Archivübersicht | Impressum

THEMA:   Kefirpilz

 7 Antwort(en).

Marlies Vollstedt begann die Diskussion am 02.08.01 (22:11) mit folgendem Beitrag:

Guten Abend, ich habe heute einen Kefirpilz zum Ansetzen von Wasserkefir erhalten.
Auch eine Anleitung war dabei, es muß mit Zitrone und 2 getrockneten Feigen angesetzt werden. Angeblich ein Allheilmittel.
Hat jemend Erfahrung damit?
Vielen Dank.
Marlies


Hildegard antwortete am 03.08.01 (15:00):

Hallo, Marlies!

Hier habe ich eine Seite für dich, wo ganz viel nach Kefir-Pilzen gefragt/drüber geredet wird (sogar zwei Seiten):

https://www.naturkost.de/forum-neu/index-neu.htm

U N D

www.heilkraeuter.de (dort dann auf "Forum" klicken!).

Leider kenne ich mich auch nicht damit aus.

Gruß von Hildegard.


Georg Segessenmann antwortete am 06.08.01 (20:45):

Hallo Marlies

Ich nehme ihn schon etwa 30 Jahre, den Kefir, den ich selber "züchte". Allerdings handelt es sich bei dem meinigen um einen richtigen Kefirpilz. Dieser kam vor ein paar hundert Jahren aus der Mongolei nach Westeuropa. Er wird mit Milch angesetzt, in der er sich ernährt und wächst. Man kann ihn dann trennen und weiter an andere Menschen geben - oder entsorgen, was zuviel ist. Hätte ich alles, was bei mir seit diesen 30 Jahren gewachsen ist, leben lassen, würde der Kefir vermutich mein ganzes Haus füllen! Anfänglich nahm ich ihn wegen Magenproblemen. Er ist aber auch gut für die Haut und anderes.

Solltest Du Interesse an mehr Informationen haben: Melde Dich bei mir.

Herzliche Grüsse

Schorsch

PS. Nebst dem Kefir verwende ich auch Rettichwein. Auch hierzu gebe ich gerne Auskunft an Interessierte.

(Internet-Tipp: /seniorentreff/de/fr-georg.html )


Marianne Otto antwortete am 09.08.01 (07:54):

Liebe Marlies,

ich habe seit ca. 2 Jahren einen Wasser-Kefir. Ich mag besonders im Sommer das wie Sekt perlende erfrischende Hausgetränk, dem man allerhand heilende Wirkung nachsagt. Der Wasserkefir auch Japanische Meereskristalle genannt, besteht aus weißlich durchscheinenden knorpeligen Klümpchen (im Durchschnitt 1 cm Durchmesser), die in ihrem Aussehen etwas an gekochten Reis erinnern. Betrachtet man diese Gärungserreger mit dem Vergrößerungsglas, so staunt man über das kristallklare Aussehen. Sie sehen tatsächlich wie Glaskristalle oder fast wie Diamantan aus.

Diese Wasserkefir-Kristalle werden unkompliziert in normalem Leitungswasser gezüchtet und mit Zucker, am besten Feigen (oder anderen getrockneten Früchten wie z.B. Rosinen)und einer Scheibe unbehandelter Zitrone "gefüttert". Die Mikroorganismen, aus denen die Kristalle bestehen, bewirken, daß der Zucker und die Stickstoffe zu Milchsäure abgebaut werden. Die Kulturflüssigkeit wird jeden zweiten Tag erneuert. Die zugesetzten Früchte liefern den Stickstoff, den die Kristalle für ihre Stoffwechselprozesse benötigen. Es entsteht auch ein wenig Alkohol (nach 2 Tagen bis zwei Prozent). Das fertige Getränk schmeckt angenehm süßsäuerlich, prickelt stark (vor allem wenn es noch einige Tage in einer Flasche abgefüllt im Kühlschrank gereift ist) und ist bekömmlich. Ihm werden Wirkungen zugeschrieben wie Regulierung des Blutdrucks, der Darmtätigkeit, der Harnorgane, nervenstärkend und vieles mehr.

Man kann die Kristalle auch mal einige Wochen oder gar Monate in einem Schraubglas mit Wasser und wenig Zucker im Kühlschrank ruhen lassen.

Der Wasserkefir ist also sehr unterschiedlich zum Kefirpilz, den man mit Milch ansetzt.

Ich kann gern noch Detail-Informationen zum Gebrauch geben. Meine mail-Adresse ist angegeben. Da die Kristalle sich stark vermehren, man aber für 1 l Flüssigkeit nur einen Eßlöffel benötigt, kann man die Kristalle an Interessierte weitergeben, was ich regelmäßig tue.

Es grüßt herzlich
Paula


Karin Woehrer antwortete am 10.10.01 (19:35):

Guten Abend!
Seit ca. 1 Woche bin ich ebenfalls im Besitze eines Wasserkefirs. Wer kann mir sagen, wie lange ich die trinkfertige Flüssigkeit im Kühlschrank aufbewahren kann?
Liebe Grüsse, Karin


Georg Segessenmann antwortete am 14.10.01 (12:26):

Ich kenne zwar nur den Milchkefir, nehme aber an, der Wasserkefir sei ihm in der Haltbarkeit ähnlich. Wenn ich in Urlaub gehe, fülle ich das Glas mit Milch auf und stelle es in den Kühlschrank. Früher teilte ich den Kefir und fror einen Teil ein. Er hats immer überlebt, wurde aber leicht gelblich.

Schorsch


Josef antwortete am 11.11.01 (14:49):

Ich drinke das Kristallwasser schon viele Monate und kann dem nur zustimmen. Habe Sie auch schon an viele weitergegeben. Habe auch genaue Anleitung. Es ist ein Heilwässerchen der Natur.


Josef antwortete am 18.11.01 (21:40):

Ich habe meine EMail anzugeben vergessen