Geschmack

---- Der Geschmack ist einer der 5 Sinne, nicht so wichtig wie Sehen, Hören, Fühlen, Riechen, aber doch zusätzlich eine markante Möglichkeit, Botschaften der Umwelt aufzunehmen. Lippe, Zunge, Gaumen sind meist mitbeteiligt.
---- Zitiert wird noch immer gern die alte Erkenntnis: Geschmäcker sind verschieden. X isst lieber Kartoffeln, Y Nudeln. A isst lieber sauren Fisch, B saures Zitroneneis. Obermeier lieber ein blutiges Steak, Untermeier (er ist schon sehr alt) Haferbrei.
---- Doch das Thema erstreckt sich ja noch viel weiter: Wichselpeter trägt Bart und einen Zopf, Maxpeter trägt rotgefärbte Locken und holländische Klompen. Und auch die Mode ist betroffen: Die Bayern tragen Lederhosen, Filmschauspielerinnen Nerz und Freikörperkulturanhänger Nichts.
---- Sind Geschmacksfragen dir wichtig? Pfeifst du darauf? Spielst du umgekehrt eine Vorreiterrolle? Kümmert es dich nicht, wenn deine Umgebung über dich lästert? Und um das nicht zu vergessen: Was isst du am liebsten?


Anzeige

Kommentare (16)

ladybird


Guten Appetit
 
Jetzt sind wir müd´  und matt
Vom „Sonntagsessen „ satt
Ihr braucht nicht lang zu raten:
Es war ein echter Rinderbraten.
Ein runder, glänzend dicker Kloß
Wälzte sich in brauner Soß´ .
 
Ist denn dieses klassik Essen
Heut, bei “ schneller Küch´“ vergessen?
Salatblatt dazu Spiegelei
Fertig ist die Kocherei!!
 
Die Kochshows werden immer schöner,
wir essen aus der Hand ´nen Döner
und glücklich macht uns schon
die Pizza aus dem Pappkarton
 
alles ist so gut gelitten
Sushi, Gyros, Majo-Fritten
Es geht schnell und auch im Steh´n,
das Essen beim Vorübergeh´n
 
Da lob ich mir das Tischgedeck
Mit Servietten und Besteck
Vielleicht noch eine Blumenzier,
ja, so gefällt es mir.
 
Zeit für Genuss, die ich mir nehm
Hab´s  gemütlich, sitz bequem
Bei Musik und Kerzenschein
Zum Sauerbraten, mit gutem Wein.
 
RP
 

silesio

@ladybird  
Hmmm, da läuft mir ja das Wasser im Munde zusammen!
Wärest du nicht bereit, mich einmal zum Essen einzuladen?
Als Bezahlung würde ich ein paar supersaue Äpfel mitbringen, aus denn der Hereford - Cider gegoren wird
Christoph

Syrdal


Leichter wär‘ es zu erfragen,
was man gar nicht essen möcht‘,
Knoblauch kommt in meinen Magen
keinesfalls und niemals nicht,
eher schluckte ich ‘ne Kröte
oder einen Regenwurm,
da hätte ich keine Nöte,
Knobi brächt‘ mich aus der Form.


...gesteht Syrdal

silesio

@Syrdal  
In mir hatte sich allmählich der Eindruck festgesetzt, wir seinen uns ziemlich ähnlich. Aber weit gefehlt.
Mich bringt Knoblauch so richtig in Form,
dich aus der Form heraus.
Aber eins beruhigt mich: Geschmäcker sind immer noch verschieden
Christoph

Syrdal

@silesio

Nun denn, lieber Christoph, schon 1888 titelte der sächsische Mundartdichter Edwin Bormann einen Gedichtband mit der beweisbaren Erkenntnis: „Ein jedes Tierchen hat sein Pläsierchen“. Und so ist das eben noch immer…

...konstatiert Syrdal  

silesio

@Syrdal  
Der Knoblauch bringt mich in Ekstase
sowohl durch Gaumen und durch Nase.

Sanssouci

Liebe Eintopf über alles, in jeder Art. 

Meine Kleidung  quadratisch  praktisch gut.
Ein wenig Spaß muss sein. Chris

20230912_090303~2.jpg
 

silesio

@Sanssouci  
Dein Bild ist von besonderer Klasse,
über deinen Spaß werde ich wohl noch länger grübeln müssen

Lerge

Geschmack ist wichtig!! Ei-der-daus.
Ich sitze grad im Coffee-Haus
hier an der Autobahn nach Westen.
Ich suche nicht nach Essens-Resten!
’Ne Cornish Pasty will ich haben
und mich mit Latte dran erlaben.
’N Schnitzel wär hier fast undenkbar!
Das Auto wär danach unlenkbar
und führ’ nach Osten Richtung D.

Nach Westen will ich!!!
Je-mi-neeee.
😁
Lerge

silesio

@Lerge  
Liebe Lerge,
manchmal frage ich mich doch, ob du nicht zu Hause immer ein kleines Fläschchen in der Handtasche hast.
Du schreibst immer so perfekt, inhaltlich und metrisch, als hättest du das schon in Breslau angefangen und seitdem ständig geübt.
Ich verneige mich vor Künstlerin und Kunst
Christoph

Lerge

@silesio  
Hi Christoph,

Den "Burger" etwas weiter oben
würd' ich als Mahlzeit gar nicht loben.
Und weil ich jetzt zu Hause bin,
geh ich gleich zu dem Kühlschrank hin
und hohl' mir Knoblauch zum Genuß.
Und jetzt ist mit "Geschmäcke(r)n"
SCHLUSS.

In Breslau war ich vieeeel zu klein,
um zu versuchen Reimerei'n.
Du inspirierst mich hier tagtäglich!!

Bald findest du mich unerträglich:
😩😪
Und jetzt zum Abschied ein Vers von Manfred Wenzel:

'Ne Lerge sein, das ist nicht schwer,
'ne Lerge bleiben, ein Malheur,
'ne Lerge werden, ist kein Glück,
doch eine sein, ein Meisterstück !!!


Na, siehste!!
Lerge

silesio

@Lerge  
Nach meinem Urteil bist du ein Meisterstück, und witzig dazu.
Mögest du dir selbst und Bob und mir noch lange erhalten bleiben!
Christoph

Christine62laechel


Ich würde sagen, Geschmack ist Charakter. Je deutlicher, desto... na ja, desto deutlicher eben; nicht unbedingt besser.

silesio

@Christine62laechel  
Geschmack ist Charakter ! ?
Kann man also Menschen nicht beurteilen: Du hast einen guten, du hast einen schlechten Geschmack?

Christine62laechel

@silesio  

Vorsicht mit dem Beurteilen, sonst wird es zum Vorurteilen...  Man sollte den Charakter nicht beurteilen, auch den Geschmack nicht, und schon gar nicht Menschen - so war auf jeden Fall die Stellung der Wissenschaften, als ich da mal was gelesen habe. Und so, man sagt nicht: "sie ist dumm", sondern zum Beispiel: "ich finde es dumm, wie sie gestern laut mit der Kellnerin gestritten hat". Und das beurteilen, wie sich jemand kleidet, oder was er/sie isst? Einfach nur anders...
Aber hallo, du willst mich mal wieder verspotten (keine Beurteilung; eine Vermutung). Du kennst den Unterschied ja gut.

silesio

@Christine62laechel  
Ehrlich, ich wäre wohl nicht abgeneigt, dich zu verspotten (nicht zu beurteilen!), aber ich glaube, du kennst mich unterdessen zu gut


Anzeige