Gesundheit Zitrone und Co.
Daß Zitrone basisch ist und eine ausgleichende Wirkung auf unseren versauerten Organismus hat, war vor Jahren ein großes AHA-Erlebnist für mich welches ich anläßlich eines Fasten-Seminars hatte.
Ja, die saure Zitrone ist basisch.
Seitdem behandle ich die Zitrone mit großem Respekt, sie kommt sauer daher, ist aber genau das Gegenteil von dem
Ihre Schönheit verdankt Sophia Loren dem Verzehr von täglich 10 Zitronen..... soll sie mal in einem Interview gesagt haben.
Na gut, das erklärt auch, warum ich noch tausende und abertausende von Zitronen essen, bzw. trinken müßte.....
Aber so 5-6 trinke ich auch täglich wegen der Vitamine.
In Verbindung mit gehobeltem Ingwer in Honig eingelegt, ist dieses Gemisch Balsam für Körper und Seele, ob auch für den Geist, weiß ich nicht aber ich vermute es, da ja ALLE Blutgefäße betroffen sind die somit von Ablagerungen befreit werden.
Ich gönne mir BIO-Zitronen und den besten Bienenhonig den ich kriegen kann, bei Ingwer kann man nichts falsch machen.
Ich habe durch diesen Konsum am Ende des Tages immer ein gutes Gewissen .
Wenigstens vitaminseitig habe ich gut für mich gesorgt
Caya
Hallo Caya, ich wäre bei Ingwer doch eher vorsichtig, denn er ist oft mit Pflanzenschutzmitteln belastet, gerade dann wenn es kein Bio ist und da sehr viel Ingwe aus China importiert wird und man es da nicht ganz so genau nimmt ... lieber immer ein bisschen dicker schälen ..auch wenns Bio ist
Aus einer Verbraucherschutzseite Niedersachsen:
"Auch wenn die nachgewiesenen Pflanzenschutzmittel die gesetzlichen Höchstgehalte im Einzelfall überschreiten, kann von einem gesundheitlichen Risiko für die Verbraucher aufgrund der geringen Verzehrsmenge von Ingwer nicht ausgegangen werden.hier noch einige Fragen und Antworten zum Thema
leider bekommt man nur selten den Ingwer aus Peru - ichselbst liebe den ganz besonders, die Schale ist immer ganz seidig und die Rhizome richtig schön saftig
Vielen, vielen Dank WoSchi,
das ist ein guter Tip, zumal ich immer versuche sparsam zu schälen.
Schönen Tag!
Caya
Schön, caya - dass du "Zitrone & Co" in erinnerung gebracht hast.
"gesundheitsbooster" mit einfachen rezepten und mit grosser wirkung, das ist es, was auch ich sehr schätze und im augenblick sogar mehr als sonst, denn ich bin ziemlich krank aus meinem urlaub zurück gekehrt. und nur langsam geht es mir wieder besser.
gleich werde ich mir einige (bio) zitronen holen, als tochter eines hobbyimkers steht honig immer im schrank bei mir.
gestern habe ich eine grosse ingwerwurzel und gelbwurz erstanden . gelbwurz ist Curcuma und gehört zu den ingwergewächsen. manchmal nehme ich es frisch zu mir oder aber in pulverform (immer mit ein wenig öl und pfeffer).auch dieser wurzel sagt man viel gutes nach..
falls es dich interessiert, könntest du mal googeln.
liebe grüsse
chris
Bin richtig traurig, weil ich (seit 3/4 Jahren) keine Zitrusfrüchte mehr vertrage, denn ich halte ungeheuer viel von Zitrone und Co.... muss alles, was Magensäure bildet, meiden - eigentlich auch den Kaffee, meinen geliebten starken ungezuckerten Schwarzen - aber das krieg ich noch nicht, da bin ich 'addict'.
Gruss Val
das wäre fürmich ein Albtraum, eine Zitronenallergie .. ich muss schon mit Erdbeeren sehr, sehr aufpassen .
Zitronen und Ingwer habe ich immer im Haus und frisch geriebende Zitronenschale kommt fast überall dran, bei Süssem, Sauem oder Deftigem - aufs Spiegelei ein paar Tropfen frische Zitrone...köstlich ..un dann das weiche Eigelb mit getoasteten Weissbrotstreifen auslöffeln ..
Zitronenhähnchen ... da schiebe ich Zitronenscheiben mit Schale unter die Brusthaut und stecke so vieke , mit der Gabel ganz oft angepiekste Zitronen bzw Zitronenhälften und stopft das Hähnchen bzw die Poularde damit aus - ich steck das ganze dann meist in den Bratschlauch zusammen mit einem Bud Grühlingszwiebeln und einem Glas Weisswein und einem Glas Wasser ... binde es zu und ab in den Backofen bei nicht zu hoher Temperatur...das wird so köstlich, das Fleisch fällt von den Knochen wird durch die Zitronen herrlich mürbe und supersaftig.
Oder Frischkäse ganz schnell selber machen ...ganz ohne Lab .. man braucht nur ein Käsetuch oder eine neue Mullwindel, 1 Liter frische Milch, möglichst vom Bauern aber die aus dem Supermarkt geht auch, Salz und 1 . 2 Zitronen
Man erhitzt die Milch und rphrt sie dabei immer wieder gut um, presst die Zitronen aus und sobald die Milch kocht, zieht man sie vom Herd und gibt den Zitronensaft und Salz nach geschmack hinein. Dann rührt man behutsam um, bis die Milch anfängt zu flocken. Dann trennt sich die Molke ab -, unter der sich die Frischkäsemasse bildet. Sollte das nicht gleich klappen . nochmals aufwärmen und etewas mehr Zitrone dazugeben.
Ein Sieb mit dem Tuch auslegen, auf eine passende Schüssel setzen und die noch heisse Masse hineingeben, sodas die Molke gut abfliessen kann - ich mache das gerne wie meine Grossmutter und nehme einen tönernden Blumentopf, in den ich das Tuch mit der Masse gebe und den stelle ich dann in eine Schüssel, die schmal genug ist, den Topf zu halten, ohne dass er den Boden berührt. Dann schliesse ich oben das Tuch und lege einen Stein zum Beschwehren drauf, so lasse ich es über Nacht stehen, dann ist der Frischkäse noch etwas fester - aber man man ihn auch in der weichen Konsistenz lassen, gerne in kleine Portionen abteilen und jedes anders würzen ..mit frischen oder gtrockneten Kräutern,, Paprika, groben Pfeffer, alles was man so mag .. und schon hat man einen tollen Brotaufstrich
Hmmm... das mit dem Frischkäse mach ich nach - bis auf die Windel hab ich alles, und die wird besorgt!
Danke, Woschi LG Val
..ein sehr dünnes Geschirrtuch ohne viel Druckfarbe geht auch :-)
Wenn Du das einmal drauf hast, kaufst du nie wieder Hüttenkäse oder Quark
In der ayurvedischen/ indischen Küche preßt man es durch ein solches Tuch und verarbeitet das dann in Gerichten weiter als Einlagen in Currys oder gebraten in Sesam gerollte Happen zum Reis oder Brot.
Auch natürlich als Süßspeisen.
Dieser feste, so gewonnene Quark heißt übrigens Paneer.
C.
ja caya. aus der ayurvedischen Küche kenn ich das Rezept unter anderem auch. Aber auch in den mediterranen Ländern und im Magreb , im Orient und auch in Südamerika macht man ihn fast genau so. In Marokko zB wird daraus ein fruchtig-würziger Brotaufstrich mit klein geschnittenen Datteln und getrockneten Aprikosen, schwarzem Kümmel, den man vorher kurz anröstet, Curry bzw Kurkuma, Harissa und Knoblauch ... ganz herrlich
Nachtrag: in den orientalischen Ländern und da, wo es keine Zitronen immer griffbereit gibt, nimmt man stattdessen auch gerne Essig. Ich hab mal ein arabisches Video herausgesucht, da sieht man das sehr schön - und da wird nach dem Prozess des ersten absiebens der Molke die Frischkäsemasse mit etwas Öl und den gewünschten Gewürzen oder Kräutern aufgeschlagen und in einer Käseform nochmals durch abtropfen etwas fester in der Konsistenz gemacht - dazu Pfannenbrot oder Fladenbrot .. köstlich ..