Lange vor dem coffee to go



Das Wiener Kaffeehaus gehörte zu den großen Traditionen dieser Stadt. Heute gibt es nur mehr wenig Überlebende ihrer Art, die aber auch von jungen Menschen geschätzt werden.

Früher allerdings trafen sich dort die Künstler ihrer Zeit wie Peter Altenburg, Adolf Loos, Karl Kraus, Egon Friedel, Alfred Polgar u.v.m. 

Den heute nicht mehr vollstellbaren Kult um den Kaffee möchte in den folgenden,
in Vergessenheit geratenen Rezepten vorstellen:

BRAUNER oder GOLD groß oder klein:
   Schwarzer Kaffee, der durch Zugabe von Obers eine goldbraune Farbe erhält.

EINSPÄNNER:  Schwarzer im Glas mit Schlagobershaube.

FIAKER:  Mocca mit Rum oder Obstler sowie mit Schlagobers, im Glas serviert.

FRANZISKANER: Kleiner Mocca mit viel Milch, Schlagobers und Schokostreusel.

HÄFERL- ODER  HAUSKAFFEE:
   Sehr heller Kaffee mit ganz viel Milch, im hohen Häferl.

KAFFE VERKEHRT:  Mehr Milch als Kaffee (Milchkaffee).

KAISERMELANGE:  Schwarzer mit Eidotter.

KAPUZINER:  Eine kleine Schale schwarzen Kaffees mit einem Tropfen Obers,
   mit Kakao oder geriebener Schokolade bestreut.

KONSUL:  Schwarzer mit einem kleinen Schuß Obers.

MARIA THERESIA:  Moccavariation mit einem Schuß Orangenlikör.

MELANGE*:  Milchkaffee in der Schale oder im Glas, auch mit Schlagobers.

PICCOLO:  Kleiner Schwarzer in Piccoloschale mit oder ohne Schlagobers.

SCHWARZER oder MOCCA, groß oder klein:
   Eine Schale schwarzer Kaffee, über Wunsch auch mit etwas mehr heißem Wasser "verlängert".

TÜRKISCHER  KAFFE:
   Fein gemahlener, stark gebrannter Kaffee, aufgekocht und mit Sud serviert.


* Man unterschied 8 Arten der MELANGE, die häufigste war "mit Schlag"(obers)
   Es gab  aber auch hier "mit ohne", ferner "passiert" oder "mit Haut", zusätzlich
   "mit Haut und mit Schlag", "mit Haut ohne Schlag", "ohne Haut mit Schlag" und
   schließlich "ohne Haut und ohne Schlag"

Es war einmal ......

 

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