Die Kleine Kneipe Butterkuchen

mondie
mondie
Mitglied

Butterkuchen
geschrieben von mondie

Hallo Kleine Kneipe,

für alle, die gerne backen oder sich nicht so recht trauen, habe ich genau für Euch
dieses tolle Rezept:

Hefeteig auf kaltem Wege

500 g Mehl
125 g Margarine
1 Würfel Hefe
1/4 l Milch
125 g Zucker

Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen, aber ohne Zucker.
Nach dem Vermengen einen Kloß bilden und in ein hohes Gefäß mit kaltem Wasser (kleiner
Plastikeimer) geben. Dabei den Kloß mit beiden Händen sanft in das Wasser gleiten lassen.

Nach dem Hochkommen des Kloßes an die Wasseroberfläche (ca. 15-20 Min.) den Zucker beimengen
und den Teig nochmals durchkneten (wegen der Feuchtigkeit ggfs. noch etwas Mehl zugeben)
in einer gesonderten Schüssel.

Auf ein gut gefettetes Backblech geben und 20-40 Min. bei guter Mittelhitze backen.

*) Hefeteig kann ohne Beigabe von Zucker sehr gut für Pizza verwendet werden.

Ich backe diesen Teig wie folgt:

Butterkuchen: 1. Einschubleiste bei 150 Grad Umluft 20 Min.
Obstkuchen:   3. Einschubleiste bei 150 Grad Umluft 25-30 Min.

Nun wünsche ich Euch gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken.

Liebe Grüße
Monika


 


Anzeige