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THEMA:   Kennt jemand das genaue Rezept für LABSKAUS?

 11 Antwort(en).

Guitta begann die Diskussion am 22.07.03 (11:05) mit folgendem Beitrag:

Ich habe es irgendwann einmal in Hamburg gegessen und erinnere mich vage an die Komponenten (Kartoffelpüree, Hering, Rote Beete, Essiggurke???). Aber wie macht man es genau bitte?

Guita


Barbara antwortete am 22.07.03 (11:49):

Wie so oft, gibt es ganz unterschiedliche Varianten. Ich koche Kartoffeln, Möhren, Sellerie zusammen mit Corned-Beef. Wenn die Kartoffeln gar sind, wird alles im Fleischwolf zerkleinert. Da das Corned-Beef recht salzig ist, muss in der Regel nicht einmal Salz hinzugefügt werden. Dazu essen wir Gewürzgurken.

Diese Art von Labskaus kam bisher auch bei Nichthamburgern gut an, die sich bei der Vorstellung von Matjes schütteln :-)

Bei Küstenbewohnern kann man auch einen Matjes mit durch den Fleischwolf geben, muss wegen des höheren Salzgehaltes dann jedoch den Anteil der Kartoffeln erhöhen.

Aber wie gesagt: es gibt ganz viele Varianten vom Labskaus. Daher mein Internet-Tipp:

https://www.web-koch.de/db/esuche.html?such=Labskaus&zutat=&stichwort=&OK=Suche+starten


Zausel antwortete am 22.07.03 (15:23):

Över Plattdüütsche Keuk

Eten un Drinken hollt Liev un Seel tosomen. Dat weet wi Plattdüütschen good. De, de good arbeid, de schall ok düchtig eten. Op düsse Sied kreegt ji wat to weten, woans dat geiht met dat Koken.

Hier die versprochene Übersetzung:
Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen. Das wissen wir Plattfische gut... Diejenigen, die gut arbeiten, sollen auch tüchtig essen. Auf dieser Site bekommt Ihr etwas zu wissen, wie es mit dem Kochen funktioniert.

https://rezepte.aus-germanien.de/labskaus.htm

Nur das ist das richtige Rezept, weil ein Bier dazugehört.

Und welches? Natürlich ein "Plopp" lacht Zausel


Angelika antwortete am 22.07.03 (17:24):

Tausend Norddeutsche - tausend Rezepte, das ist sicher :-)
Hier habe ich eine schöne Geschichte zum Labskaus, seinem Ursprung und seiner "Bedeutung" gefunden - viel Spass beim Lesen!

Internet-Tipp: https://www.gesellschaft-marine.de/htm/Visier1991.htm


webmaster antwortete am 22.07.03 (17:24):

kurzfristig aus technischen Gründen keine Antwort möglich. jetzt geht es wieder, karl


Angelika antwortete am 22.07.03 (17:25):

uiii...das ging aber superschnell :-) danke


Medea. antwortete am 22.07.03 (22:36):

Rote Beete und saure Gurke sind schon genannt worden , aber unabdingbar ist das Spiegelei, das über dem Ganzen thront ..... Ich lasse den Matjes weg, d.h., er steht schon in einem Schälchen auf dem Tisch und wer's mag, mag's mögen ;-) und anstelle von Cornet Beef gehört eigentlich Pökelfleisch zu den Kartoffeln, selbstverständlich fein gestampft - und wenn es auch für Uneingeweihte wie eine rötliche Pampe aussieht - mir schmeckt es himmlich :-) ....


Rosmarie antwortete am 23.07.03 (21:26):

Hallo miteinander, ihr habt mir vielleicht Hunger gemacht!!!!! :-((((

Zur Not würde ich jetzt auch meine Variante von Barbaras Labskaus essen.
Ich koche zu etwa gleichen Teilen Zwiebeln, Kartoffeln und Möhren (alles klein geschnitten oder später gestampft) mit Corned Beef. Das Ergebnis sieht aus wie schon mal gegessen, schmeckt aber ausgezeichnet!

Eure Rezepte werde ich auf jeden Fall probieren! Danke!


DorisW antwortete am 24.07.03 (07:06):

Wird das eigentlich kalt oder warm gegessen?


Medea. antwortete am 24.07.03 (07:33):

Heiß muß es sein, liebe Doris, unbedingt heiß .... ;-)
Hier wird es so heiß gegessen wie gekocht :-)