Checkliste für den Grillkauf: Was soll das Gerät können, welches Zubehör muss sein?

Gasgrill, Holzkohlengrill, Kugelgrill oder Schwenker: Worauf der Eine schwört, das verteufelt der Andere. Aber was macht denn nun einen guten Grill aus? Muss es immer die komplette Outdoor-Küche mit integriertem Kühlschrank sein? Oder tut es auch eine Feuerschale mit Grillrost darauf? Wir erklären, worauf Sie beim Grillkauf achten sollten!
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Manche Menschen schwören auf indirekt gegrilltes Fleisch, andere wollen direkt in den Flammen brutzeln. Smoken, Räuchern, Backen und der Pizzaofen – am Ende geht es doch immer darum, mit ein bisschen Feuer das Essen zu garen. Es ist schön, dass so viele Methoden genau dafür geeignet sind und in der täglichen Ernährung für Abwechslung sorgen.

Aber wie soll man bei dieser enormen Vielfalt nur den richtigen Grill finden? Nun, mit einer Checkliste ist das ganz einfach!

Elektro, Gas oder Holzkohle? Hat alles Vor- und Nachteile!

Welcher Grill kann was? Wenn sie Fragen haben, sollten sie kompetente Leute um Hilfe bitten. Eine professionelle Beratung im Toom Baumarkt erklärt die wichtigsten Punkte kurz und knapp:

Der Elektrogrill funktioniert mit Strom. Das bedeutet: Sie können diesen Grill auch in geschlossenen Räumen und auf dem Balkon verwenden. Selbst dann, wenn laut Mieterordnung das Grillen nicht erlaubt ist, dürfen Sie mit dem Elektrogrill Ihr Essen garen. Dafür verzichten Sie auf Rauch und Qualm sowie auf das leckere Aroma von Holz.

Der Gasgrill bringt Ihnen ebenfalls nicht das vielbesungene Aroma von Holzrauch an Ihr Grillgut, ist dafür aber (wie der Elektrogrill) der Gesundheit zuträglicher. Denn die im Grillrauch oft enthaltenen krebserregenden Stoffe fehlen. Und für das "echte" Grillgefühl sorgt immerhin die Gasflamme.

Der Holzkohlegrill bietet alles, was ein echtes Grillerlebnis ausmacht: lange Vorbereitungszeit, viel Hitze, Holzkohle, Rauch und das typische Aroma erwarten Sie!

Natürlich ist das Brennmaterial nicht das Einzige, was den Ausschlag gibt. Wenn Sie sehr auf Ihre Gesundheit bedacht sind und es möglichst einfach haben wollen, ist ein Elektrogrill vermutlich die beste Wahl. Wer trotzdem nicht auf die Flamme verzichten will, ist mit einem Gasgrill gut beraten.

Was ist ein Smoker?

Der Smoker hieß früher vermutlich einmal Räucherofen. Zumindest ist es das, was diese Form des Grills interessant macht: Sie können damit auch Fisch und Fleisch räuchern. Gleichzeitig ist es möglich, über dem Feuer zu grillen. Manche Hersteller bezeichnen den Smoker deshalb auch als Räuchergrill.

Manche Menschen schwören, dass sie den Unterschied zwischen den verschiedenen Hölzern, die beim Räuchern verwendet werden, am Fleisch schmecken. Sie auch? Dann ist der Smoker vermutlich die richtige Wahl für Sie. Wie genau sich das Aroma Ihres Räucherguts und Grillguts entwickelt, bestimmen Sie selbst. Und zwar über Holzchips oder Räucherchips. Wahlweise können Sie auch Räucherbretter verwenden, Holzspäne oder die Wood Wraps aus papierdünn geschnittenem Holz. Apfel, Wacholder, Zeder, Erle und Ahorn, aber auch Eiche und so fantastische Aromen wie Jack Daniel's und Bitburg Premium Pils sind möglich.

Ihre persönliche Checkliste!

Zu guter Letzt die Zusammenfassung – darauf sollten Sie achten:
 
  • Elektro, Kohle oder Gas?
  • Ganzjährig draußen oder leicht zu transportieren?
  • Wie wichtig ist das Design?
  • Leicht zu reinigen?
  • Nur grillen, oder auch langsames Garen, Pizzaofen, Smoken und mehr?
  • Wie genau ist das Budget bemessen?
 

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