Forum Allgemeine Themen Schwarzes Brett Neue Gruppenbeiträge

Schwarzes Brett Neue Gruppenbeiträge

anjeli
anjeli
Mitglied

Re: Neue Gruppenbeiträge
geschrieben von anjeli
als Antwort auf luchs35 vom 21.04.2011, 14:25:50
Hallo Luchs,

die Kirchenglocken schweigen wirklich bis Ostersonntag.

Wenn aber am Ostersonntag die Glocken das erste Mal wieder läuten, dann muss man sich schnell
waschen, denn das bringt immerwährende Schönheit.

anjeli
luchs35
luchs35
Mitglied

Re: Neue Gruppenbeiträge
geschrieben von luchs35
Der Frühling zeigt sich in diesem Jahr von seiner allerschönsten Seite. Im warmen Sonnenschein und in der blühenden Natur kann der Mensch wieder auftanken und durchatmen.

Aber wer sich auch kulinarisch was Gutes tun will, klickt mal ganz flott auf den Link, auch da hat der Frühling Einzug gehalten.

Grüßle
Luchs
katharina1946
katharina1946
Mitglied

Re: Neue Gruppenbeiträge
geschrieben von katharina1946
als Antwort auf luchs35 vom 09.05.2011, 10:59:04
Lasagne - mit Lachs statt Nudeln

Zutaten für vier Personen:

1 Kilo grünen Spargel
Salz
Zucker
1 Esslöffel Butter
2 Esslöffel Öl
8 Scheiben Lachsfilet á ca. 120 g
Pfeffer aus der Mühle
Zitronensaft
1 Päckchen Sauce Hollandaise
1/2 Bund Estragon in Blättchen


Zubereitung:

Spargel waschen und die unteren Enden schälen.
Den Spargel mit Salz, einer Prise Zucker und Butter in kochendes Wasser geben und ca. 15 Minuten kochen. Die Spargelstangen herausnehmen, abtropfen lassen und halbieren.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lachsscheiben darin dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Spargel und Lachsscheiben abwechseln in vier Portionsförmchen oder Auflaufform schichten - zuunterst Lachs, dann Spargel, dann nochmals Lachs und obendrauf eine Lage Spargel.

Sauce hollandaise nach Packungsanweisung erhitzen, anschliessend drei Viertel der Estragonblättchen einrühren und erwärmen. Die Soße über die Spargel-Lachs-Lasagne geben und unter dem Grill ca. 5 Minuten gratinieren. Mit den restlichen Estragonblättchen verzieren und servieren.

Dazu gibt es kleine französische in Butter geschwenkte Pellkartoffel.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Guten Appetit !

Anzeige

katharina1946
katharina1946
Mitglied

Re: Neue Gruppenbeiträge
geschrieben von katharina1946
als Antwort auf katharina1946 vom 09.05.2011, 11:49:48
Lasagne - mit Lachs statt Nudeln



Mein Rezept ist irrtümlich hier gelandet.
Eine nette Userin hat es inzwischen eingestellt bei "Dem Rhein entlang".
luchs35
luchs35
Mitglied

Re: Neue Gruppenbeiträge
geschrieben von luchs35
als Antwort auf katharina1946 vom 09.05.2011, 18:09:23
Natürlich geht Pfingsten auch an unserem Gruppenblock "Dem Rhein entlang" nicht vorbei, ohne dass wir Sitten und Gebräuche rund um dieses Fest beleuchten.

Wer also ist heute zum "Pfingstochsen, Pfingsthammel oder Pfingstjungfrau" gekrönt worden? Das und noch vieles andere rund um Pfingsten steht hier:
hafel
hafel
Mitglied

Re: Neue Gruppenbeiträge
geschrieben von hafel
als Antwort auf luchs35 vom 12.06.2011, 12:13:21
Haha Luchsi:

Ein schlimmer Brauch ist das Pfingststehen

In einigen Gemeinden hat es "Tradition", dass in der Pfingstnacht alles aus den Gärten "geklaut" wird, was nicht niet und nagelfest ist.

Dabei müssen die Besitzer zusehen, wo und wie sie ihre Sachen zurück bekommen.

Hafel

Anzeige

luchs35
luchs35
Mitglied

Re: Neue Gruppenbeiträge
geschrieben von luchs35
als Antwort auf hafel vom 12.06.2011, 12:43:28
Danke Hafel, davon habe ich tatsächlich noch nie gehört. Darf ich das In unseren Gruppenblog (siehe obigen Link) einstellen? Ich kopiere deinen beitrag einfach mal , er passt in die Zusammenstellung der "Sitten und Gebräuche".

Luchsi
hafel
hafel
Mitglied

Re: Neue Gruppenbeiträge
geschrieben von hafel
als Antwort auf luchs35 vom 12.06.2011, 12:59:24
@ Luchsi:

Na klar darfst Du das.

Hafel
luchs35
luchs35
Mitglied

Re: Neue Gruppenbeiträge
geschrieben von luchs35
Neue Beiträge über die "Sitten und Gebräuche" an Sonnwend (heute am 21.Juni) und Johannsinacht (24.Juni) sowie über den bevorstehenden Fronleichnamstag (23.Juni) findet ihr unter nachstehendem Link.

Vielleicht kennt jemand noch Ergänzungen?

Luchs35
luchs35
luchs35
Mitglied

Re: Bier macht den Durst erst schön
geschrieben von luchs35
als Antwort auf luchs35 vom 21.06.2011, 12:03:08
Wer sich für den Ursprung unseres edlen Gerstensaftes Bier und die jetzt gerade im Sommer so beliebten Brauch des Besuches von Biergärten interessiert, kann mal per Link in die Geschichte einklinken.

Vielleicht kann jemand noch etwas rund um dieses Thema erzählen? Es darf Erlebtes oder Gehörtes, Spaß und Wissen um die diversen Biersorten sein - einfach alles, was zum Bier und den Biergärten passt.

Ist auch ein Thema für Frauen, denn es gab einmal Bierkränzchen - heute sind daraus die ebenso beliebten Kaffeekränzchen geworden.

Luchs

Anzeige