Trennkost. Rezepte für den Hausgebrauch.


Trennkost.

Rezepte zum Nachmachen für den Hausgebrauch.

Abnehmen ist nicht einfach, verlangt einen eisernen Willen, einen verständnisvollen Partner und vernünftige Rezepte, die sich auch umsetzen lassen. Keine Exoten!

Alle Gerichte, die nachfolgend aufgeführt sind, wurden von Hella, meiner Frau, in unserer Küche gefertigt, zusammengestellt und für unseren Gaumen ausgesucht. Die Mengen der Zutaten sind ausgelegt für zwei Personen und können dem eigenen Geschmack und Hunger angepasst werden. Was uns schmeckt, muß nicht unbedingt Ihre Sache sein – machen Sie für sich das Beste daraus.

Ich durfte in der Küche danebenstehen, alles aufschreiben und mich auf das Ergebnis freuen. Eigentlich wären die Tagesrezepte besser für einen Tages-Blog geeignet, also einzeln, ich habe sie jedoch zusammengefasst. Die Verträglichkeit der Speisen und Zutaten (z.B. Gewürze) für Sie müssen Sie selbst kennen.


Los geht‘ s…

Nudeln mit Champignons
Fisch mit viel Salat
Dampfgegarter, gratinierter Brokkoli
Auberginen Omelette
Lauch gratiniert
Italienische Gemüsenudeln
Hähnchenbrust mit Brokkoli
Geflügelsalat
Schlemmerfilet mit Salat
Spinat-Lasagne
Kohlsuppe zum Abnehmen
Kassler mit Salat
Pellkartoffeln mit Zaziki
Schollen mit Champignons (Tagesplan!)
Rotbarschfilet mit Salat
Zucchini auf italienischer Art
Möhren in Sahnesoße
Sellerieschnitzel
Lauch/ Schinkenpizza
Lauch/ Kartoffelngratin
Schupfnudeln
Grüne Bohnen m. Tomaten und Paprika
Spargelplatte mit Lachsfilet
Spargel mit Käse und Ei überbacken
Spargelsalat mit Erdbeeren
Spargel mit Lachs und Möhren




Etwas Leckeres: Nudeln mit Champignons!

Für etwa 2 Personen benötigen wir:

150-200g Vollwertnudeln
ca 800ml Wasser
1 Prise Salz (nach Geschmack)

250 g Champignons (weiß oder braun je nach Geschmack)
1 Prise ungespritzte, geriebene Zitronenschale
eine Zwiebel, ca 60g
2 Tl Sesam, mögl. geschält
ca 2 El Olivenöl
1 Becher Sahne 100g
dazu die gleiche Menge Wasser
je 1 Prise Meersalz, Paprikapulver und Curcuma
2 El Vollwertmehl
4-5 El Wasser
3 Tl Hefeflocken.

Erhitzen Sie das Öl in der Pfanne und geben Sie die Champignons, Zitronenbrösel, Zwiebel und Sesamkörner hinzu.

Lassen Sie alles ca. 5-6 Minuten bei vollem Dampf schmoren. Geben Sie dann die Sahne, die gleiche Menge Wasser (messen Sie einfach das Wasser in dem leeren Sahnebecher) und die
Gewürze (Meersalz, Paprika und Curcuma) hinzu.

1-2 El Mehl mit ca 4-5 El Wasser im Soßenschüttler mixen und vorsichtig, langsam in die Pfannenmischung geben. Lassen Sie alles kurz aufkochen, nur vergessen Sie dabei nicht das Umrühren und geben die Hefeflocken dazu.

So nebenbei bringen Sie das Wasser mit einer Prise Salz zum Kochen und geben die Nudeln hinzu. Aber Nudelkochen kennt ja jede/r Hausfrau/mann.

Je nach der Jahreszeit haben wir noch frische Gartenkräuter auf den gefüllten Teller gegeben.
Dies ist aber auch wieder je nach dem persönlichen Geschmack.

Es ist Trennkost und vegetarisch, schmeckt lecker und belastet auch nicht. Ist von uns getestet!

Die Zubehörmenge und Gewürze bestimmen Sie nach eigenem Geschmack oder Gesundheit. Falls die Sahnemenge Ihnen zuviel erscheint, kürzen Sie.


Fisch mit viel Salat.

Hella nahm:

6 kleine Rotbarschfilet, glasiert und schockgefrostet, ca. 600-700g
3 Chicoree
1 mittelgroße Zwiebel
1 Stange Lauchsellerie
Petersilie, Salz, einige Spritzer Süßstoff, Zitronensaft und Pfeffer
1 Pn Salatkrönung
etwas Olivenöl

Die beschichtete Pfanne mit etwas Olivenöl ausreiben, die Filets anbraten, nach etwa 3 Minuten würzen und dann fertig braten.

Die Chicoree in kleine Stücke schneiden, die Zwiebel zerkleinern und die Lauchsellerie in kleine Scheiben stückeln.

Die Salatkrönung mit Wasser ansetzen, die Gewürze dazugeben und den Chicoree, die Zwiebel und den Staudensellerie untermischen.

Es ist schmackhaft und der Salat füllt den Magen!

In 14 Tagen haben wir nun eine Gewichtsreduzierung mit unseren Rezepten erreicht, ohne hungern (!!!), von genau:

Hella 3,6 kg, trotz täglich 1 Stück Diätschokolade und zwei Diätbonbons
und Gunter 3,4 kg!!



Dampfgegarter, gratinierter Brokkoli.

Für 2 Personen

2 Brokkoli
2 Scheiben kalten Kalbsbraten oder Gemüse-Bratlinge
100g ungewürzten Tofu
1-2 Tl Senf
1 Tl Olivenöl
Parmesankäse
1 Zitrone

Den Brokkoli Dampfgaren. Den Tofu zerbröseln, Senf, Zitronensaft und das Olivenöl hinzu geben und mit einem Mixer verrühren, bis man eine cremige Substanz hat. Die Creme kann auch mit etwas Wasser geschmeidig gemacht werden.

Den fertigen Brokkoli, den Braten/Bratlinge auf die Teller geben und die Tofu-Creme darüber gießen. Über das Ganze wird dann der geriebene Parmesan gestreut.

Zum Dessert Obst oder je Person 1-2 Joghurt (mager).



Auberginen-Omelette.

Für 2 Personen und zu empfehlen!

2 Auberginen, Sie können auch Champignons nehmen, sagt Hella
3-4 Eier
1 mittelgroße Zwiebel
Kräuter, wir nahmen Petersilie und Lauchzwiebel, Pfeffer und Salz.


Die Zwiebel zerhacken, Auberginen schälen und würfeln. Die Mischung dann in einer Pfanne mit etwas Wasser anköcheln. Nach ca. 5 Minuten die Gewürze hinzu geben und garen, bis das Wasser verkocht ist.

Die Eier aufschlagen, Kräuter sowie die Gewürze hinzu geben und abschmecken!

Die Masse über die Auberginenmischung gießen und stocken (Eindicken) lassen.

Den Begriff “stocken lassen“ kannte ich zuvor nicht und Hella meinte, die Hausfrauen kennen das schon.


Schmeckt gut und ist sehr bekömmlich!!



Lauch gratiniert.

Für 2 Personen nahm Hella:

4 Stangen Lauch
ca. 180 ml Milch
2 – 3 Eier, je nach Größe
ca. 20 g Parmesankäse, wenn es mehr wird, Kalorien beachten!
Etwas frische Petersilie, Salz und Pfeffer

Das Lauch in ca. 3-5cm Stücke schneiden und im Wasserdampf garen. Zum Garen hat Hella einen Schnellkochtopf mit einem Einsatz genommen.

Die Eier mit der Milch in einem Becher aufschlagen, Gewürze und die gehackte Petersilie dazugeben.

Nun kommen die Lauchstücke in eine Auflaufform und die Ei-Milchmischung wird darüber gegossen. Die Form kommt dann in einen Backofen und sollte so ca. 5 Minuten bei niedriger Hitze garen. Dann kommt der Käse über die Mischung und das Ganze wird gratiniert.

Es war sehr schmackhaft und wir werden es auch einmal mit Spargel versuchen.



Italienische Gemüsenudeln

Für 2 Personen, vegetarisch:

125 g grüne Nudeln
1 Zucchini
1 Tomate
5 Stangen Lauchsellerie
1 Lauchzwiebel
1 große, rote Paprika
1 handvoll gefrostete Möhren
1 Päckchen ital. passierte Tomaten
Gewürze: Pfeffer, Sojasauce, Oregano und Kräuter der Provence.
Etwas Parmesankäse.

Gemüse in etwas Wasser dünsten und anschließend die passierten Tomaten darüber geben. Kräftig würzen und das Abschmecken nicht vergessen!
Die Nudeln kochen. Das Gemüse gar kochen und mit den gekochten Nudeln vermischen.
Etwas Parmesankäse darüber streuen.

Zum Nachtisch 2 Magerjoghurt oder Obst.

Morgen macht Hella im Zitronendampf gegarten Brokkoli mit Hähnchenbrust in Currysauce.



Heute machte Hella Hähnchenbrust mit Brokkoli.

Für 2 Personen:

1 Hähnchen, wir verarbeiten hierbei nur die Brust!
2 Brokkoli
1 Zitrone
Pfeffer, Salz
1 TL Currypulver
2 TL Senf
1 TL Kräuterbutter
½ kleine Joghurt

Das Hähnchen entfetten, würzen und Dampfgaren. Danach die Haut entfernen und die Brust in Scheiben schneiden.

Die ½ Joghurt, ½ Zitrone, 1 TL Curry, Pfeffer und Salz mischen. Diese Mischung über die Hähnchenbrust gießen und überbacken.

Im Dampfkochtopf eine Mischung von etwas Wasser, 1 TL Senf und ½ Zitrone machen.
Den Brokkoli in das Sieb geben und nun kurz im Topf, über der Wassermischung Dampf-garen. Danach die Kräuterbutter in kleinen Flöckchen darüber geben.

Zum Dessert ggf. je eine Mager-Joghurt oder Obst.
Es war lecker! Morgen verarbeitet Hella den Rest des Hähnchens zu einem Geflügelsalat.



Heute Geflügelsalat.

Für 2 Personen nahm Hella:

Der Hähnchenrest vom Vortag. Wenn der Rest, in der Nacht „zufällig“ aus dem Kühlschrank verschwunden sein sollte, muß ein neues Gickerl her.
200g Champignons
100g Feldsalat
½ Zitrone
1 Tomate
Salz, Pfeffer, Estragonblätter, Petersilie
1 Päckchen Salatkrönung
1 TL Senf
1 TL Olivenöl
2 EL Wasser

Die Hähnchenreste klein schneiden, in einer Pfanne erwärmen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die rohen Champignons in dünne Scheiben schneiden, die Tomate und den Feldsalat stückeln.
Eine Sauce bereiten aus: Salatkrönung, Wasser, Öl, Zitrone, Estragon und dem Senf.
Das warme Fleisch und die Zutaten nun in einer Schüssel vermischen und servieren.
Zum Dessert teilten wir uns eine ½ reife Ananas. Was Hella am Montag auf den Tisch zaubert, weiß sie noch nicht – sie grübelt noch.



Heute gibt es ein Schlemmerfilet mit Salat.

Für 2 Personen:

2 Packungen Schlemmerfilets, „a la Bordelaise“, Weißfisch gefrostet, mit je ca. 300g Fisch.
100g Packung Feldsalat
1 Tomate
3 Champignons
1 Päckchen Salatkrönung (Zwiebel/ Kräuter)
Süßstoff
½ Joghurt
Senf

Die Beschichtung auf dem Fisch abschaben und den Fisch mit Senf bestreichen. Es genügt auch, wenn Sie die Beschichtung nur um die Hälfte reduzieren!

Die Tomate, die Champignons in feine Scheiben schneiden und den Feldsalat etwas zerpflücken. Die Salatsauce mit der Salatkrönung, 3 Tropfen Süßstoff, dem Joghurt ansetzen und mit den Salatzutaten vermischen.

Das Filet in der Mikrowelle ca. 12 Minuten garen und danach noch ca. 5 Minuten im Grill überbacken. Die Backzeiten sind im normalen Backofen bei 225 Grad ca. 40 Minuten.

Es ist ein „schnelles“ Essen, daß man am Putztag zwischendurch fertigen kann.



Heute gab es eine pikante Spinat-Lasagne.

Für 4 Personen.

Teigblätter (Nudeln), eine 500g Packung aus Hartweizen,
450g gefrorener Rahmspinat
3 Eier
200g Sahne
je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat
Olivenöl, zum Einfetten
Olivenpaste ( schwarz und/oder grün)
oder ca. 100g natürliche Oliven ohne Stein.
1 Auflaufform

Die Auflaufform mit Olivenöl leicht einfetten und den gefrorenen Rahmspinat in Scheiben schneiden.

Nun schichtweise und abwechselnd, die Nudeln/Teigblätter und den geschnittenen, gefrorenen Rahmspinat in die Form geben. Sie können auch die Nudeln/ Teigblätter vorkochen und damit eine Wanne in der Auflaufform machen. Ist Geschmacksache. Eigelb vom Eiweiß trennen!!! Eiweiß in den Müll. Eigelb, Sahne und Gewürze vermischen und über die Nudel/ Rahmspinat Lage gießen.

Darüber je 4 Tl Olivenpaste verstreichen. Hella hat die Sorten getrennt über je eine Hälfte gestrichen, damit ein unterschiedlicher Geschmack aufkommt.

Die Form kommt dann in den Backofen auf eine mittlere Schiene bei ca. 180-200 Grad Ober/Unterhitze. Nach etwa 40 Minuten ist unser Auflauf ( Spinat-Lasagne) fertig.

Sollte es nicht ausreichend oder magenfüllend sein, so kann man über die Oliven noch 200g Käse (über 50%) geben. Dabei aber die Kalorien bedenken!

Unbedingt nachmachen. Trennkost!

Bin gespannt, was Hella am morgigen Tag auf den Tisch zaubert.



Heute gab es Kohlsuppe zum Abnehmen!

Die Suppe ist eine wohlschmeckende Trennkost. Sie können ggf. die Speise „aufwerten“, falls diese Ihren Magen nicht füllen wird. Diese „Beilagen“ stehen am Ende der Rezeptur.

Man nehme, sagt Hella:

1 frischer Spitzkohl
1 L Wasser
2 Würfel klare Delikatessbrühe, aber rein pflanzlich (vegetarisch)!
1 große Gemüsezwiebel
3 Lorbeerblätter
je eine Prise Salz, Pfeffer nach Geschmack
½ Tl Kräuter der Provence

Lösen Sie die Brühwürfel in kochendem Wasser auf und geben die Gewürze und Lorbeerblätter hinzu.

Die Gemüsezwiebel und den Kohl grob zerteilen. Das Gemüse in das kochende Wasser geben und ca. 8-10 Minuten kochen. Dann leicht anmixen, damit der Inhalt leicht sämig wird.

Das wär’s, guten Hunger – damit nehmen sie garantiert ab!

Sollte es nicht ausreichend sein, geben Sie eine Handvoll mit Nudeln hinzu oder Gemüse-Teigtaschen. (ggf. Spinat-Ravioli). Ist alles Trennkost und vegetarisch, bedenken Sie aber die Kalorien!!!

Wir werden sehen, was Hella am morgigen Tag auf den Tisch zaubert. Wir werden Sie einmal gut über die Woche bringen.



Kassler oder Kalbsbraten

Für 2 Personen:

2 Kassler-Sülzkotelett oder 2 Scheiben Kalbsbraten
1 Packung Feldsalat
2 Eier
4 mittelgroße Champignons
1 TL Öl
1 kl. Tüte „Salatkrönung * “ (Dressing/ Trockenmischung ggf. von Knorr?)
(* Zubereitung für klare Kräuter-Sauce)

Die Eier würfeln und die Champignons in Scheiben schneiden. Den Feldsalat mit der zubereiteten „Salatkrönung“, 1 TL Olivenöl, den Eiern und Champignons vermischen.

Auf die Teller und guten Appetit! Zum Dessert je 1 Mager-Joghurt.



Heute gab es „Pellkartoffel“ mit Zaziki.

Für 2 Personen.

ca. 8 mittelgroße oder mehrere kleine, frische Kartoffeln
250g Zaziki, ohne Konservierungsstoffe
1 kleine, scharfe Zwiebel oder eine Knobizehe
Petersilie
Radieschen oder kleine Rettiche

Die Kartoffeln werden gesäubert und dann gekocht. Das (Der?) fertige Zaziki wird mit etwas Petersilie, der Zwiebel und den Radies (Knobi) verfeinert.

Da die gesunden Stoffe unter der Kartoffelschale liegen, werden diese nicht von der Schale befreit. Die Kartoffeln kommen nun heiß auf den Teller und werden mit dem Zaziki gegessen.

Dazu gibt es Mineralwasser. Eine sehr gesunde Trennkost.

Bei dem Knoblauch bedenken Sie, daß er sehr einsam machen kann.




Speiseplan für den ganzen Tag, von Hella.


Zum Frühstück:

1 Scheibe Vollkornbrot (selbst gebacken)
ca. 50g Pesto-Quark mit Pinienkernen
Kaffe oder Obstsaft


Zu Mittag: Schollen

Für 2 Personen

2 Schollen
Champignons ca. 4 Handvoll
Pfeffer, Salz, Zwiebelgewürz, Zitrone
Sojasauce
ca. 10 grüne/ schwarze Oliven
etwas Olivenöl (ca. 1TL)
Kräuterwürfel
2 Magermilch-Joghurt

Die Fische mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Eine Pfanne etwas einölen und die Schollen darin dünsten.

In der zweiten Pfanne ½ Kräuterbrühwürfel in etwas Wasser auflösen, die Champignons, Zwiebelgewürz, Oliven, Sojasauce, Pfeffer, Zitronensaft und Salz hinzu geben und alles dünsten.

Über das Ganze auf den Tellern können Sie dann je nach Geschmack, frische Kräuter geben.

Nach dieser herzhaften Speise gönnen Sie sich zum Dessert, je Person, eine Magermilch-Joghurt.


Zum Abendessen:

2 Personen

1 Eisbergsalat
100 g Lachssalat ( Fertigprodukt, jedoch ohne Konservierungsstoff!)
4 Scheiben Lachs, geräuchert
2 Lauchzwiebeln
2 Stangen Staudensellerie
2 TL scharfer Senf
1 kl Zwiebel
Salz, Zwiebelgewürz, Pfeffer, Maggi
4 TL Wasser
eingelegte Gurkenscheiben

Den Salat in Streifen schneiden und auf die zwei Teller als Basis legen.

Die Lauchzwiebel und den Staudensellerie in kleine Scheiben schneiden.

Die Lachsscheiben etwas zerkleinern.

Den Lachssalat in eine Schüssel geben. Ca. 4 TL Wasser, Lauchzwiebel, Staudensellerie, Senf, einige Spritzer Maggi, Zitronensaft, Gurkenscheiben, Salz und Pfeffer hinzu geben.

Die Lachsscheiben auf den Salat geben und die fertige Salatmischung darüber gießen.

Die Gewürze sollten Sie immer nach eigenem Geschmack verarbeiten. Wir mögen es etwas herzhaft.



Machen Sie doch einfach die Rezepte nach! Sie können damit immer auf unseren Tisch schauen. Am Ende der nächsten Woche verrate ich Ihnen wieder die verlorenen Kilos.
Das Tagesrezept kommt nach 13.00 Uhr, da alles noch in der Vorbereitung ist.




Zucchini auf italienischer Art.

Für 2 Personen:

400g Zucchini
20 ml Olivenöl, ist die Menge eines Schnapsglases!
1 Zwiebel, die Größe nach Geschmack
1-2 Knoblauchzehen, nach Geschmack und Größe!!!
1 Tomate
Salz, Pfeffer und etwas Thymian

Die Zwiebel zerhacken, die Zucchini in kleine Scheiben schneiden, den Knobi pressen und die Tomate würfeln.

Das Öl in einer Pfanne oder Topf erhitzen, die Zwiebelteile und den Knobi darin ca. 8-10 Minuten braten.

Dann die Tomate und die Gewürze dazugeben. Das Ganze muß nun ca. 30-40 Minuten köcheln.



Möhren in Sahnesauce

Für 2 Personen:

500-600g Möhren (Bio-Karotten)
500ml Geflügelbrühe
1 Becher Sahne, ca. 100ml fettarm!
1 Ei, wir verarbeiten aber nur das Eigelb!
Salz, Pfeffer und Petersilie

Die Möhren in Scheiben schneiden und in einem Topf, in der Hühnerbrühe gar kochen. Die gekochten Möhrenscheiben dann in einer Auflaufform schichten.

Die im Topf befindliche Brühe kochend reduzieren. Den Topf vom Herd nehmen, die Sahne, Gewürze, das Eigelb und die Petersilie hinzu geben.

Jetzt brauchen Sie nur noch die fertige Sauce über die Möhren in der Auflaufform gießen.

Dann die Form in einer Mikrowelle ca. 10 Minuten bei 600 Grad oder in einem Herd überbacken.


Heute macht Hella Sellerieschnitzel mit Püree und Salat.

Für 2 Personen:

1 große Sellerieknolle
ca 400-500ml Gemüsebrühe
ca 500g Kartoffeln
100ml Wasser, es kann aber auch die gleiche Menge Milch sein.
Olivenöl
1 Ei
2-3 EL Sesamkörner
1 Zitrone, Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Für die Soße:
1 Becher Sahne, ca. 100ml
Salsa oder Tomatenketchup und T-mark.
2-3 El Gemüsebrühe
50-100g Parmesan

Für den Selleriesalat:
Die Restknolle
1 mittelgroße Zwiebel
Salatdressing oder
Olivenöl, Salz, Pfeffer

Zunächst schneiden wir vier, ca. 1-2cm dicke, großflächige Scheiben von der Knolle ab. Mit der Restknolle wird nun ein herkömmlicher Selleriesalat gemacht, den jede Hausfrau (kochen, würfeln, würzen) kennt. Den etwas ziehen lassen.

Die Gemüsebrühe aufkochen, Salz und Zitronensaft hinzu geben und die Selleriescheiben 10-15 Minuten darin dünsten.

Die Kartoffeln kochen und danach zu einem Brei verarbeiten. Mit der Milch und dem Muskat wird das Ganze zu einem cremigen, würzigen Püree gemacht.

Das Ei aufschlagen, die gedünsteten Selleriescheiben darin wälzen und mit dem Sesam bestreuen. Danach die panierten Scheiben in Öl kurz anbraten.

Für die Soße aus den Zutaten Brühe, Mark/ Salsa eine Mischung machen. Aufkochen lassen, den Käse unterrühren und abschmecken.

Ist vegetarisch und gesund.



Lauch/ Schinkenpizza

Für 2 Personen:

80-100g Mehl
Trockenhefe, kann auch Frischhefe sein.
4-5 EL lauwarmes Wasser
200-230g Lauch
1 TL Olivenöl
50-80g gekochter Schinken, die Fettränder abschneiden.
Sahne, 50-70g
2 Eier
Knoblauch
1-2 TL Parmesankäse
Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Petersilie

Mehl, ca. ½ TL Trockenhefe, Salz und Wasser zu einem Pizzateig verarbeiten und abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Es kann auch eine fertige Pizza-Mehlmischung sein!

Das Lauch in Streifen schneiden und in einer Pfanne im Olivenöl ca. 10 Minuten dünsten. Geben Sie 1-2 TL Wasser hinzu.

Den Schinken in Streifen schneiden und die Sahne, Eier, Parmesan, 1 kleine Knoblauchzehe mit dem Paprikapulver verquirlen, salzen und pfeffern. Die Petersilie zerhacken.

Den Pizzateig entweder in kleine Förmchen aufteilen oder große Rundpizzen formen.

Schinken, Lauch und Petersilie auf dem Teig verteilen und die Soße darüber geben.

Das Ganze im Ofen bei ca.220 Grad etwa 30 Minuten backen.



Lauch-Kartoffel-Gratin/ Trennkost

Für 2 Personen:

Ca. 500-600g Kartoffel
100g Sahnebecher
2-3 EL Wasser
3-4 Lauchzwiebel oder 1 Stange Gemüselauch (ca. 150g)
1 EL Hefeflocken
Salz, Muskatnuß, Paprika – die Gewürze nach Geschmack.
1 EL Sesam

Die Sahne, Wasser, Salz, Hefeflocken, Muskat und Paprika durchrühren.

Das Lauch in kleine Scheiben schneiden und eine Auflaufform mit dem Sesam ausstreuen.

Die Kartoffeln in breite Scheiben schneiden und mit den Lauchringen in der Auflaufform schichten. Die Sahnemischung darüber geben.

Den Auflauf im Backofen ca. 40-50 Minuten richtig goldgelb backen. Für das Auge ggf. einige Zwiebelringe zur Garnierung aufbewahren. Schmeckt gut und ist eine vegetarische Mahlzeit.


Schupfnudeln.

Für 2 Personen:

150-200g Vollwertnudeln
200g Sauerkraut
1 mittelgr. Zwiebel
50g gewürfelter Speck o d e r Olivenöl
1 EL Sesam
1 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Mandeln
Salz, Rosenpaprika

Die Nudeln ca. 8 Minuten garen, den Speck in einer Pfanne auslassen und die Zwiebel würfeln.

Nudeln, Sesam, Sonnenblumenkerne, Paprika, Mandeln, Zwiebelstücke und das Sauerkraut in die Pfanne geben und ca. 8-10 Minuten schmoren. Wenn die Nudeln etwas krosser sein sollen, ist es besser, mit zwei Pfannen zu arbeiten.


Grüne Bohnen mit Tomaten und Paprikaschoten

2 reife Tomaten, 2 gelbe Paprikaschoten, 3 EL kalt gepresstes Olivenöl, 1 in Scheiben geschnittene Zwiebel, 2 gehackte Knoblauchzehen, 600 g grüne Bohnen, Salz und frisch gemahlener Pfeffer, 2 EL gehackter Oregano

Die Tomaten für einige Sekunden in einen Topf mit kochendem Wasser legen, dann schälen und hacken. Die Paprikaschoten halbieren und entkernen, dann in Streifen schneiden.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und schmoren, bis die Zwiebel goldbraun ist. Die Paprikaschoten hinzufügen und bei milder Hitze 5 Minuten garen. Die Tomaten dazugeben und bei mittelschwacher Temperatur 30 Minuten kochen.

In der Zwischenzeit die Bohnen putzen und dann 2 Minuten in einem großen Topf mit sprudelndem Salzwasser kochen. Abgießen und zu den anderen Gemüsen geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und in ein paar Minuten fertiggaren. In eine Schüssel geben, mit Oregano bestreuen und servieren.

Für 6 Personen, Beilagen nach Belieben


Spargelplatte mit Lachsfilet

Für 2 Personen:

Ca 300-400g Lachsfilet ohne Haut
500g Spargel, weiß. Bei grünem Spargel die kürzere Kochzeit beachten. Ist auch Geschmacksache!
1 mittelgr. Ei
Salz, Pfeffer, körniger Senf, Essig
1 Zitrone
Dill
Olivenöl,
Honig

Den Lachs in gleiche Stücke schneiden, würzen und mit Zitronensaft beträufeln.

Das Eigelb, Senf, 1 Tl Honig und Essig gut verrühren, dabei ca 1-2 EL Olivenöl zugießen. Dill zerhacken und untergeben. Diese Soße etwas würzen.

Den Spargel ca 15 Minuten kochen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lachs so ca. 5-7 Minuten braten. Die Zeit hängt von der Dicke der Stücke ab, das brauche ich als Hobbykoch aber einer Hausfrau ja nicht erklären.

Den Spargel mit dem Lachs anrichten, die Soße darüber geben und mit etwas Zitrone und Dill garnieren.

Den Honig kann man weglassen und die Ölmenge reduzieren, wegen der Pfunde!


Spargel mit Käse und Ei überbacken.

Für 2 Personen:

2-3 Eier, je nach Größe
1-1 ½ kg Spargel
50 g geraspelter Käse. (alt. Pizzakäse oder Reibekäse)
250 g Kartoffeln
Petersilie
Olivenöl und etwas Butter
Salz, Pfeffer, Paniermehl

Die Eier hart kochen, den Spargel in Salzwasser ca. 15 Minuten garen und die Kartoffeln zu Pellkartoffeln verarbeiten.

Die Eier fein schneiden, die Petersilie hacken, ca. 2 TL Paniermehl und den Käse unter mischen und würzen.

Eine Auflaufform mit Öl leicht einfetten, den Spargel abtropfen lassen und in die Form geben und die Eier/ Käsemischung darüber verteilen.

Butterflocken darüber verteilen, im vorgeheizten (220) Backofen ca. 10-15 Minuten überbacken und danach mit den Pellkartoffeln servieren.

Sättigend, wohlschmeckend und gesund!




Lange keine neuen Vorschläge – machen wir einen neuen Anlauf. Versuchen Sie es einmal mit einem Rezept, welches in die Jahreszeit passt und leichte Kost ist.

Spargelsalat mit Erdbeeren für 2 Personen.

500g Spargel
150g Erdbeeren
1 Zitrone
1 Orange
Kerbel
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Zucker

Die Mengenangaben sollten Sie nicht so eng sehen und dem eigenen Geschmack angleichen.

Den Spargel ca. 15 Minuten kochen.

Aus 3-4 EL Zitronensaft, 2-3 EL Orangensaft, etwas Olivenöl, ca 2 EL Spargelsud, Zucker und etwas Salz zu einer Marinade mischen und mit etwas Pfeffer würzen.

Den Spargel, Erdbeeren, ca 1 Hand voll Kerbel und die Marinade vermischen.

Wenn Sie den Salat nun etwas ziehen lassen und ggf. noch nachwürzen, haben sie einen herzhaften Salat der Saison.


Nochmals Spargel, aber mit Lachs und Möhren.

Da der Spargel „harntreibend“ ist, ist er gut für die Gewichtsreduzierung.

Für 2 Personen:

500g Spargel
200g Bundmöhren
200g geräucherter Lachs
1 Ei
1 mittelgroße Zwiebel oder Schalotte
Dill
Olivenöl
Essig
Salz, Zucker, Pfeffer

Wie immer bei unseren Rezepten stellen Sie die Menge auf ihren Haushalt, Hunger und Gesundheit ein. Hella mischt immer „Frei-Hand“!

Der Spargel ca. 15 Minuten in Salz/ Zuckerwasser garen, die Möhren ca. 10 Minuten kochen und das Ei hart.

Die Zwiebel/ Schalotte in feine Würfel schneiden – auch das Ei und den Dill zerzupfen.

Essig, Zwiebel, Gewürze, Dill, Eiwürfel verrühren und das Olivenöl tropfenweise darunter schlagen. Damit dann den Spargel und Möhren beträufeln und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Gemüse und Lachs mit Dill garniert servieren.

Es ist eine kalorienarme und leckere Speise.


Nachtrag: Wenn einige Zutaten einmal grenzwertig (EW/KH) sind, uns haben sie nicht geschadet!


Gruß Günter (pcguenter)

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Kommentare (2)

pcguenter Hallo Yulika, werde aber kein "Hungernagel", etwas muß bleiben. ZUWENIG IST ZUVIEL!

Gruß Günter
YuliKa Hallo Günter,
danke für die herrlichen Rezepte und vor allem für Deine Mühe.
An Hella einen lieben Gruß.

LG Yulika

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