Gruppen Interessensgruppen Frankreich-Forum

Frankreich-Forum

Frankreich-Forum

Die (regionale) französische Küche


Die (regionale) französische  Küche

DIE französische Küche gibt es eigentlich nicht. Es gibt ca. 30 unterschiedliche Regionen mit eigenen und unverwechselbaren Küchen. Gemeinsam ist allerdings allen die tarte mit dem herrlichen Boden. Eine tarte de pommes oder ... ist in Deutschland unbekannt. Auch die croissants (mit Butter gebacken) und die baguettes findet man in Deutschland vergebens. Es liegt am Mehl und am Ofen. Allerdings kann man in der letzen Zeit dieses typische Mehl auch in Deutschland kaufen.

Die elsässische Küche ist für die meisten Franzosen (und auch für mich) zu fett und zu mächtig. Den korsischen Ziegenkäse findet man im hexagone nicht und damit werden auf Korsika viele Gerichte zubereitet. In den Landes am Bassin d'Arcachon gibts die besten Austern - und auch die preiswertesten. Die pieds noirs Küche ist mir am vertrautesten, habe lange mit pieds noirs zusammengelebt. Die meisten Franzosen, die diese Küche nicht kennen, würden sich mit Grausen wenden. Wo gibts denn sonst la soupe aux testicules de moutons? Oder auch le cerveau de moutons rôti?t

Julie fährt mit ihrem Cabrio durch Frankreich und erkundet die regionale Küche. Zwar auf Französisch, jedoch sehr deutlich gesprochen. Wunderschöne Aufnahmen und die Rezepte werden praktisch vorgeführt und man lässt sich Zeit. Die meisen Fotos sprechen eine universelle Sprache und man muss nicht unbedingt immer alles verstehen.

Viel Spaß damit.

Aufrufbar über folgenden Link: Les carnets de Julie you tube

Ihr seid gerne eingeladen hier Eure eigenen kulinarischen Erfahrungen (gute und schlechte) mit der sogen. französischen Küche preiszugeben.
Achill


 

Anzeige

Kommentare (2)

rotben

Widerspruch, wohne an der Grenze zu Frankreich (Saarbrücken), Croissant und Baquett sind in Frankreich einfach besser.
Karl Heinz

anjeli

Einspruch... bei den Crossaints... sie schmecken genauso gut bei uns... mein Schwager und meine Schägerin aus Südfrankreich waren im Juni zu Besuch im Ruhrpott... sie fanden die Crossaints wunderbar...

Obwohl die Franzosen ein eher karges Frühstück... Crossaints in Kaffee getaucht... zelebrieren... habe ich meinen Verwandten ein Super-Frühstück mit Müsli... mit Wurst und Käse... mit Eiern... mit Gurkenscheiben und Tomatenscheiben... mit Lachs... mit Marmelade.. serviert... sie haben alles gegessen ... 
auf meine vorherige Frage, ob sie so ein Frühstück haben möchten, haben sie mit Ja, wenn wir so etwas bekommen, dann essen wir das auch... geantwortet... 

Mittlerweile schmeckt in den Restaurants bei uns der Flammkuchen genauso wie im Elsass...
(ist eines meiner Lieblingsspeisen)

Grüßle anjeli


Anzeige