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THEMA:   Kann man Pfifferlinge noch essen?

 7 Antwort(en).

Johannes Michalowsky begann die Diskussion am 05.07.02 (08:53) mit folgendem Beitrag:

Es ist jetzt wieder die Zeit, da diese köstlichen Pilze auf den Markt kommen, und ich konnte es mir nicht verkneifen, gestern daraus ein leckeres Gericht zuzubereiten.

Bedenken dabei hatte ich allerdings wie immer: Die Pilze stammten aus Polen, das ist nicht so sehr weit von Tschernobyl entfernt, und vor zehn Jahren wurde man vor dem Genuß wegen möglicher radioaktiver Belastung gewarnt. Davon redet heute niemand mehr, aber bei einer Halbwertzeit von bis zu 26.000 Jahren ist die Strahlenbelastung noch unverändert da, wenn es sie je gab.

Stark belastet sollen angeblich auch die Produkte aus Österreich, besonders der Steiermark, sein.

Frage:

1. Kann man Pfifferlinge unbedenklich vertilgen?
2. Werden diese Produkte von der Lebensmittelkontrolle ausreichend überwacht?
3. Oder sollte man sich sicherheitshalber für die Küche einen Geigerzähler anschaffen?

Für uns Alte dürfte die Gefahr, wenn eine besteht, nicht mehr so groß sein, aber Kindern und Jugendlichen sollte man vielleicht solche Lebensmittel nicht vorsetzen?

Wer kann dazu etwas sagen?



WANDA antwortete am 05.07.02 (09:10):

Es ist mir nicht bekannt, ob man sie essen kann, aber ich esse sie nach wie vor und ohne Bedenken und das jeden sommer.


Nuxel antwortete am 05.07.02 (10:43):


Hallo,Jo

Das ist aber nicht nett von Dir,die leckeren Pilze alleine zu essen;-))

Aber Deine Frage beschäftigt mich genauso schon seit langem! Ich fürchte nur,wir werden nirgends DIE antwort darauf erhalten.
Meine große Sorge ist auch,was an Belastungen auf die nachfolgenden Generationen zukommt �oder schon getragen werden muß.....

Nuxel


E-l-e-n-a antwortete am 05.07.02 (12:28):

Mein Credo lautet: ich esse alles, was mir schmeckt und denke nicht an die Folgen. Eier von glücklichen oder unglücklichen Hühner (allerdings schmecken die unterschiedlich gut) Früchte, Obst und Gemüse ohne zu hinterfragen, ob und wann die mit welchen Mitteln behandelt sind,- allerdings wasche ich alles gut.

Huhn und Schweinefleisch ob mit oder ohne Hormonen, Rindfleisch und Fisch in jeder Art. Ich würde mir das Essen vergraulen, wenn ich jedesmal darüber nachdenken müsste, was in diesem oder jenem Lebensmittel wohl schädlich sein könnte.

Dann müsste ich auf meinen Wein verzichten und auf meine Fluppen. Ich leiste mir das alles inzwischen und zwar ohne Reue und es geht mir (noch) gut damit. Wer immer zweifelt und ängstlich überlegt verliert meines Erachtens Lebensqualität.

Mein verstorbener Vater sagte schon immer: Der Tod will eine Ursache haben und ich finde er hatte recht.

Allerdings ist es schon eine berechtigte Frage: sollen die Eltern mit Kindern nicht vorsichtig sein. Aber was ist mit den vielen Übergewichtigen, inbesondere auch Kindern, die viel Fritten (oft gebacken in schlechtem Fett) essen und sich oft von Cola und Süssigkeiten ernähren?


Ingrid Steiner antwortete am 05.07.02 (14:49):

Hallo Jo,

iß ruhig Deine Pfifferlinge, in der Steiermark gibt ohnehin nur Eierschwammerln - und bei einer Halbwertszeit von 26.000 Jahren! :-)

Ein Abend beim Heurigen ist sicher ungesünder als ein paar Pilze - beides sollte man trotzdem genießen.


Ruth antwortete am 05.07.02 (19:08):

Jo, lass es Dir schmecken - musst Dich ja nicht ausschliesslich von Pfifferlingen ernähren.
Wenn Du aber immer noch Skrupel hast - dann geh in die Steiermark und geniesse die "Eierschwammerl" oder geh nach Bayern, da gibt's "Reherl".
Siehst, es kann Dir überhaupt nichts passieren und ich wünsch Dir "an Guatn".
Ruth


Johannes Michalowsky antwortete am 05.07.02 (21:30):

Danke Euch - morgen gehe ich in meinen Supermarche und kaufe mir eine tüchtige Portion für das Wochenende. Vielleicht strahle ich ja dann am Montag, kommt aber nicht bis zu Euch rüber!


Ruth antwortete am 05.07.02 (21:35):

Ein strahlender Johannes wäre doch mal was!
Ich wünsche Dir ein leuchtend schönes Wochenende!
Ruth