Plaudereien Dioxin-Skandal

gerry
gerry
Mitglied

Dioxin-Skandal
geschrieben von gerry
Ja geht denn das schon wieder los?
Immer, wenn die ersten Gerüchte aufkommen, wird von meiner lieben Gattin
das Thema "vegetarische Ernährung" aufgetischt.
Was fleischloses Essen und Verzicht auf's Frühstücksei bedeutet.

Wie bekannt sein dürfte, kommt dieses Problem nicht aus uns selbst
sondern wird von außen herangetragen.
Natürlich von den Medien!
Von wem auch sonst?
Immer wieder versorgen sie uns mit unappetitlichen Meldungen.
Mal war es BSE, dann Gammelfleisch und nun geistert Dioxin mal wieder
durch die Medien.
Oder man wendet sich den Tiertransporten oder der Massentierhaltung zu.
Natürlich möchte meine holde Gattin auf Grund solcher Meldungen am liebsten
Vegetarierin werden.
Aber ich doch nicht!
Wenn ich frage: "Warum"? bekomme ich zur Antwort: "Aus Tierliebe!"
Ich liebe auch Tiere, aber deswegen fresse ich ihnen auch nicht ihr Futter weg.

Da kommt sie dann mit den Argumenten, ich hätte ein paar Kilo zuviel
auf den Rippen.
Wieviele weiß sie natürlich nicht!
Natürlich esse ich gern mal ein Steak oder ein Schnitzel und mache auch vor
einer Currywurst nicht halt.
Nach meiner Beobachtung sind die meisten Vegetarier Frauen, während Männer
die große Ausnahme sind.
Und auch die habe ich oft versteckt hinter einem Kiosk hinter vorgehaltener Hand
in eine Bockwurst beißen sehen.

Aber das muss man sich mal überlegen:
Schon im Kaiserreich wurde 1879 das "Nahrungsmittelgesetz" erlassen und war noch nach
100 Jahren das modernste Gesetz der Welt!
In der öffentlichen Gesundheitsfürsorge war Deutschland führend in der Welt!
Das war auch einer der Gründe warum Berlin 1904 für den Sitz der internationalen
Hygiene-Gesellschaft ausgewählt wurde.
Und wo stehen wir jetzt?
China, Ungarn und andere Staaten haben den Import von Schweinefleisch und Eiern verboten
Welche Schmach für die deutsche Exportwirtschaft.
Und die Politiker führen sich auf wie im Kindergarten.
Einer zeigt auf den anderen: "Ätsch, du bist schuld"..."Nein, du!"
Wie gesagt, Kindergarten!

Kann man nun meine unliebsame Stellung gegenüber meiner Holden nachvollziehen?
Kann man ahnen, wie mir zumute ist?
Wenn ich die Zeitung aufschlage oder den Fernseher einschalte, überall Dioxin!
Dabei liegt noch soviel Zeugs von Weihnachten im Tiefkühlschrank, Gänsebrust,
Wildbraten, usw.
Muss mal mit der Gattin reden ob wir nicht, statt Vegetarier zu werden,
den Tiefkühlschrank räubern.
Wer weiss denn, was als Nächstes kommt?

Einen schönen Tag
wünscht Gerry


lars
lars
Mitglied

Re: Dioxin-Skandal
geschrieben von lars
als Antwort auf gerry vom 21.01.2011, 17:50:31
Wieder eine tolle Geschichte gerry, danke. Gestern im Deutschen Fernsehen beobachtet. Biolandwirte mit Hühner aus reiner Bodenhaltung kommen nicht nach mit Eier liefern, bezahlt werden mindesten 23 Cent dafür pro Stück. Hoffe dass die Billigsteier liegen bleiben von den Käfighaltungen!
Endlich sollte ein Umdenken stattfinden, euch Deutschen geht es doch sehr gut finanziell? Wir hören nur positive Meldungen von der Regierung diesbezüglich!
rolf †
rolf †
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Re: Dioxin-Skandal
geschrieben von rolf †
als Antwort auf lars vom 22.01.2011, 10:52:06
Die Regierenden erzählen viel, wenn der Tag lang ist.
Ihnen geht es ja auch gut, auch wenn sie nicht mehr regieren.

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gerry
gerry
Mitglied

Re: Dioxin-Skandal
geschrieben von gerry
als Antwort auf rolf † vom 22.01.2011, 11:00:02
Genauso ist es, @Rolf!
mradefeld
mradefeld
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Re: Dioxin-Skandal
geschrieben von mradefeld
als Antwort auf gerry vom 22.01.2011, 11:03:49
Uns geht es auch gut, weil wir keine Verantwortung mehr tragen (müssen).

Aber es ist schon so: Womit sollten die Zeitungen ihre Spalten füllen, die Auflagen wenigstens halten, die Sender, ob von Radio oder TV, ihre Einschaltquoten herbekommen, wenn nicht genügend Skandale "aufgedeckt" würden?
Dass es natürlich auch Leute gibt, die gerade in dem Bereich kriminelle Energien entwickeln, ist wohl sicher. Es ist die Gier, die sie umtreibt und bei uns, den Kunden und Verbrauchern, der Geiz, der uns immer wieder antreibt, billigste Lebensmittel zu kaufen. Ohne wirkliche Not, versteht sich, sonst würde nicht soviel davon im Müll landen.
lars
lars
Mitglied

Re: Dioxin-Skandal
geschrieben von lars
als Antwort auf mradefeld vom 22.01.2011, 12:05:00
Bin immer noch der Meinung, dass es einzig der Konsument in der Hand hat vieles zu verändern!

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uki
uki
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Re: Dioxin-Skandal
geschrieben von uki
als Antwort auf lars vom 22.01.2011, 12:12:41
Nur mal so als Meldung gedacht:
Aus NRW kommt Entwarnung. In Essen wurden z.B. bei den gesamten Dioxin-Untersuchungen nie überhöhte Werte festgestellt.
Auch gute Nachrichten sollten bekannt gemacht werden.

-uki-


lars
lars
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Re: Dioxin-Skandal
geschrieben von lars
als Antwort auf uki vom 22.01.2011, 12:49:54
Freut mich zu hören oki, leider wird vieles verfälscht!
Habe gerade die Wochenzeitschrift "Beobachter" vor mir.
Darin steht z.B. "Bodybuilding im Stall - auf Kosten der Gesundheit".Propylenglykol und Ethoxyquin statt Heu und Spreu.
Das Ziel:"Das das Kalb so schnell wie möglich auf 180Kg. gemästet wird". das sagt ein Mastvieh- spezialist. Auch bei uns ist nicht alles in Ordnung, scheinbar ist Gras und Heu nur noch Beilage?
Wir Konsumenten, sollte uns nicht alles gefallen lassen.
Allegra
Allegra
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Re: Dioxin-Skandal
geschrieben von Allegra
als Antwort auf uki vom 22.01.2011, 12:49:54
Nur mal so als Meldung gedacht:
Aus NRW kommt Entwarnung. In Essen wurden z.B. bei den gesamten Dioxin-Untersuchungen nie überhöhte Werte festgestellt.
Auch gute Nachrichten sollten bekannt gemacht werden.

-uki-


geschrieben von uki

Auch wenn es heißt, daß keine überhöhten Werte festgestellt wurden: je nach Dioxin-Art schaden schon allerallerkleinste Mengen.
Fragt sich auch: wieso jetzt diese Meldung, nachdem Laborergebnisse von Eiern und Schweinefleich mit weit überhöhten Werten bereits bekanntgegeben worden sind.
Allegra
uki
uki
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Re: Dioxin-Skandal
geschrieben von uki
als Antwort auf Allegra vom 22.01.2011, 16:12:14
Hallo, Allegra und Lars, ich berichtete nur von NRW. Hier sollen alle Höfe freigegeben worden sein.
In Essen wurden, so der Bericht, während der ganzen Überprüfungen keine überhöhten Dioxinwerte festgestellt. Das bezieht sich nicht auf ganz NRW.

Natürlich bin auch ich der Meinung, dass Gifte aller Art aus Futtermitteln und aus der Nahrung überhaupt, herausgehalten werden sollten.

Dazu gehörte ein radikales Umdenken und falls es mal machbar ist, dauert es bestimmt noch sehr lange. Es wird aber höchste Zeit, so meine ich.

Der Verbraucher kann da nicht viel zu beitragen.
Wird z.B. weniger Fleisch gegessen/gekauft, wird eben mehr ins Ausland exportiert. Das hat also keine Auswirkungen auf Massentierhaltungen. Da kann nur die Politik Änderungen herbeiführen.
Subventionsstreichungen, Ausfuhrbestimmungen ändern u.s.w.

Kaufen alle nur noch Bioprodukte, frage ich mich, wo die herkommen sollten um Deutschland zu versorgen. Es müsste also aus dem Ausland eingeführt werden. Ob da die Bedingungen besser sind als hier, das wage ich zu bezweifeln.

Im Großen müssen die Verbesserungen gemacht werden, Tierschutz total verbessert werden, Import/Exportregeln geändert werden. Kann Deutschland das überhaupt im Alleingang, ohne mit der Eu abzustimmen? Ich behaupte mal, nein. ??

Das sind nur stichwortartige Hinweise, dazu nicht mal fachlich fundiert. Bin schließlich kein Experte. Aber Überlegungen stelle ich trotzdem an und das sind meine, die ich dazu habe.

Liebe Grüße
uki



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