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THEMA:   Olivenöl/Rapsöl

 14 Antwort(en).

Gitti begann die Diskussion am 18.02.04 (10:38) mit folgendem Beitrag:

Hallo
Olivenöl soll man nicht zu heiss werden lassen und zum
Braten lieber Rapsöl verwenden, das war meine Meinung bisher (hatte ich mal gelesen).
Nun kommt mein Mann aus der HerzklinkikKur Mettnau zúrück und behauptet genau das Gegenteil.
Was ist nun richtig? Fragt Gitti


carla antwortete am 18.02.04 (12:44):

Das würde mich auch interessieren, weil ich auch immer wieder Widersprüchliches höre. Deshalb habe ich mich entschieden, Palmöl bzw. Palmfett aus dem Reformhaus für heißes Braten zu verwenden. Das soll auch sonst noch irgendwelche Vorteile haben.
Eines ist klar: Rapsöl enthält kein Cholesterin.
Carla


mart antwortete am 18.02.04 (13:08):

Kein pflanzliches Fett oder Öl enthält Cholesterin.


Irina antwortete am 18.02.04 (14:01):

Ich gehe einmal davon aus, daß eine Herz-Reha so etwas richtiger weiß als der Volksmund :-)

Irina


Medea. antwortete am 18.02.04 (14:19):

Palmöl oder Palmfett ist das nicht so etwas wie früher "Palmin"?
Davon wird m.E. doch schon lange abgeraten ......


mart antwortete am 18.02.04 (15:18):

Das hat aber nichts mit Cholesterin zu tun, sondern mit der Fetthärtung, bei der ungesättigten Fettsäuren zu gesättigten Fettsäuren werden (dadurch ein höherer Schmelzpunkt und daher fester). Dabei entsteht aber auch eine Vielzahl seltsamer anderer Fettsäuren entstehen, die normalerweise nicht enthalten sind. Wie diese sich im Stoffwechsel sich weiterverhalten ist relativ unbekannt. Man hat sie allerdings in den Verkrustungen der Arterien wiedergefunden.

Diese Probleme sind aber bei allen gehärteten Fetten vorhanden, z.B. auch bei best. Kokosfettsorten und bei fast allen Margerinesorten - gehärtete Fette müssen allerdings deklariert werden.


carla antwortete am 18.02.04 (15:58):

Da habe ich einen Wurm reingebracht: ich meinte nicht Palmöl sondern Kokosöl bzw. - fett. Diese Info habe ich aus den Gesundheitsbriefen von Dr. Mercola aus den USA, die ich durchaus schätze:
"Tropical Traditions Virgin Coconut Oil - If you want to prevent disease, lose weight, increase your energy and prevent wrinkles, it is essential to use virgin coconut oil in place of your other oils. I've said for years, and now many studies have confirmed it -- virgin coconut oil is not only the healthiest oil you can consume, but one of the healthiest foods. And it's ideal for your skincare, too. This virgin coconut oil can:

Help you lose weight
Optimize your cholesterol levels
Reduces your risk of heart disease
Prevent other diseases, as it is a proven antiviral, antibacterial and antifungal
Help those with diabetes, thyroid, and chronic fatigue
Improve Crohn�s, IBS, and other digestive disorders
Boost your daily energy
Rejuvenate your skin and prevents wrinkles
But don't settle for any coconut oil on the market. There are wide differences in the quality of coconut oils, and some brands are not that effective while others may even pose risks. I have researched and found the premier brand of virgin coconut oil -- Tropical Traditions. Read what essential requirements this virgin coconut oil meets, and consider trying some today. More Information..."
Sorry :-),
Carla

Internet-Tipp: https://www.mercola.com/store.htm


mart antwortete am 19.02.04 (18:11):

Lesenswert und meiner Meinung nach sehr fachkundig ist folgende kritische Seite:

Internet-Tipp: https://www.optipage.de/cholesterin.html


dirgni antwortete am 19.02.04 (20:50):

Hallo mart,

danke für den Hinweis auf diese Seite. Jetzt weiß ich, daß ich alles was ich weiß, eigentlich nicht weiß. :-)

Wahrscheinlich kommt man nicht umhin, auch kritische Seiten kritisch zu lesen. Wenn man bedenkt, was uns im Laufe des Lebens schon als ideale Ernährung empfohlen wurde: angefangen von der "Spinatlüge" über die Joghurt-Magermilchpulver-Kur, die dickmachenden Kartoffeln und Nudeln ... nun auch noch eine Cholesterin-Lüge? ...

Bei all den wissenschaftlichen Erkenntnissen müßten wir wohl alle paar Wochen unsere Ernährungsgewohnheiten umstellen.


DorisW antwortete am 19.02.04 (21:00):

Mart, vielen Dank für den interessanten Link,
da gibt's 'ne Menge zu entdecken.


mart antwortete am 19.02.04 (21:21):

Dann möchte ich noch die Bücher von Udo Pollmer empfehlen.

Er ist Lebensmittelchemiker; ich habe mit ihm auch schon bei einem Abendessen persönlich gesprochen und einige Vorträge gehört - er ist wirklich ein faszinierender und ausgezeichneter Mann.

Da er aber weder von der Lebensmittel- noch von der Pharmaindustrie und den Ernährungsberatungsgesellschaften "gekauft" ist noch sich kaufen läßt, wird er von diesen als "Narr" links liegen gelassen. (Ich habe gelesen, daß diese Strategie mit Pollmer als die aussichtsreichste angesehen wird.)

Internet-Tipp: https://www.amazon.de/exec/obidos/search-handle-form/ref=sr_sp_go_qs/302-6792058-2088058


DorisW antwortete am 20.02.04 (07:09):

Der Link zu amazon funktioniert (zumindest bei mir) leider nicht, mart.

Auf das Buch "Liebe geht durch die Nase" von Pollmer / Fock / Gonder bin ich gestern abend beim Stöbern auf www.optipage.de schon gestoßen; möchtest du auf einen ganz bestimmten Titel hinweisen?


Medea. antwortete am 20.02.04 (09:21):

Fehler im Browserprogramm erscheint bei mir bei Anklicken des Links....
Ich kenne auch die Bücher von Herrn Udo Pollmer nicht und würde mich ebenfalls gerne mal informieren.


mart antwortete am 20.02.04 (21:14):

Weiß leider nicht, warum:

Prost Mahlzeit! von Udo Pollmer, u. a.
Wohl bekomm's! von Udo Pollmer, u. a.
Liebe geht durch die Nase von Udo Pollmer, u. a.
Iß und stirb von Eva Kapfelsperger, Udo Pollmer

Wenn ihr auf amazon.de geht und in die Suchmaske "Udo Pollmer" eingebt, werden die Bücher angezeigt zum Teil mit Rezensionen.

Ich habe jetzt kurz nochmals angeschaut "Wohl bekomm�s!" und das "Lexikon der populären Ernährungsirrtümer". Es rentiert sich ganz sicher diese Bücher zu lesen!

Allerdings kenne ich einen Studenten der Lebensmitteltechnologie, der mir erzählt hat, daß auf der Uni über Pollmer gelächelt wird.

Aber das könnte ja auch ein Qualitätskriterium sein.

Aus den persönlichen Rezensionen:

"Mir persönlich gefällt der Schreibstil und ich empfehle jedem diese Buch zu lesen, um seine Blickwinkel zu erweitern und nicht alles, was von Medien breit getreten wird unreflektiert zu glauben. Wie man es nun besser macht, muss jeder für sich entscheiden. Bei allem sollte man aber lernen, wieder auf seinen Körper zu hören und nicht auf Dogmen..."


"Naja, ich würde das Buch niemandem empfehlen, der fest davon überzeugt ist, dass Industrienahrung immer schlecht ist. Auch rate ich keinem zu dem Buch, der sich an einer gewissen Selbstgefälligkeit stört. Dazu argumentieren die Autoren viel zu polemisch.
Das Buch hat mir sehr viele Aha-Effekte beschert. Mein gesammeltes sicheres Ernährungswissen haben die Autoren in Frage gestellt. Die Autoren haben es immer wieder geschafft, das ich mich dabei ertappt habe, wie ich dachte: "Ach, das ist gar nicht so klar und eindeutig?" Oder: "Hmm, warum bin ich mir eigentlich so sicher, dass ein bestimmtes Ernährungsverhalten gut oder schlecht ist?"
Sehr schön an dem neu erwachten kritischen Bewusstsein ist, dass ich es gleich auf das Buch anwenden kann. Ich muss ja nicht gleich alles glauben, was die Autoren so von sich geben.
Eine Grundaussage hat mir sehr gut gefallen: Achte auf dich selbst. Die lustfeindliche Gesinnung von diversen Ernährungspäpsten und -mystikern macht das Leben nicht glücklicher.
Und wie machen wir's nun richtig? Da bleibt uns wohl nichts anderes übrig, als die Verantwortung selbst in die Hand zu nehmen und tatsächlich mehr auf den eigenen Körper zu hören. Wie wir das schaffen, müssen wir selbst herausfinden..."


simaja antwortete am 21.02.04 (12:52):

olivenöl ist auch zum erwärem/kochen/backen/braten ok.

ABER es gibt viel sorten olivenöl, mache sind nicht soooo gut zum erwärmen geeignet, manche besser. das steht auf den flaschen mit drauf.

eine sorte ist nur für den kaltverzehr.