Plaudereien Grundsatzfragen Flexitarisch/Vegetarisch/Vegan, „Pro und Contra“
Ausschließlich um den Austausch über Grundsatzfragen, zu Ernährungskonzepten.
Dabei kommen vermutlich wirtschaftliche, politische und/oder ethische Aspekte zum Tragen. Gerade auch aus diesem Grund wäre es (nicht nur) hilfreich, wenn ein sachlicher, fairer und freundlicher „Schreibton“ eingehalten werden würde.
Sicher kann es nicht schaden, wenn Thesen, die eingebracht werden, mit Quellenangaben verbunden/verlinkt werden.
Dieses Thema ist nicht dazu gedacht, um über praktische Aspekte, wie Produkte oder die Verarbeitung, zu diskutieren!!!
Dafür kann das Thema „Erweiterung/Umstieg vegetarische/s Ernährung/Kochen: Unterstützung & Infos" genutzt werden.
Mit Karl ist abgesprochen, dass themenfremde Beiträge gemeldet und dann verschoben werden können!
pace e bene
Bernd Heinrich
Deine Vorgehensweise erscheint mir unnötig kompliziert, @BerndHeinrich, Sojaprodukte sind in der vegetarischen Ernährung gar nicht notwendig. Wenn ich auf die Idee käme, es müsse Soja sein, dann würde ich Sojabohnen kaufen und verarbeiten wie andere Hülsenfrüchte auch. Ich habe aber in einem langen vegetarischen Leben noch nie Anlaß gehabt, Sojabohnen oder -produkte zu verwenden, zumal sie aus Umweltgründen als problematisch gelten.
Ich verwende für meine vegetarische Ernährung normal in jedem Laden erhältliche Grundnahrungsmittel: Hülsenfrüchte, Gemüse, Obst, Getreidearten, Reis, Käse, Eier usw., denn ich habe auf dem Lande keine Bioladen-Infrastruktur um mich herum, und sie fehlt mir auch nicht. Eine vielfältige vegetarische Ernährung ist mit vollkommen einfachen Mitteln möglich.
Außerdem gibt es Netzseiten mit tausenden vegetarischen Rezepten aus ganz normalen Zutaten, wie zum Beispiel "Chefkoch".
Das war aber vegetarisch und nicht vegan. Wenn man ganz auf tierisches Eiweiß verzichten muss als Veganer, dann muss man vielleicht Soja und Tofu verwenden. So genau stecke ich nicht mehr drin.
Simiya
Ich finde, dass jede/r selbst entscheiden soll, wie er oder sie die Nahrung zusammenstellt. Natürlich ist vegetarische und selbst vegane Ernährung "aus dem Tante-Emma-Laden" möglich, dort gibt es alles, was man braucht. Aber ob etwas "nötig" ist, spielt da eine andere Rolle. Ich liebe z.B. die vegane chinesische und die japanische Küche, und dort spielt Tofu eine große Rolle. Und da er mir ausgezeichnet schmeckt, und ich ihn gern und vielfach verwende, esse ich ihn, ob er "nötig" ist oder nicht.
DW
Hallo DW,Ich liebe z.B. die vegane chinesische und die japanische Küche, und dort spielt Tofu eine große Rolle. Und da er mir ausgezeichnet schmeckt, und ich ihn gern und vielfach verwende, esse ich ihn, ob er "nötig" ist oder nicht.
ihr erklärt hier alles ganz wunderbar!
Aber leider auf der vorrangig theoretischen Schiene.
Ich hätte soooo gerne mal praktische Tipps - so in etwa welches Tofu (welcher Hersteller, welches Produkt...)
kannst du empfehlen?
Und wie bereitest du es dann zu?
Das wäre echt eine große Hilfe für mich! 😊
Schau mal im Eröffnungsbeitrag, @Enya. Dort ist, auf das Thema "Zur Praxis" verlinkt. DW hat dort auch schon ne tolle, längere Antwort zu Sojaprodukten geschrieben.
pace e bene
Bernd Heinrich