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THEMA:   Fettfrei essen

 9 Antwort(en).

Hans begann die Diskussion am 16.12.00 (18:01) mit folgendem Beitrag:

Suche zu dem Thema, Rezepte, Ideen, Anregungen, Erfahrungen und Betroffene, Lieferanten von fettfreien Produkten. Wo gibt es Restaurants in Deutschland.
Würde mich über Zuschriften freuen.

(Internet-Tipp: https://www.fettfreiessen.de)


Ilse Fahl antwortete am 16.12.00 (21:35):

Hans, ich will Dich nicht kränken, aber ich muß Dir sagen, daß ich mich darum bemühe, ein "Lebensgenießer" zu sein und zu bleiben! -
Solange mir mein Körper keine schmerzhaften Strafen zuteilt, wenn ich genüßlich alles zu mir nehme, was mir gut schmeckt, solange bin ich nicht bereit :" gesund zu leben!"
Irgendwann wird auch mir mein Körper knallhart mitteilen:
"Du bist etwas älter, achte darauf!" Solange er das noch nicht tut, genieße ich alles, was mir lieb ist! Du, warum sollte ich vorzeitig "vernünftig" sein? Wem dient das? Meine Lebensfreude schränken diese "gesunden" Vorstellungen
gewaltig ein! Ist es nicht früh genug, daran zu denken,wenn ich dazu gezwungen werde? Ich bin so leichtsinnig so lange es irgend geht, mein Leben so gut wie nur irgend möglich zu genießen! Und bin auch nicht bereit, mir diese Freiheit nehmen zu lassen, bevor es absolut notwendig ist!


Oberschwabe antwortete am 28.12.00 (19:07):

Ich will Dir die Lebensfreude nicht verderben - aber auch gesund essen ist nicht freudlos essen! - Ungesunde Lebensweise rächt sich auf Dauer. Wenn die Arterien mal dicht sind, gehen sie nicht mehr von alleine auf. Nach dem Schlaganfall ist nichts mehr, wie es war!


Trudi antwortete am 28.12.00 (22:44):

Lieber Hans,

abgesehen von entsprechenden Kochgeräten (Pfannen, in denen man fettfrei braten kann, Römertopf, Folienschlauch etc.) gibt es im Internet viele Rezeptseiten, bei denen man unter entsprechenden Stichworten (z.B. "fettfrei") sicher auch passende Rezepte findet. Unten habe ich Dir einen Link eingegeben. Lieferanten findest Du sicherlich in Reformhäusern oder Bioläden. Restaurants möglicherweise auch im Interent. Ich wünsche Dir viel Erfolg dabei.

Übrigens, liebe Ilse, Du achtest doch sonst immer sehr genau darauf, dass die Fragen und Anliegen in den Beiträge auch themengerecht beantwortet werden ;-)
Da dürfte es hier eigentlich relativ uninteressant sein, ob Du lieber ein "Lebensgenießer" bist, denn die Frage war ja: "Suche zu dem Thema, Rezepte, Ideen, Anregungen, Erfahrungen und Betroffene, Lieferanten von fettfreien Produkten. Wo gibt es Restaurants in Deutschland?"
Vielleicht kann, darf oder will Hans nicht mehr zu den Lebensgenießern (auch das übrigens eine Frage der Definition) gehören.

Trotzdem ihm, Dir und auch allen anderen weiterhin "guten Appetit" bei was auch immer wünscht
Trudi

(Internet-Tipp: https://kochbuch.unix-ag.uni-kl.de)


Gerlinde antwortete am 01.01.01 (14:21):

Lieber Hans,

ich gratuliere Dir zu Deinem Entschluss, fettfrei zu kochen.Ich sollte mich auch danach richten. Mir tut nichts weh, gehe wandern und bin viel in der Natur. Bei einer Routineuntersuchung wurde jetzt festgestellt, dass ich viel zu hohe Blutfette habe. Natürlich bin ich selbst schuld. Ich liebe Süssigkeiten und Mehlspeisen. Da kann ich schwer NEIN sagen. Das ist ja das gefährliche daran, dass man nichts spürt (Ilse). Wenn der Schlaganfall dann da ist, ist es leider zu spät.
Ich wünsche Dir, Durchhaltevermögen und gutes Gelingen,
Gerlinde


Sylvia antwortete am 12.01.01 (10:03):

Lieber Hans! Um Dir eine genauere Antwort zu geben, müsste ich wissen, warum Du fettfrei essen möchtest. Bist Du übergewichtig, oder befürchtest Du es zu werden, ist Dein Cholssterinspiegel zu hoch, oder reagierst Du alergisch auf bestimmte Fette? etc. etc. Ich habe während längerer Zeit mit meinem Gewicht gekämpft, habe nur noch Lightprodukte gegessen, fettfrei gelebt, habe sehr, sehr wenig gegessen und plötzlich trotzdem zugenommen. Ich habe dann endlich bemerkt, dass ich mich sozusagen unterernähre und habe mich an eine Ernährungsberaterin gewandt. Dort habe ich erfahren, dass der Körper mit Panik reagiert, selbst Fett produziert, wenn ihm keins zugeführt wird. Wichtig ist allerdings, dass ihm das richtige Fett, in Form von kaltgepressten �len (ca. 2 Esslöffel/Tag) , und nur wenig anderen Fetten, wie Butter oder Fett in Fleisch etc. zugeführt wird. Ich habe meine Ernährung jetzt im Griff, esse viel mehr und viel besser als vor einem halben Jahr, das Essen schmeckt mir wieder, ich trinke täglich 2 1/2 Liter Wasser, aber mit Hochgenuss auch mal ein Glas Wein - und ich bin die überschüssigen Pfunde los! Also, der langen Rede kurzer Sinn: Wenn es darum geht,das Gewicht zu kontrollieren, oder überhaupt gesund zu essen, hätte ich da schon einige Rezepte und Ratschläge. Melde Dich, falls es Dich interessiert.


Hans antwortete am 12.01.01 (16:37):

Es ist schön, dass doch eine rege Teilnahme an diesem Thema stattfindet. Mein eigenes Problem ist, dass ich eine Fettstoffwechsel Krankheit habe. Also dadurch erhöhtes Cholesterin. Ich habe es mir dann zur Aufgabe gesetzt, eine Internet Präsenz zu diesem Thema aufzubauen.
Ganz Fettfrei Essen klappt nicht. Aber hier sollen nicht nur Informationen, wie zum Gesamtkomplex Cholesterin stehen, sondern auch Rezepte, Produkte und vieles mehr. Natürlich auch eine Rubrik für einen Diskussionsaustausch.

Zur Zeit arbeiten wir an den Inhalten für die Präsenz.

(Internet-Tipp: https://www.fettfreiessen.de)


Hermann Penker antwortete am 29.01.01 (18:55):

Lieber Hans! Um Himmels willen, nur nicht völlig fettfrei, was mit Nahrungsergänzungsmitteln, die Fett binden, durchaus möglich wäre. Wenn nicht z. B. die Knochen ihre Festigkeit verlieren oder Nachtblindheit auftreten oder Haut und Schleimhaut verhornen und die Resistenz gegen Infektionen vermindert werden sollen, dann muss dem Körper etwas Fett zugeführt werden, damit die fettlöslichen Vitamine D und A etc. aufgenommen werden können.
Ich selbst war in einer Vorsorgestudie gegen Schlaganfall in die höchste Gefahrenstufe eingestuft, konnte aber bei ausschließlicher Verwendung von Olivenöl, Erstpressung und Kaltpressung, biologischer Anbau, nach einem Jahr wieder auf Stufe 2 zurückgestuft werden, wo man automatisch mit gestörten Fettstoffwechsel eingeordnet wird. Wenn Sie noch keine Nahrungsmitteltabelle haben, in der die "versteckten Fette" aufgelistet sind, die mitgerechnet werden müssen, wenn die Tagesfettmenge beschränkt werden soll, dann verschaffen Sie sich eine im Buchhandel.
Herzliche Grüße
Hermann


Hermann Penker antwortete am 30.01.01 (20:28):

Lieber Hans!
Vergessen habe ich auf eine Möglichkeit, die Blutgefäße zusätzlich zu schützen. Nach einer Fernsehsendung bietet "Folsäure plus", bestehend aus Folsäure, Vitamin B6, Vitamin B12, Zink und Eisen, einen besonderen Schutz für die Blutgefäße. Dies gilt auch für hochdosiertes Vitamin E (600 I.E., apothekenpflichtig). Vor regelmäßiger Einnahme höher dosierter Vitamine sollten Sie aber den Arzt befragen, ob es für Sie einen besonderen Grund gibt, der diese Einnahme verbietet.
Herzliche Grüße
Hermann


Beate antwortete am 17.03.01 (12:53):

Ich bin beim Suchen nach fettfreien bzw. fettarmen Rezepten auf Euch gestossen. Offensichtlich suchen doch einige, gefunden wird offensichtlich wenig, auch die hier angepriesene "fettfrei" Homepage ist noch so sehr am Anfang, dass die bisher eher enttäuschend ist.
Meine Erfahrung bisher: salzfrei geht nicht, fettfrei auch nicht. Du kannst lediglich Deine bekannten Rezepte selbst so gut es geht abwandeln, indem Du nicht noch Fett hinzufügst und Fleisch und Wurst ganz wegläßt. In fast Allem ist sowohl Salz als auch Fett (und etwas braucht man ja auch). Viel wichtiger scheint ja zu sein, das tierische Fett weg zu lassen und die tägliche Bewegung zu steigern, so dass Körperfette verbrannt werden. Täglich 45 Minuten Walking ist hierfür bestens geeignet, da die Fettverbrennung sehr hoch ist.