen....
caya
caya
Mitglied

Re: Gönnt auch Ihr Euch schon wieder Spargel?
geschrieben von caya
als Antwort auf ehemaliges Mitglied vom 09.04.2014, 12:52:02
Man gönnt sich ja sonst nichts

Alles zu seiner Zeit, als Ausgleich kann es ja vielleicht einen leckeren selbst gezupften Löwenzahnsalat geben. Der kost nix und ist auch gesund!
schorsch
schorsch
Mitglied

Re: Gönnt auch Ihr Euch schon wieder Spargel?
geschrieben von schorsch
als Antwort auf Lilac vom 09.04.2014, 11:00:04
Moin!
.................
Wird Spargel eigentlich erfahrungsgemäß in den nächsten Tagen billiger?


Das ist richtig so. Denn der Spargel ist dann am billigsten, wenn er hinten und vorne wieder raus geht; also schon in den nächsten Tagen!
olga64
olga64
Mitglied

Re: Gönnt auch Ihr Euch schon wieder Spargel?
geschrieben von olga64
als Antwort auf Edita vom 09.04.2014, 11:07:40
Ich koche zuerst die Schalen in einem Sud mit Wasser, Zucker, Salz und Weisswein. Diesen Sud benütze ich dann, um später den Spargel (stehend) zu kochen und nicht zu lange, da wir ihn gerne al dente mögen.
Den Sud benütze ich dann z.B. am nächsten Tag als Nudelwasser oder auch für die Salzkartoffeln, die es zum Spargel gibt.
Wer jetzt hier wieder jammert, wie teuer Spargel doch ist, sollte bedenken, dass man ja auf Fleisch verzichten kann,das ja auch nicht gerade billig ist, es sei denn, man kauft beim Discounter aus Massentierhaltung.
Die Spargelpflücker - meist aus Osteuropa - deutschen Weicheiern ist die Arbeit ja nicht zuzumuten - scheinen auch mit ihrem Lohn zufrieden zu sein, sonst kämen sie nicht jedes Jahr zu den immer gleichen Bauern (wird mir wenigstens so erzählt). Olga

Anzeige