Gute Nachrichten Es gibt wieder Spargel!
beresina,ehe Du igitt schreist,schaue mal in die Kochbücher,da wird immer das Spargelwasser mit verwendet,u.a. zu einer Suppe,schmeckt köstlich
Wolke
Wolke
Beresina findet es ja anscheinend besonders eklig, weil ich das Spargelwasser (inkl. darin enthaltenem Wein) wieder verwende. Verstehe ich nicht - sollte sie erst mal versuchen, bevor sie sich schüttelt.
Meine Oma machte auch immer Suppe daraus - mein Freund und ich sind aber keine Suppenfreunde, deshalb die andere Verwendungsmöglichkeit. Übrigens nehme ich einen Teil dieses Wasser auch dazu, die Salzkartoffeln darin zu kochen - geht wunderbar.
Risotto mache ich mit Spargel meist erst zum Ende der Saison, wenn ich den grünen verwende. Der muss ja nicht geschält werden, eignet sich aber durch seine Bissfestigkeit gut für ein Risotto. Da kommt dann bei mir nur noch ein wenig SChinken gewürfelt rein und guter Weisswein und gute Gewürze. Muss halt permanent gerührt werden. Olga
ach..............
haste nicht mal geschrieben, dass du nicht kochen kannst?
naja, und wenn - ich würde das nicht essen wollen
Eon Spargelrezept
Zutaten
1 kg Spargel, weiß
Salz
Zucker
Margarine
250 g Schinken, roher
3 Ei(er)
1/8 Liter süße Sahne, ungeschlagene
2 EL Butter
3 EL Käse, gerieben
1 Bund Dill
2 Tomate(n)
Spargel putzen, waschen und in Salzwasser ca. 15 Min. mit etwas Zucker garen. Aus dem Topf nehmen und gut abtropfen lassen.
Eine feuerfeste Form mit Margarine auspinseln. Spargel in die Form schichten. Schinken in lange, dünne Streifen schneiden und die Hälfte auf die Spargelstangen legen. Eier mit Sahne, zerlassener Butter, Reibkäse und etwas Salz schaumig rühren. Diese Soße über den Spargel gießen. Dann die restlichen Schinkenstreifen über dem Spargel verteilen und das Gericht im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten überbacken. Die Form aus dem Ofen nehmen und mit einem Untersatz sofort auf den gedeckten Tisch setzen. Den überbackenen Spargel mit gehacktem Dill und Tomatenstückchen garnieren.
Dazu: Toast oder Salzkartoffeln.
Wolke
Zutaten
1 kg Spargel, weiß
Salz
Zucker
Margarine
250 g Schinken, roher
3 Ei(er)
1/8 Liter süße Sahne, ungeschlagene
2 EL Butter
3 EL Käse, gerieben
1 Bund Dill
2 Tomate(n)
Spargel putzen, waschen und in Salzwasser ca. 15 Min. mit etwas Zucker garen. Aus dem Topf nehmen und gut abtropfen lassen.
Eine feuerfeste Form mit Margarine auspinseln. Spargel in die Form schichten. Schinken in lange, dünne Streifen schneiden und die Hälfte auf die Spargelstangen legen. Eier mit Sahne, zerlassener Butter, Reibkäse und etwas Salz schaumig rühren. Diese Soße über den Spargel gießen. Dann die restlichen Schinkenstreifen über dem Spargel verteilen und das Gericht im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten überbacken. Die Form aus dem Ofen nehmen und mit einem Untersatz sofort auf den gedeckten Tisch setzen. Den überbackenen Spargel mit gehacktem Dill und Tomatenstückchen garnieren.
Dazu: Toast oder Salzkartoffeln.
Wolke
Re: Es gibt wieder Spargel!
geschrieben von ehemaliges Mitglied
Darf es vielleicht auch mein fruchtiger, lauwarmer Spargelsalat sein"
500 g Spargel grün
250 g Erdbeeren, halbiert
1 Bund Rucola, grob geschnitten
Spargel in Salzwasser ca. 5 Min. bissfest garen, kalt abbrausen und zur Seite stellen (ich schneide den Spargel in 3 cm Stücke).
Erdbeeren waschen und halbieren. Rucola waschen und in grobe Streifen schneiden.
Für ein fruchtiges Dressing nehme ich:
Salz
etwas Zucker
Rosa Pfeffer
Mandelöl
Himbeeressig (von guter Qualität, ich kaufe ihn vom Fass)
lauwarm servieren
Je nach Geschmack kann noch gehobelter Parmesan über den Salat gegeben werden.
Guten Appetit wünscht, Bruny
500 g Spargel grün
250 g Erdbeeren, halbiert
1 Bund Rucola, grob geschnitten
Spargel in Salzwasser ca. 5 Min. bissfest garen, kalt abbrausen und zur Seite stellen (ich schneide den Spargel in 3 cm Stücke).
Erdbeeren waschen und halbieren. Rucola waschen und in grobe Streifen schneiden.
Für ein fruchtiges Dressing nehme ich:
Salz
etwas Zucker
Rosa Pfeffer
Mandelöl
Himbeeressig (von guter Qualität, ich kaufe ihn vom Fass)
lauwarm servieren
Je nach Geschmack kann noch gehobelter Parmesan über den Salat gegeben werden.
Guten Appetit wünscht, Bruny
Re: Es gibt wieder Spargel!
geschrieben von ehemaliges Mitglied
Spargel - ich liebe ihn und weiß mich damit in sehr guter Gesellschaft!
Doch!
Menschen, bei denen die Harnsäurewerte nicht in Ordnung sind, müssen damit leider sehr vorsichtig umgehen.
Bei zu viel Genuss dieses köstlichen Gemüses sind bei ihnen sonst Gichtanfällt vorprogrammiert.
Die Welt - Spargel hat auch seine Schattenseiten
Meli
Doch!
Menschen, bei denen die Harnsäurewerte nicht in Ordnung sind, müssen damit leider sehr vorsichtig umgehen.
Bei zu viel Genuss dieses köstlichen Gemüses sind bei ihnen sonst Gichtanfällt vorprogrammiert.
Die Welt - Spargel hat auch seine Schattenseiten
Meli
Wie ich den Spargel genieße:
Mit Kartoffeln, zweierlei Sorten Schinken, Kratzete (eine Art zerrissenes Omelette) und natürlich mit der köstlichen Sauce Hollandaise.
Und mit einem kühlen badischen Weißwein. Riesling oder Weißburgunder.
Mit Kartoffeln, zweierlei Sorten Schinken, Kratzete (eine Art zerrissenes Omelette) und natürlich mit der köstlichen Sauce Hollandaise.
Und mit einem kühlen badischen Weißwein. Riesling oder Weißburgunder.
Die Kratzete kenne ich noch aus meiner Zeit, wo ich in Karlsruhe lebte. Dort kocht man ja vorzüglich, wohl auch deshalb, weil die noch bessere Konkurrenz - das Elsass nicht weit weg ist.
Bruchsal ist nicht weit, wo es ja guten, sehr frischen Spargel gibt, wie ich mich gerne erinnere.
Allerdings mag ich die dicken Saucen wie Hollondaise nicht zum Spargel - sie vermischen den Spargelgeschmack zu sehr, wie ich finde.
Als Lieblingswein zum Spargel habe ich mittlerweile den Silvaner erkoren - der passt vorzüglich dazu. Ansonsten bin ich ja Riesling-Freundin (gerne aus der Pfalz) - aber der Silvaner passt noch besser. Olga
Bruchsal ist nicht weit, wo es ja guten, sehr frischen Spargel gibt, wie ich mich gerne erinnere.
Allerdings mag ich die dicken Saucen wie Hollondaise nicht zum Spargel - sie vermischen den Spargelgeschmack zu sehr, wie ich finde.
Als Lieblingswein zum Spargel habe ich mittlerweile den Silvaner erkoren - der passt vorzüglich dazu. Ansonsten bin ich ja Riesling-Freundin (gerne aus der Pfalz) - aber der Silvaner passt noch besser. Olga
In Bremen und Umgebung,wird außer Schinken auch noch kleine Schnitzel
entweder vom Schwein oder auch Pute serviert.
UND dazu eine Buttersoße,die man über den leckeren Spargel fließen
läßt.
Einfach lecker!
ana
entweder vom Schwein oder auch Pute serviert.
UND dazu eine Buttersoße,die man über den leckeren Spargel fließen
läßt.
Einfach lecker!
ana
ich esse spargel am liebsten ganz einfach:
rein in den topf mit kochendem wasser, etwas salz und zucker dazu und 20 minuten köcheln. dazu dann nur braune butter mit semmelbröseln
beresina, die morgen wieder spargel kauft (für 3,99/bund). den richtig tollen beelitzer kaufe ich erst, wenn er unter 10 euro/kg kostet.
rein in den topf mit kochendem wasser, etwas salz und zucker dazu und 20 minuten köcheln. dazu dann nur braune butter mit semmelbröseln
beresina, die morgen wieder spargel kauft (für 3,99/bund). den richtig tollen beelitzer kaufe ich erst, wenn er unter 10 euro/kg kostet.
Re: Es gibt wieder Spargel!
geschrieben von ehemaliges Mitglied
Olga,
inzwischen kommen die Elsässer nach Südbaden - einfach weil das Essen hier besser geworden ist.
Ich verzichte im Elsass inzwischen gern aufs Restaurant - das Preis- Leistungsverhältnis ist nicht mehr so wie noch vor einigen Jahren.
Die Kratzete gibt es wohl in ganz Südbaden - auch im Schwäbischen habe ich sie gegessen.
Dazu mitwahlweise, wie auch von ana aus Bremen beschrieben, Schnitzel, Schinken, roh oder gekocht - mit brauner Butter - mit heller Butter - mit Hollandaise.
Ich bevorzuge für den weißen Spargel die klassische Variante mit ein wenig Schinken, Kratzete oder Kartoffel - davon aber sehr wenig, eigentlich mehr für die Soße...
Und vor allem muss der Spargel bissfest sein. Mir reichen 15 Minuten Kochzeit maximal.
Für alle anderen Gerichte - sei es überbacken, Risotto, italienisch etc. nehme ich den grünen...
Es ist doch herrlich, dass es so viele verschiedene Zubereitungsarten gibt.
Und noch besser, dass wir dies alles auch genießen können!
Ach so, ich trinke dazu nach Möglichkeit einen Riesling - Mosel - halbtrocken, der ganz leicht und spritzig auf der Zunge liegt...
Meli, in Gaumenfreuden...
Hier noch ein Link, der die verschiedenen Kochzeiten und Zubereitungsvarianten erklärt....
Spargelgerichte - alle Kochzeiten im Überblick
inzwischen kommen die Elsässer nach Südbaden - einfach weil das Essen hier besser geworden ist.
Ich verzichte im Elsass inzwischen gern aufs Restaurant - das Preis- Leistungsverhältnis ist nicht mehr so wie noch vor einigen Jahren.
Die Kratzete gibt es wohl in ganz Südbaden - auch im Schwäbischen habe ich sie gegessen.
Dazu mitwahlweise, wie auch von ana aus Bremen beschrieben, Schnitzel, Schinken, roh oder gekocht - mit brauner Butter - mit heller Butter - mit Hollandaise.
Ich bevorzuge für den weißen Spargel die klassische Variante mit ein wenig Schinken, Kratzete oder Kartoffel - davon aber sehr wenig, eigentlich mehr für die Soße...
Und vor allem muss der Spargel bissfest sein. Mir reichen 15 Minuten Kochzeit maximal.
Für alle anderen Gerichte - sei es überbacken, Risotto, italienisch etc. nehme ich den grünen...
Es ist doch herrlich, dass es so viele verschiedene Zubereitungsarten gibt.
Und noch besser, dass wir dies alles auch genießen können!
Ach so, ich trinke dazu nach Möglichkeit einen Riesling - Mosel - halbtrocken, der ganz leicht und spritzig auf der Zunge liegt...
Meli, in Gaumenfreuden...
Hier noch ein Link, der die verschiedenen Kochzeiten und Zubereitungsvarianten erklärt....
Spargelgerichte - alle Kochzeiten im Überblick