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THEMA:   Salz

 38 Antwort(en).

trebor begann die Diskussion am 19.10.03 (21:17) mit folgendem Beitrag:

Salz wird von uns täglich gebraucht. Welches ist das beste?


bernhard antwortete am 19.10.03 (22:54):

... bitte mit preisvergleich ;-)


simba antwortete am 19.10.03 (23:47):

Ich denke bei Salz kommt es eher auf die Menge an, die man verwendet, denn die Qualität dürfte überall gleich sein.Wichtig ist, dass es jodiert ist - zumindest in Österreich...


tiramisusi antwortete am 20.10.03 (09:19):

Kommt drauf an, wofür es gebraucht wird.
"Fleur de sel" die zartrosige "Blüte" reinen Meersalzes ist sicher das geschmaclich beste, aber zum Kartoffelkochen viel zu schade. Grobes Salz wird in Deutschland viel zu teuer verkauft, weil die Möchtegernegourmets es hja alle durch die Mühle drehen wollen :-) In Spanien zB ist genau dieses körnige Salz das preiswerteste - und man braucht es zB, wenn man Fisch in Salzkruste zubereiten will.

Ganz dolle wirds beim Lieblingskind aller Kleinsthändler innerhalb eines Strukturbetriebes (ihr wisst schon - wo man etwas verkaufen muss an seine Freunde und Bekannte und NOCH mehr verdient, wenn man andere findet, die auch verkaufen...:-) HIMALAYASALZ ....ohmann ...ja das wirkt ... besonders auf die Geldbörse :-)
Wie das Gesundheitsweb "netdoktor.de" schreibt, ist das zur Zeit für 24 Euro je Kilo angebotene Himalayasalz nicht besser als gewöhnliches Speisesalz.

Das "auf der selben Frequenz wie der Mensch schwingende" Salz (und es gibt noch ganz anderere esoterischen Zusammenhänge:-)) unterscheide sich in der Zusammensetzung kaum von unserem Haushaltssalz - ist aber 200 mal teurer.

Es gibt bis jetzt keinen wissenschaftlichen Nachweis für die vorgeblichen Wirkungen, z.B. ein Ausgleich des Säure-Basen-Haushalts des Körpers.Also warum das Geld rausschmeissen?

Ich kaufe wenn es geht Salz wie Zucker - möglichst unraffiniert - aber auch stinknormales Reichenhaller Salz mit Jod - und mix mir Portionen davon gleich mit verschiedenen anderen Gewürzen :-)


schorsch antwortete am 20.10.03 (10:53):

Frage: Warum Jod als Zusatz im Salz?

Antwort: Besonders in den Bergregionen bekommt der Mensch - im Gegensatz zu den Meer-nahen Gegenden - zu wenig Jod. Das führt dazu, dass in Jod-armen Gegenden die Menschen Kröpfe bekommen.
Früher war das das typische Kennzeichen der Bergwirte: Riesenkropf. Aber auch in flacheren Gegenden sah man früher viele ältere Menschen, die einen Kropf hatten. Wir bekamen in der Schule Tabletten dagegen. Diese waren mit Schokolade überzogen, damit wir sie gerne einnahmen. Wer - wie ich - nie Schokolade kriegte, der machte sich jeweils heimlich über die Tablettenbüchse der Lehrer her!


Medea. antwortete am 20.10.03 (12:49):

Bisher bin ich mit meinem stinknormalen Bad Reichenhaller Salz mit Jod durch meine Küche gekommen ... :-))
Wollte das eigentlich auch so beibehalten ....,
trotz der Salzmühle, die ich neulich geschenkt bekam. ;-)


trebor antwortete am 20.10.03 (23:54):


Danke allen für die Antworten.
Das jodierte Reichenhaller steht auch seit Jahrzehnten bei mir im Gewürzschrank.
Die Speisesalze müssen ja alle jodiert sein. Da jodiertes Salz in den meisten Lebensmitteln enthalten ist, stellt sich die Frage, ob man nicht zuviel Jod zu sich nimmt. Oder scheidet der Körper überflüssiges Jod aus, wie das z.B. bei Einnahme von zuviel Vitamin C der Fall ist?

Natürlich kommt es auch auf die Dosis an.
Manche salzen erst mal nach, ohne das Essen oder die Suppe, probiert zu haben!

Grund meiner Frage ist ein Fernsehbericht..
Dem Bericht nach enthält unser normales Speisesalz durch die rieselfähige Aufbereitung kaum mehr Mineralien.
(Früher mussten die Löcher im Salzstreuer öfter mit dem Zahnstocher bearbeitet werden.)

Da auf der Packung keine Mineralien deklariert sind, wird das auch so sein.
�Jeder Krämer lobt seine Ware� Die Reichenhaller würden das also draufschreiben, wenn Mineralien enthalten wären.

Dafür ist Fluorid drin. Jedenfalls im Bad Reichenhaller �MarkenJodSalz mit Fluorid� und die Hinweise auf der Packung:
Zusätzliche Fluoridhaltige PRÄPARATE, etwa in Form von Tabletten, sollten nur auf ärztliche Empfehlung eingenommen werden.�. �Schmeckt wie normales Salz und ist nur im Haushalt zu verwenden�???

Hat jemand den Text auf einem Päckchen Salz gelesen J). Ich auch nicht. Bis heute. ;-)).
Also - ab in die Küche und nachlesen.

In dem oben erwähnten Bericht wurde die Meersalzgewinnung per Handarbeit in einem Familienbetrieb in Portugal gezeigt. Da sind noch sämtliche Mineralien drin sagte der Bericht.

Gruß
Trebor


feldi antwortete am 21.10.03 (00:46):

Überschüssiges Jod wird in der Schilddrüse gespeichert! Deswegen soll man bei Atomverstrahlung viel Jod einnehmen, damit in der Schilddrüse kein Platz für radioaktive Stoffe ist, die sich sonst nämlich da auch ansammeln.


mart antwortete am 21.10.03 (08:30):

Meesalz: <Da sind noch sämtliche Mineralien drin sagte der Bericht.<<

Im Lebensmittelhandel gibt es lt. Gesetz nur jodiertes Steinsalz. Wie schon berichtet, ist das die Zugabe von Jodidverbindungen zur Prophylaxe eine Schilddrüsenunterfuntkion (Das Schilddrüsenhormon enthält Jod) nötig und hat sich seit Jahrzehnten bewährt.

Fluor im Salz sind zur Härtung des Zahnschmelzes nötig. Sollte auch noch bei Erwachsenen diesen Effekt haben.

Meersalz enthält weniger Jodid, es wird normalerweise auch nicht zugesetzt - daher sind bei Menschen, die nur Meersalz nehmen auch schon Unterversorgungen damit aufgetreten. Es sind aber schon mehr Mineralstoffe enthalten, wie K- und Mg verbindungen enthalten.

Auf jeden Fall muß die Zugabe von Jodid bzw. Fluorid angegeben sein.


schorsch antwortete am 21.10.03 (09:25):

Tipp noch für Salz "rieselfähig" zu erhalten:

Ein paar Reiskörner in den Streuer geben. Die nehmen die Feuchtigkeit auf.


tiramisusi antwortete am 21.10.03 (09:56):

eigentlich ist doch aber alles salz meersalz...selbst das himalayagedönse :-) es ist eben nur etwas älter :-))

diem sage berichtet von einem chinesischen mandarin, der seine speisen mit den tränen seiner sklavinnen würzen liess. lecker.


mart antwortete am 21.10.03 (11:26):

<<eigentlich ist doch aber alles salz meersalz<<

Stimmt natürlich, nur entstand bei den Ablagerungen des "Steinsalzes" eine Trennung der Salzverbindungen entsprechend ihrer Löslichkeit.

Folge: im Meersalz sind mehr diverse Salzverbindungen gelöst als im Steinsalz (und im Himalayasalz, das jetzt so beworben wird)


Medea. antwortete am 21.10.03 (12:29):

"Manche salzen erst mal nach, ohne das Essen oder die Suppe probiert zu haben".

Diese Gäste sind mir Greuel, ich kenne auch solche, wenn auch nur wenige ... ;-))


feldi antwortete am 21.10.03 (14:25):

Wegen der Reiskörner hab ich mich als Kind mal dumm und dämlich gestreut. War nämlich kein Salz mehr drin, hörte sich aber so an.


hugo1 antwortete am 21.10.03 (19:44):

@ schorsch,,,und wozu ist dieser feuchte Reis dann gut ?
außer dich zu freuen, wenn sich feldi "dumm und dämlich streut" ?
,,sitzen zwei -na ich sag mal Bayern (könnten auch Vorpommern gewesen sein) beim Seewolf, bestelln sich eine Portion (hmm lecker..) und wollen nachsalzen. Der Streuer ist jedoch ( kommt eigentlich beim SW kaum vor) verstopft. Sie schütteln und rütteln Ihn -kein Erfolg- Salzflut bleibt aus. Der Nachbar am Nebentisch ein Sachse (könnte auch ein Schwabe gewesen sein) hat gleiches Problem, will salzen, nix kommt raus und ?? schnappt sich die Gabel, fummelt am Streuer die Löcher frei und,,,salzt sich gehörig ein.
,,sagt der eine Bayer zum Andern " ich kann die Sachsen zwar nicht so sehr leiden, aber technisch begabt sind sie, das muss man Ihnen lassen.


guitta antwortete am 29.10.03 (12:46):

Weil tiramisu weiter oben von "Fleur de Sel" sprach, möchte ich gerne etwas dazu sagen. Fleur de sel wird in der Bretagne in Handarbeit mit einer flachen Schaufel ganz oben von den Salinen abgeschöpft und so belassen. Schon deshalb ist es teuer. Es muss noch etwas feucht sein, wenn man die gekaufte Dose öffnet. Sein Geschmack ist leicht nach Veilchen und es ist etwas weniger salzig als normales Meersalz.

Wer einmal ein frisches (ganz frisches) Frühstücksei bei jedem Löffel mit ein oder zwei Körnchen "fleur de sel" bestreut hat, wird den Unterschied merken. Aber auch auf in Wasser gekochtem Rindfleisch (kein oder nur ganz wenig anderes Salz beim Kochen zufügen), erst am Tisch beim Essen zugefügt, ist fleur de sel eine schmackhafte Sache.

Und nicht durch die Mühle drehen, sondern die ganzen Körner benutzen. Beim Kauen hat man dann "fleurgesalzene" und ungesalzene Partien des Fleisches -oder des Eies, des Fisches...- auf der Zunge. Ein Genuss für den Gaumen. Nur für Feinschmecker!! Man kann es geniessen.

Aus Geschmacksgründen, wegen der darin enthaltenen Mineralien wie Magnesium und wahrscheinlich auch aus Gewohnheit benutze ich seit eh und je ausschliesslich Meersalz. Grobes, graues, naturbelassenes,zum Kochen, feines, graues, naturbelassenes, zum nachsalzen. In den Salzstreuer passt keines davon, denn es ist immer leicht feucht.

Salz, raffiniertes, aus der Mine, mit Jodzusatz, ist wahrscheinlich auch eine Geschmacks- und Gewohnheitssache für andere, denn ich habe es kürzlich einmal gekauft, weil ich eine Salzpanne hatte und unser Tante Emma Laden kein anderes Salz verkauft. Für mich persönlich hat es einen sehr, sehr unangenehmen Nachgeschmack und ich habe es bei der ersten Gelegenheit zum Stofffärben benutzt. Da braucht man ja auch Salz.

Und ja, tiramisu, nicht nur in Spanien... man nehme eine grosse "Dorade" (wie heisst der Fisch in Deutsch?, Dorada in Spanisch, Dorade in Französisch), mische ein Kilo grobes Meersalz mit zwei Eiweiss, packe den Fisch damit grosszügg ein und gare ihn im Backofen. Dann mit einem kleinen Hammer die Salzkruste aufschlagen und die Dorade geniessen:-). Die Haut bleibt dabei gleich am Salz kleben und man braucht sich nicht damit herumzuschlagen, sie abzuziehen.

Liebe Grüsse an alle Salzfans.
(Nicht viel Salz, aber gutes)


Roalf antwortete am 29.10.03 (15:59):

@guitta
Wenn mich meine rudimentären Spanischkenntnisse nicht täuschen ist Dorada = Gold .... also müsste es der Goldfisch sein *gg*


guitta antwortete am 29.10.03 (22:31):

Roalf, wahrscheinlich ist es ein Goldfisch. Jedoch nicht einer von denen, die im winzig-runden-Aquarium-zuhause herumschwimmen, nachdem sie in einer Plastiktüte mit etwas Wasser aus dem Lebendfischmarkt bis dahin getragen wurden:-)


Ruth antwortete am 30.10.03 (13:49):

Seit kurzem bin ich auf "Meersalz" umgestiegen, weil mein Hund die von der Nachbarin gekochten Spaghetti so gerne frißt (sie hängen ihm dann links und rechts aus dem Bart), während er meine - bisher mit normalem Jodsalz gekocht - verschmäht.
Für dieses ergab sich eine phantastische Möglichkeit. Mein Küchenabfluß war verstopft, aber keine "chemische Keule" zur Hand. Ein Schuß Salz (das ganz gewöhnliche) auf das Sieb gegeben, etwas Wasser nach und alles etwas stehen gelassen, behob das Problem vollständig.

Im Übrigen: mein Hund frißt jetzt meine Spaghetti - nun ebenfalls im Meersalzwasser gekocht - ebenso wenig wie früher.


tiramisusi antwortete am 30.10.03 (14:43):

*LOL* ...liegt es an den Spaghetti (vielleicht haben die Nachbarn welche mit bzw ohne Ei?) oder es ist der "Kopf-durch-den-Zaun-steck-und-Gras-von-der-anderen-Seite-schmeckt-besser-Effekt :-)

Liebe Guitta, ja ... dieses Fleur de Sel ist etwas wunderbares und genau auf den Frühstückseiern einfach heeeeerrrlich :-)

Dorade oder Dorada ist eine Goldbrasse - und man kann das mit der Salzkruste übrigens auch wunderbar mal mit einem Hähnchen oder einer Ente probieren :-) Die hat man auch schneller zur Hand ...


guitta antwortete am 30.10.03 (17:57):

Ja, tiramisu, auch ein Kapaun, der ansonsten beim Backofenbraten leicht trocken wird, geht das sehr gut mit der Salzkruste. Allerdings habe ich dafür 8 Kg!!! Meersalz und 10 Eiweiss gebraucht. Dafür waren aber auch die Bruststücke von unbeschreiblicher Saftigkeit:-)


guitta antwortete am 30.10.03 (18:09):

Ruth, abgesehen von dem, was tiramisu über den "...auf der anderen Seite schmecht besser Effekt sagte (das kennen wir ja alle zumindest aus unserer Kindheit), vielleicht hat der Nachbar einen dieser "köstlichen", angeblich nach Huhn oder Rindvieh schmeckenden Maggiwürfel in die Spaghetti getan. Oder war es Knorr?
:-)


tiramisusi antwortete am 30.10.03 (18:54):

Guitta: damit es nicht austrocknet, gibt es noch ein anderes tolles Rezept: kauf Dir ein paar ungespritze Limetten oder Zitronen, wasch die Schale ab und steck sie mit einer gabel mehrfach von jeder Seite tief ein, salz den Kapaun nur und füll ihn dann mit den Limetten/Zitronen. Ich gar es dann immer in einem Folienschlauch für den Backofen und giess noch ein gutes Glas Weisswein mit dazu. Beutel gut verschliessen und ab in den heissen Ofen ... das Fleisch wird ganz zart, ist absolut saftig und zergeht auf der Zunge ...


guitta antwortete am 30.10.03 (19:13):

Tolle idee, werde es mal versuchen, tiramisu. Vielleicht dieses Weihnachten. Ich habe noch nicht entschieden, womit wir die Gaumen unsere Familie beglücken wollen:-)


tiramisusi antwortete am 30.10.03 (19:21):

oooh mach es doch mal mit kosherem essen :-)))
so ein hanukah-festschmaus hat auch was für sich *LOL*
rezepte poste ich gerne auf anfrage .-)


guitta antwortete am 30.10.03 (19:23):

tiramisu, ich bin offen für alles Neue:-). Was gibt's denn da so?


tiramisusi antwortete am 30.10.03 (20:00):

oh zum beispiel als vorspeise eine borschtsch aus roten rüben oder blinis aus buchweizenmehl mit geräuchertem lachs, als hauptgericht eine gebratene gans mit fruchtiger füllung oder huhn mit walnüssen und granatäpfel oder gebratene ente auf israelische art (mit orangen, lecker :-) dazu lauchplätzchen oder latkes ( eine art jödischer röschtli :-) oder wie wäre es mit würzkartoffeln nach indischer art, mit chilipulver, cayenne, kurkuma und grünen erbsen ... dazu ein marokkanischer karottensalat, süss und würzig und als nachtisch ein orangensourbet oder einen exotischen früchtesalat mit datteln, melone, mango, granatapfel, lichis und apfelsinen...mmmmh...und für den kaffeetisch einen pessachfest - kuchen :-) plava mit zitronensosse oder eine schokoladenroullade oder einfach zimtbällchen, mandelbrot und einen pekannuss - pie :-))

die rezepte suche ich dir gheraus und stell sie dann in eine andere rubrik, irgendwo gibt es was für kochrezepte.

übrigens ich habe hier ca 200 kochbücher aus aller welt, zum teil sehr skurrlie sachen :-)) herrlich ---diese lektüre ist für übergewichtige sowas wie der playboy für mönche...kicher


Ruth antwortete am 30.10.03 (20:33):

tiramisusi und guitta

also, die Frau Nachbarin kocht die gleichen Spaghetti wie ich, "ohne nix" - wie ich.
Somit frisst mein Pico "unter dem Zaun durch".
Jetzt will ich aber nicht weiter stören und nicht mit einer gewissen Themenentgleisung das Gespräch versalzen.


tiramisusi antwortete am 30.10.03 (20:56):

Ruth: aber keineswegs - ichhab doch das selbe Phänomen mit meinen Hunden :-)

Mein Garibaldi, an sonsten ein absoluter PINGEL, was das Fresen angeht, freut sich jedes Mal, wenn er von mewiner Nachbarin frische karotten - so geputzt und kurz durchs kate Wasser gezogen - bekommt. Bei mir rüht er sowas nicht an :-)

Higgins, der Frenchy, liebt bei ihr sogar die Krtoffelschalen und guckt, so meine Nachbarin, immer wie ein armes Biafrakind ...

Tiburzi, mein anderer maremmanorüde und der einzige, der hier arbeitet und seinen Job ernst nimmt, mampft gerne süsse Maiskolben - aber nur, wenn der Nachbar sie im Pferdefuttereimer auf den Stallboden stellt - sonst nimmt er sie nicht an :-))

Mal sehen, welche Macken mein neues Hundemädchen hat :-)


guitta antwortete am 31.10.03 (13:49):

tiramisu, vielen Dank. Das sind tolle Gerichte, die ich sehr gut kenne und die wir öfter im Jahr essen. Für Weihnachten muss es schon etwas "aussegewöhnlicher" sein:-).


tiramisusi antwortete am 31.10.03 (18:10):

oh ich finde bestimmt etwas für dich - lass mich mal suchen :-) da fällt mir ein völlig "beknacktes" rezept ein... wer gerne geflügel isst und davon möglichst viel und wer vor etwas arbeit nicht scheut, für den ist es ideal..also...
zutaten:
1 truthahn, 1 ente, 1 kapaun oder rebhuhn
alle drei müssen entbeint werden, beschreibung poste ich gerne :-)
dann legt man zunächst den entbeinten truthahn, haut nach unten, so weit ausgebreitet wie möglich auf die arbeitsfläche und würzt ihn, ebenso wird mit den anderen beiden vögeln verfahren, wobei die ente auf den truthahn und das rebhuhn oder kapaun auf die entegelegt werden, mit dem würzen hast du freie hand - ganz nach geschmack - dann wird alles schon sauber zusammengerollt und gebunden, sodas quasi wieder ein truthan entsteht :-)
nun kommt das ganze in den vorgewärmten backofen bei 190 grad und wird ..achtung ... 10 bis 12 stunden :-) die pfanne sollte hoch aber nicht zu gross sein, damit das tier in form bleibt. dazu gibts verschiedene dipps, auch da liefere ich dir gerne noch rezepte ..
ich hab das mal in new orleans bei freunden kennengelernt, wo ich 1981 weihnachten verbrachte -es war umwerfend, zumal man dort noch spezielle würze verwendete. das turducken rezept stammt aus den cajuns.

das ist alles kein witz - such mal bei google international unter "turducken" - du wirst staunen :-))
hier ein beispiel
:

Internet-Tipp: https://www.cajunspecialtymeats.com/turducken.html


tiramisusi antwortete am 31.10.03 (18:14):

hier ist noch ein link zu einer privaten homepage auf englisch - mit fotos und beschreibung, wie man�s macht :-)

Internet-Tipp: https://fp.thesalmons.org/lynn/turducken.html


tiramisusi antwortete am 31.10.03 (18:15):

ps - falls es nicht exotisch genug ist, auf der angegebenen seite ist auch ein rezept für ein gefülltes kamel :-))


guitta antwortete am 01.11.03 (11:23):

WOW! Genau das ist was ich brauche. Ich habe zwar so etwas ähnliches (etwas weniger kompliziert mit nur zwei Vögeln und Würstchen) schon mal gemacht, aber der Turkducken ist genau DAS! Rezept. Alles ausgedruckt und genüsslich
gelesen. DAS! wird unser Weihnachtsessen.

Tausend Dank tiramisu. Wenn du noch andere dip ideen dafür hast, höre ich gerne zu:-)


guitta antwortete am 01.11.03 (11:26):

So sind wir vom Salz zum Turducken/Kamel geschlittert...


tiramisusi antwortete am 01.11.03 (11:59):

:-))) hallo guitta oh schööön ... das freut mich, dass es dir gefällt... es ist viel arbeit aber wem wird so etwas schon serviert .. :-)

wenn du mit englisch gut zurecht kommst, schau mal auf die angegebene seite, da sind auch tolle dipps und anderes, was man zu turducken essen kann.

ich tippe dir auch noch ein paar dipptipps :-)
bis später

angelika

Internet-Tipp: https://www.chefpaul.com/turducken.html


guitta antwortete am 01.11.03 (12:30):

Die von Chefpaul und andere vom Net habe ich schon ausgedruckt. Wenn du noch originelle hast, würde ich mich freuen.


tiramisusi antwortete am 02.11.03 (11:26):

ok werde ich machen ...und dann auch noch ein vegetarisches festtagsmenue einsetzen, damit das bild wieder grade hängt :-)) ich selbst esse so gut wie überhaupt kein fleisch mehr, mal eine frische hühnersuppe wenn ich krank bin und frischem fisch kann ich auch kaum widerstehen. aber auch wenn ich meine eigene ernährung aus verschiedenen gründen umgestellt habe, finde ich auch fleischliche genüsse (die alimentären) nicht so ekelerregend, dass es mir die schuhe auszieht :-) du weisst doch... nichts ist schlimmer, als die bekehrten, die dann gegen ihr eigenes früheres laster wettern und die verdammen, die ihm weiterhin verfallen sind :-) so wie die nichtraucher, die früher selbst 40 stück am tag pafften ...aarrrghhh


trebor antwortete am 09.11.03 (22:25):

Um weiterhin vom ursprünglichen Thema abzuschweifen:

Ehemalige Raucher sind die Schlimmsten. Das ist richtig.

Vegetarier sind wir alle.
Manchem(r) schmeckt das Gras, Kartoffel, Mais usw. besser, wenn diese Energie in Fleisch umgesetzt wurde.

SALZ sollte dabei nicht fehlen.