Blog-Kommentare "Kirschenzeit"
als Kirschmichel. Aber den machte man mit Sauerkirschen. Die Süßen haben in diesem Jahr so viele Maden. Vielleicht wegen der Trockenheit im Mai?
Trotzdem guten Appetit an den leckeren Früchten.
immergruen
Trotzdem guten Appetit an den leckeren Früchten.
immergruen
Hallo Hade, Dein Gedicht passt zu meinem Gericht eine selbstfabrizierte Kirschmarmelade
viel Spass beim lesen und vielleicht nachkochen
lireli Christine
Kirschmarmelade mit Espresso
Zutaten
550 g Kirschen
1 Orange
180 g Gelierzucker (3:1)
1 TL Bourbon-Vanillezucker
20 g Bitterschokolade (70 Prozent Kakaoanteil)
2 cl frisch gebrühter Espresso
1 Msp. Zimt
Zubereitung
Die Kirschen waschen, entstielen, halbieren und entsteinen. 500 g Fruchtfleisch abwiegen und in einen Topf geben. Die Orange halbieren und den Saft auspressen. 50 ml abmessen und mit den Kirschen, dem Gelierzucker und dem Vanillezucker in einem Topf mischen und zugedeckt etwa 2 Stunden ziehen lassen.
Die Bitterschokolade in sehr feine Stücke hacken. Die Kirschen–Zucker-Mischung unter Rühren langsam zum Kochen bringen. Nach 5 Minuten Kochzeit Espresso und Zimt unterrühren. Die Schokoladenstückchen dazugeben und unter Rühren in der Marmelade schmelzen lassen. Die Kirschmarmelade in Gläser füllen und gut verschließen. Bei kühler und dunkler Lagerung hält die Marmelade etwa 3 Monate. Wer die Marmelade feiner mag, kann sie am Ende der Kochzeit pürieren.
viel Spass beim lesen und vielleicht nachkochen
lireli Christine
Kirschmarmelade mit Espresso
Zutaten
550 g Kirschen
1 Orange
180 g Gelierzucker (3:1)
1 TL Bourbon-Vanillezucker
20 g Bitterschokolade (70 Prozent Kakaoanteil)
2 cl frisch gebrühter Espresso
1 Msp. Zimt
Zubereitung
Die Kirschen waschen, entstielen, halbieren und entsteinen. 500 g Fruchtfleisch abwiegen und in einen Topf geben. Die Orange halbieren und den Saft auspressen. 50 ml abmessen und mit den Kirschen, dem Gelierzucker und dem Vanillezucker in einem Topf mischen und zugedeckt etwa 2 Stunden ziehen lassen.
Die Bitterschokolade in sehr feine Stücke hacken. Die Kirschen–Zucker-Mischung unter Rühren langsam zum Kochen bringen. Nach 5 Minuten Kochzeit Espresso und Zimt unterrühren. Die Schokoladenstückchen dazugeben und unter Rühren in der Marmelade schmelzen lassen. Die Kirschmarmelade in Gläser füllen und gut verschließen. Bei kühler und dunkler Lagerung hält die Marmelade etwa 3 Monate. Wer die Marmelade feiner mag, kann sie am Ende der Kochzeit pürieren.
Super gelungen Dein Gedicht! So treffend und verschmitzt selbst der letzte
Reim noch sitzt.
Nur auf eines muss ich drängen, die Doppelten nicht vergessen zum auf die Ohren hängen
Die Kirschen sind ein Hochgenuss auch wenn man sie erst pflücken muss.
Mit freundlichen Grüßen,
Traute
Reim noch sitzt.
Nur auf eines muss ich drängen, die Doppelten nicht vergessen zum auf die Ohren hängen
Die Kirschen sind ein Hochgenuss auch wenn man sie erst pflücken muss.
Mit freundlichen Grüßen,
Traute
Ich ziehe die Kirschen den Erdbeeren vor -
im Garten meiner Schwiegereltern standen
fünf Sauerkirschbäume, die Torten oder auch
Blechkuchen mit diesen Früchten belegt haben
alles geschlagen, was sonst an Kuchen auf
dem Tisch kam.
Hade, ich halte gerne den Korb, wenn Du
pflückst.....
Medea.
im Garten meiner Schwiegereltern standen
fünf Sauerkirschbäume, die Torten oder auch
Blechkuchen mit diesen Früchten belegt haben
alles geschlagen, was sonst an Kuchen auf
dem Tisch kam.
Hade, ich halte gerne den Korb, wenn Du
pflückst.....
Medea.
das habe ich im internet gelesen
kirschenmichel
ich denke er wird hier plotzer genannt
weil die masse relativ schwer ist
auch nach dem backen.
aber ich esse ihn fürs leben gern
danke fürs lesen immergruen
protes
kirschenmichel
ich denke er wird hier plotzer genannt
weil die masse relativ schwer ist
auch nach dem backen.
aber ich esse ihn fürs leben gern
danke fürs lesen immergruen
protes
dasss du da warst liebe Christine,
und fürs marmeladerezept.
vielleicht mach ichs nächstes jahr
für dieses jahr ist mein kirschmarmelade platz ausgefüllt.
elge hade
und fürs marmeladerezept.
vielleicht mach ichs nächstes jahr
für dieses jahr ist mein kirschmarmelade platz ausgefüllt.
elge hade
liebe Traute,
dass wir jungs uns nicht so sehr die ohren geschmückt haben
und später erst recht nicht.
wir haben lieber den sportlichen teil genossen lach
danke für kommentar
elge hade
dass wir jungs uns nicht so sehr die ohren geschmückt haben
und später erst recht nicht.
wir haben lieber den sportlichen teil genossen lach
danke für kommentar
elge hade
Medea, du hast sicher den sportlichen teil
beim kirschenpflücken vergessen
oder ist das reine opferbereitschaft lache
elge hade
beim kirschenpflücken vergessen
oder ist das reine opferbereitschaft lache
elge hade
Ich darf gar nicht dran denken, wie oft ich als kleines Mädchen in der Küche stand und Sauerkirschen mit einer Haarnadel entsteinen musste, damit sie anschließend eingeweckt werden konnten.
Massenweise brachten die Kleingärtner uns Obst und Gemüse – ( dicke Bohnen, mama mia ) - und nahmen im Gegenzug gerne Pferdefleisch von uns an.
Ja, der Handel florierte...
Und wenn sich heute kurzfristig Besuch ansagt, dann kann eine Stunde später schon ein leckerer, essbereiter Kuchen mit Sauerkirchen ( nicht die Kirschen von damals) auf dem Tisch stehen. Ich nenne ihn Gleichgewichtskuchen, er besteht aus fünf Zutaten und schmeckt richtig gut.
Kirschen gehören zu meinem Lieblingsobst, besonders die dicken, fast schwarzen Süßkirchen.
Heide
Massenweise brachten die Kleingärtner uns Obst und Gemüse – ( dicke Bohnen, mama mia ) - und nahmen im Gegenzug gerne Pferdefleisch von uns an.
Ja, der Handel florierte...
Und wenn sich heute kurzfristig Besuch ansagt, dann kann eine Stunde später schon ein leckerer, essbereiter Kuchen mit Sauerkirchen ( nicht die Kirschen von damals) auf dem Tisch stehen. Ich nenne ihn Gleichgewichtskuchen, er besteht aus fünf Zutaten und schmeckt richtig gut.
Kirschen gehören zu meinem Lieblingsobst, besonders die dicken, fast schwarzen Süßkirchen.
Heide
freu mich Heide, dass du hier her zu mir gefunden hast.
Ich mag sie auch die späten schwarzen dicken auch wenn
sie als mal bewohner haben.
ich schau ja nicht in sie hinein
und am allerliebsten esse ich sie frisch vom baum
elge hade
Ich mag sie auch die späten schwarzen dicken auch wenn
sie als mal bewohner haben.
ich schau ja nicht in sie hinein
und am allerliebsten esse ich sie frisch vom baum
elge hade