Zur Seniorentreff Homepage

Aktuell Chats Foren Archiv Partnersuche Kleinanzeigen Lesen Reisen Shop Hilfe

Archivübersicht | Impressum

THEMA:   Eßbare Verpackung von Lebensmitteln vernichten auch Bakterien!

 2 Antwort(en).

Arno_Gebauer begann die Diskussion am 23.11.06 (09:19) :

Hallo, Forumsbeteilgte,

im WDR 5 wurde berichtet, daß ein eßbarer Schutzfilm um das
Gemüse die Kontamination mit Bakterein verhindern kann.
Spanische und US-Forscher haben essbare Überzüge für Obst
und Gemüse weiterentwickelt, die bisher das Produkt nur
länger frisch halten sollen. Mit einem Zusatz von Oregano-
Öl wirkt die Schicht auch gegen Bakterien, wie Labortests
zeigten. Solch hauchdünne Schutzfilme sind in den USA
bereits kommerziell im Einsatz.
Sie bestehen vor allem aus verdünntem Frucht- oder
Gemüsepüree und werden beim oder nach dem Säubern der
Lebensmittel durch Sprühen oder Tunken aufgebracht.
Die antibakterielle Variante könnte nach Schätzung
der Forscher in ein bis zwei Jahren marktfähig sein.
Ein möglicher Nachteil eines essbaren Überzugs könne
allenfalls sein, dass er leicht nach Oregano schmecke.
Das könne allerdings gerade bei Salat wünschenswert sein.
Nach Apfel hingegen muss er nicht schmecken.
Nach demselben Prinzip kommen auch Pürees auf Basis von
Brokkoli, Karotten, Tomaten, Birnen, Mango oder ähnlichem
in Frage. Neben dem Schutz liefern die Überzüge auch einen
Schuss Vitamine, Mineralien und Antioxidantien: Sofern sie
nicht vor dem Verzehr abgewaschen werden.

Viele Grüße
Arno Gebauer

Internet-Tipp: https://pubs.acs.org/journals/jafcau/index.html


Vorlesefunktion  schorsch antwortete am 23.11.06 (09:27):

Herrliche Zeiten kommen auf uns zu.....


Vorlesefunktion  carla antwortete am 23.11.06 (19:36):

Und damit dann der Vitaminverlust durch die lange Lagerung ausgeglichen wird, dürfen wir uns dann noch Vitaminpillen dazu kaufen.
Die armen Allergiker oder auch nur die armen Leute mit einem guten Geschmacksempfinden...
Da ist mir doch frische Ware direkt vom Markt wesentlich lieber.