Herbstzeit - Kürbiszeit 1


Kürbisbrot

Zutaten


350 g Mehl
1 Pk. Trockenbackhefe
1 Ei
200 g Kürbisfleisch
100 g Butter
75 g braunen Zucker (darf auch weniger oder mehr sein)
1 Pk. Orangeback
2 Teel. Zimt
50 g kandierter Ingwer
1 Vanillezucker
1 Prise gemahlene Nelken
½ Teel. Kardamon

geröstete Kürbiskerne
Mandelblätter
1 Eigelb
Etwas Milch

Zubereitung

Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen, gewürfelten Kürbis dazugeben und dünsten bis der Kürbis weich ist und zerfällt. Kandierten Ingwer durch eine Knoblauchpresse drücken, mit dem Zucker und den Gewürzen zum Kürbisbrei zufügen, verrühren und abkühlen lassen.
Mehl mit der Hefe mischen, Ei und lauwarme Kürbismasse dazugeben und mit dem Rührgerät so lange kneten, bis der Teig Blasen wirft. Event. noch etwas Mehl dazugeben.

Teig 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Nochmals durchkneten, Brotlaib formen (Hefezopf oder Sonne). Eigelb mit etwas Milch verquirlen und damit das Brot bestreichen, mit Kürbiskernen und Mandelblättchen bestreuen, nochmals 10 Minuten gehen lassen und dann bei 180 im vorgeheizten Backofen (E-Herd) 30-35 Minuten backen.





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