Plaudereien Das Leben ist (k)ein Ponyhof
Hab gelesen, dass heute der Anti-Diät-Tag ist.
Ich hab noch nie eine Diät gemacht
und Euch was Gesundes mitgebracht.
Davon kann man essen soviel man will -
da steht der Zeiger der Waage lange still.
Luchsi, Deine Mahlzeit sieht ja sehr verführerisch aus!
Man lebt aber doch nicht täglich in Saus und Braus.
Es ist aber schon etwas wert,
wenn man sich bewusst ernährt.
Ich bin für ein Wohlfühlgewicht,
dafür brauch ich Diäten nicht!
Dann wünsche ich weiter einen schönen Tag!
Esse jeder, was er hat oder mag!
Bis später
Klara
das Ende ist leider auch nicht mehr weit,
meine "schlanken Könige" locken in vollem Saft,
ich lass mir schenken ihre Frühjahrskraft.
Aber nicht nur die weißen Stängel reizen mich,
auch die grünen haben Stärke und aroma in sich,
deshalb wird noch eine Weile frisch geschlemmt,
bis dann das "es reicht!!" den Appetit hemmt.
Mich würde nur mal nebenbei interessieren,
ob auch in Spanien, Bruny, Spargel so kursieren?
Denn Spargel aus Spanien habe ich hier nie entdeckt,
aber die Schweiz ist kein EU-Land, deshalb so bezweckt? ...Luchs
Eine Abnehmdiät mache ich auch nicht,
weil gegen eine solche auch alles spricht.
Nach jeder Diät werden die Pfunde mehr,
da kommt man den Diäten ja nicht hinterher.
Mein Magen ist aber ziemlich lädiert,
zu viel Stress hat leider dazu geführt,
dass er das Vollsein nicht gut vertragen kann,
dagegen kommt auch kein Medikament an.
Morgen gibt es bei uns ein serbisches Reisfleisch, für mich aber ohne
dafür verirrt sich in mein Gericht die eine und andere Bohne .
@Luchs35 - Spargel habe ich dieses Jahr schon viel gegessen
trotzdem animiert mich dein Teller gleich richtig zum essen
und @Klara39, dein Gemüse lacht mich gerade mächtig an
und richtig, da sind nur ganz wenig an Kalorien dran .
Bruny
Hallo, Ihr Lieben,
entschuldigt, ich war zu lange in der KK geblieben.
Und weil man nicht zweimal sein kann,
komm ich jetzt erst wieder im PH an.
Aber ich muß erst mal alles lesen,
wer heute schon so alles hier gewesen.
Beim Anti-Diät-Tag darf man ja wohl richtig schlemmen,
und wenn jemand noch Kuchen hat, werde ich mich enthemmen !
Dann komm ich gleich wieder her
..............ohne Gewähr ...........
Charlie
Luchs, der durch die Herkunftsbezeichnung (D.O.) geschützte Spargel aus Navarra ist weiß und von außergewöhnlicher Qualität. Das macht ihn zu einem wichtigen Bezugspunkt der Gastronomie Navarras.
Trotzdem essen die Spanier überwiegend den dünnen grünen Spargel, der nur gegrillt wird. Dieser wächst auch wild an den Rändern der gefluteten Orangenplantagen.
Der weiße Spargel kommt überwiegend als Konserve in den Handel.
Bruny
Bruny, ich will mal nicht so sein
und gönne Dir den Teller ganz allein .
Aber wenn wir schon beim Spargel sind, dem König der Gemüsearten, stelle ich mal etwas Wissenswertes ein, über das ich schon vor langer Zeit im "Rheinblock" geschrieben hatte, @Anjeli wird sich noch daran erinnern:
Wir sind inmitten der Spargelzeit, die manches lukullische Erlebnis bescheren dürfte, sofern der Doktor nicht den Mahnfinger erhebt. Aber wollen wir ihn einfach mal übersehen und erst ein bisschen etwas über diesen "schlanken König des Gemüses" erfahren. Einst war er den Reichen und Adligen vorbehalten, das ärmere Volk konnte sich den Genuss nicht leisten.
Schon der griechische Arzt Hippokrates hielt große Stücke auf den Spargel, allerdings nur als Heilpflanze. Erst die Römer entdeckten seinen edlen Geschmack und entwickelten ausgetüftelte Anbaumethoden. In Deutschland tauchte der Spargel erstmals im 16. Jahrhundert auf, wo er als Luxusgemüse lange Zeit Adel und Könige vorbehalten war.
Seine Farbe hängt weniger von den Sorten als von der Art des Anbaus ab. Weißer Spargel wächst unter der Erde und wird geerntet, sobald sein Kopf durch den Boden bricht. Grüner Spargel wächst dagegen oberirdisch und bildet im Sonnenlicht die Grüne Farbe aus. Sie verleiht ihm einen besonders intensiven, leicht nussigen Geschmack.
Frische Stangen quietschen, wenn man sie aneinander reibt. Sie sollten seidig weiß bzw. sattgrün glänzen und geschlossene Köpfe haben. Weißer Spargel muss gründlich geschält werden, da die Schale mit schädlichen Stoffen belastet sein könnte. Neben Salz gehören etwas Zucker, Butter und ein Spritzer Zitrone ins Kochwasser. Das unterdrückt die Bitterstoffe, verbessert den Geschmack und verhindert unerwünschte Verfärbung. Spargel ist aber auch roh ein Genuss.
Na dann...Luchs
Ja, die gut betuchten speisten Spargel, die anderen nahmen mit Schwarzwurzel vorlieb . Ich mag beides, aber Schwarzwurzel gibt es in Spanien nicht, also halte ich mich an den Spargel .
Bruny
Ch. Morgenstern, 6.5.1871 - 31.3.1914
Hier ist noch `ne Sonnenblume für die Tine,
damit weiterhin gut bleibt ihre Miene.
Mich erfreut besonders Anjelis weißer Flieder,
und ich hoffe, meiner blüht nächstes Jahr wieder,
denn heuer blüht er einfach nur spärlich,
wahrscheinlich war`s ihm zu trocken vorjährlich.
Bruny, wenn Du Dir Kletterrosen willst schenken,
mußt Du an viiiiiiiiiiiieeeeel Bewässerung denken .
Ein idyllisches Foto hat Luchsi eingestellt,
so `ne Steinmauer mit Blütenpolstern mir sehr gefällt !
Schön ist auch Sternchens Smiley aus Löwenzahnblüten,
aber dann nehm ich Klaras Gemüse in Tüten
und mach ein leckeres Ratatouille-Gericht,
denn davon zunehmen werde ich sicherlich nicht.
Nun hab ich mir die Finger bald wund geschrieben
und frag mich, wo sind Roxy, Seija und andere geblieben,
und hoffentlich gibt`s auch Kaffee und Kuchen,
sonst muß ich das alles woanders suchen !
Und die Sprüche von Morgenstern
mag ich besonders gern.
Charlie
See you later
Roxanna
Ach erwähnen wollte ich noch, da ja Spargel heute auch Thema ist, dass ich vorhin eine Spargellasagne mit Bärlauchsoße gegessen habe. Es hat einfach köstlich geschmeckt .
Ich hätte da für euch einen Beerenkuchen
vielleicht wollt ihr ja davon ein Stück versuchen.
Nur für den Kaffee muss jemand anderer sorgen
vielleicht könnt ihr euch auch ein Tässchen borgen
Bruny