Gesundheit Kennt jemand Xylit ?

Doris49
Doris49
Mitglied

Kennt jemand Xylit ?
geschrieben von Doris49
Mein Mann ist Diabetiker, darum suche ich nach natürlichen Alternativen für Zucker.
Nachdem Stevia jetzt auch in Deutschland frei verkäuflich ist, habe ich es ausprobiert. Sehr, sehr süßes Pulver und daher für mich schwierig zu dosieren( z.B.beim Backen).
Nun habe ich von "Xylit"gehört.Sieht aus wie Zucker,schmeckt wie Zucker und soll für Diabetiker geeignet sein. Ist aber sehr teuer.Bevor ich viel Geld ausgebe, hätte ich gern gewußt, ob es schon jemand ausprobiert hat.
Doris
yuna
yuna
Mitglied

Re: Kennt jemand Xylit ?
geschrieben von yuna
als Antwort auf Doris49 vom 11.06.2012, 20:49:35
Wir nutzen Xylit.
Xylit hat jedoch Vor- und Nachteile.
Wenn man Xylit pur isst, merkt man, dass es einen Kühleffekt im Mund hat, sobald es anfängt sich zu lösen. Geschmacklich ist es aber absolut "neutral", es schmeckt wirklich nur süß, sonst nichts.
Im Tee verwendet oder übers Müsli, bemerkt man den Kühleffekt nicht mehr so (speziell im Tee gar nicht).

Der besondere Vorteil von Xylit ist, dass es sehr gut für die Zähne ist. Es greift nicht nur nicht die Zähne an, sondern es schützt sie sogar vor Karies und bekämpft dazu schädliche Bakterien.

Der große Nachteil (abgesehen vom Preis) von Xylit ist, dass es ab größeren Mengen abführend wirken kann, je nachdem wie empfindlich man darauf reagiert.
Du kennst vllt. die Hinweise auf manchen Minzbonbon-Packungen, die für frischen Atem sorgen sollen - "Kann bei größeren Mengen abführend wirken", diese Bonbons enthalten oft auch Xylit.

Ich meine auch, dass Xylit nur ein Drittel so viele Kalorien hat wie Zucker, aber das weiß ich leider nicht mehr genau, weil das für mich keine Rolle spielt.

Sobald Xylit anfängt sich durchzusetzen bzw bekannter zu werden, wie es gerade mit Stevia passiert, musst du aber wohl aufpassen, dass die Packungen wirklich nur Xylit enthalten und da nicht gepanscht wird, wie bei Stevia. Stevia habe ich "offline" bisher nur gestreckt mit reinem Zucker gefunden. Stand vorne nicht drauf, sah man immer erst hinten bei den Zutaten.
Wenn man bedenkt, warum man sich überhaupt für Stevia interessieren sollte, halte ich es für völlig absurd, es dann mit Zucker gestreckt zu verkaufen.


hisun
hisun
Mitglied

Re: Kennt jemand Xylit ?
geschrieben von hisun
als Antwort auf Doris49 vom 11.06.2012, 20:49:35
Info aus Wikipedia:

„Xylitol hat einen ähnlichen Geschmack und die nahezu gleiche
Süßkraft wie Saccharose. Löst sich Xylitol im Mund im Speichel,
entzieht es der Umgebung Wärme und erzeugt auf der Zunge einen
Kühleffekt (endotherme Lösungswärme) von −153,2 J/g, der
ähnlich beschrieben wird wie der Effekt von Menthol.

Auf einige Säugetiere, vor allem Hunde, wirkt Xylitol dagegen
toxisch: Xylitol hat bei einigen Tierarten (Hunde, Rinder, Ziegen,
Kaninchen) einen stark Insulin-ausschüttenden Effekt, der zu einem
starken, lebensbedrohlichen Abfall des Blutzuckerspiegels
(Hypoglykämie) führen kann. Bei Hunden wurden zudem schwere
Leberschädigungen bis zum Leberversagen und Gerinnungs-
störungen beobachtet. Bereits eine Dosis von 0,1 g pro kg
Körpermasse wirkt für das Tier toxich.“

Stevia:
In der Schweiz wurde Ende August 2008 die bisher an die EU angelehnte
Praxis gelockert, als das Bundesamt für Gesundheit (BAG) dem
Freiburger Getränkeproduzenten STORMS erlaubte, ein Produkt mit
Stevia-Extrakt zu süßen. Da der Gemeinsame FAO/WHO
Sachverständigenausschuss für Lebensmittelzusatzstoffe neue
Untersuchungsergebnisse vorgelegt habe, will das BAG fortan die
Verwendung von Stevia-Extrakt auf Gesuch hin bewilligen, sofern eine
Notwendigkeit für dessen Nutzung vorliege. In Folge dieser Praxis
sind seit Beginn des Jahres 2010 zahlreiche Produkte in der
Schweiz mit Stevia als Süßstoff erhältlich. Die Firmen Assugrin und
MedHerbs-Schweiz verkaufen zudem bei den großen Detailhändlern
Stevia-Süßstoff als Pulver oder Tabletten.
Für viele Hersteller ist die Schweiz ein Stevia-Testmarkt.

**

Eine liebe Bekannte benutzte Xylitol und litt unter Durchfall.

Sie verwendet heute Stevia problemlos. Es ist ein natürliches
Produkt. Die Süsskraft ist allerdings etwa 30 Mal grösser als bei
Zucker. So braucht es sehr wenig zum Süssen - eben nur den etwa
30sten Teil von Zucker

Ihre Kuchen schmecken fein


Hisun



Anzeige

Ampelia1008
Ampelia1008
Mitglied

Re: Kennt jemand Xylit ?
geschrieben von Ampelia1008
als Antwort auf hisun vom 12.06.2012, 08:47:49
ach ja

jetzt verstehe ich warum ich jedesmal durchfall hatte als ich den kuchen ass bei meiner bekannten
sie verwendet Xylit zum backen
das ahnte ich bis dato nicht

aber es stimmt ihre kuchen schmecken fantastisch

lg ampelia
Doris49
Doris49
Mitglied

Re: Kennt jemand Xylit ?
geschrieben von Doris49
als Antwort auf Ampelia1008 vom 12.06.2012, 09:02:41
danke für die interessanten und aufschlußreichen Beiträge.Dank der Werbung gestern über meiner Anfrage, weiß ich auch, daß es Xylit schon etwas preiswerter gibt.Ich hatte es für 20.-€ / kg plus Versand angeboten bekommen. In der Werbung kostete es ca. 6.-€ versandkostenfrei. das ist schon ein gewaltiger Unterschied.
Einen schönen Tag wünscht euch
Doris49
Klaro
Klaro
Mitglied

Re: Kennt jemand Xylit ?
geschrieben von Klaro
als Antwort auf hisun vom 12.06.2012, 08:47:49
Hallo Hisun,

ich benutze - wg. Verdauungsbeschwerden bei Frucht- und Haushaltszucker - auch immer wieder mal Stevia. Mit dem ersten Pulver - vor einigen Jahren - bin ich noch ganz gut zurechtgekommen, habe es allerdings nicht zum Backen verwendet. Vor einiger Zeit hatte ich mir wieder eines besorgt, diesmal hinterließ es einen stärkeren, bitteren Geschmack.

Kannst du mir eines empfehlen, welches diesen unangenehmen Beigeschmack nicht hat?

Liebe Grüße

Klaro
hisun
hisun
Mitglied

Re: Kennt jemand Xylit ?
geschrieben von hisun
als Antwort auf Klaro vom 12.06.2012, 15:07:53
Hallo Klaro

Ich werde mich erkundigen, denn es ist meine
Bekannte, die Stevia verwendet.

Ich werde mich bei Dir melden, sobald ich mehr
weiss.

Liebe Grüsse

Hisun



Anzeige