Digitale Fotografie Rund um WEIN
Hallo Jabot
..........Es stimmt sicher, dass ein Wein in launiger Runde und auf Reisen besser schmeckt als zu Hause und allein :-(...........
Früher habe ich sehr oft auch größere Mengen an Wein aus meiner Heimat (ca 600 km) bei Reisen mitgebracht.
Zuhause schmeckte dieser, dort vorzüglich mundende Wein erstmal hier überhaupt nicht, gerade zum wegschütten.
Erst als der Wein einige Wochen oder länger im Keller lagerte, gewann er sein ursprüngliches Aroma und Geschmack zurück.
Der jeweilige den Transport, auch sei er noch so kurz, bekommt Weinen nicht sonderlich gut.
Dazu kommt noch die Urlaubs- oder Umgebungslaune, welche so manchen Wein oder andere Getränke anders erscheinen lassen, als zuhause.
Ein Beispiel werde ich nicht vergessen.
Vor Jahren flog ich nach Korea, einige Weinflaschen für dortige Freunde im Gepäck.
Diese wollten natürlich sogleich den Wein probieren.
Das war ein Reinfall, den ich nicht weiter beschreiben möchte.
Gruß
Oberwind
Bald ist es wieder soweit! Der Kölner Weinmarkt auf dem Heumarkt eröffnet im Mai. Seit über 30 Jahren besuche ich diese Weintage (früher auf dem Neumarkt).
Ich bin gerne um 13 h hier, da habe ich Platz zum Sitzen und die WInzer noch Zeit zum Reden.
Noch der alte Stand, seit 2 Jahren hat Familie Benz/Paulushof, Mosel einen supermodernen Weinstand
Einen Sekt bei den Mitbewerbern . . .
Tschö tschö, Karin
hier in der Nähe vom Weintor (Südpfalz)
Komet
@Komet
Ruth, da sehe ich doch tatsächlich 'meinen' Wein! Dornfelder. Wenn ich in Konstanz bin, dann trinke ich natürlich nur einen badischen Wein - das ist ja klar. Essen & Trinken wähle ich stets aus Küche und Keller der Region.
In die Pfalz komme ich ja leider nicht mehr. Mit der Mosel habe ich noch keine Bekanntschaft gemacht. Ich sehe schon, ich habe da doch noch Nachholbedarf.
Wer lange sucht, wird fündig:
Rebblüten - und ich doofe Nuss habe nicht aufgeschrieben, welche Sorte es ist.
@Karin_46
Wenn es Dir möglich ist, teste doch mal für mich einen badischen Wein, damit ich am Bodensee mal etwas anderes probieren kann. Danke Dir schon im Voraus herzlich.
Sehr zum Wohle allerseits.
Gruss, Inge
KEINE WERBUNG ! Ich habe den Ort auch nicht genannt.
Komet
Ich kann zwar kaum Fotos beitragen, aber das Thema wein interessiert mich natürlich.
Ich habe hier an der Mosel auch einen kleinen Winzer, der verschiedene gute Dornfelder hat und natürlich Riesling, den ich sehr liebe. Inzwischen ist ein Besuch bei ihm fester bestandteil, wenn immer ich mit Freunden oder Bekannten aus den USA Touren durch Deutschland mache. Die nehmen alle gerne dran teil und kaufen bei ihm Wein, den sie sich dann nach Hause schicken lassen.
Bei den Schweizer Weinen gebe ich zu, da liebe ich zwar den Thurgau auch , aber am liebsten sind mir die Weine aus
Am meisten liebe ich einen Chasselas aus der Lavaux. Für so einen Saint-Saphorin L'Eglise fahre ich meilenweit :-) Aber auch unter den Weinen aus dem Valais gibt es so einige herrliche Tröpdchen.
Schade, dass es in Deutschland so selten Weine aus Kroatien gibt, denn da könnte so mancher Franzose hinter verblassen. Rund um die Mündung der Neretva und von der Halbinsel Peljesac sowie von so mancher Insel wie Korcula kommen herrliche Weine. Die roten Weine sind oft schwer und sehr vollmundig mit herrlichem Abgang , ohne dass sie "Nachwehen" wie Kopfweh oder so verursachen. Und die Weissen ..da gibt es die frischen, sprotzigen Weissen von Korcula und die süffigen Malvazija aus Istrien. Ach ich bekomme richtig Lust, mal wieder an die Adria zu fahren :-)
Den Gewürztraminer aus dem Elsass mag ich auch sehr. Ob dies zufällig diese Rebsorte ist, weiss ich nicht.
Dekoration im Aufenthaltsraum des elsässischen Weingutes.
Leider war ich seit dem Balkankrieg nicht mehr in Kroatien. Aber auf der gegenüberliegenden Seite habe ich überwintert, in den Marken (Marche), Italien. Hier gibt es ausgezeichnete und überraschend preiswerte Weine, auch aus der Nachbarregion Abruzzen:
- Rosso Conero von gleich nebenan
- Rosso Piceno Superiore aus Ascoli Piceno, auch in der Nähe;
- Cerasuolo d’Abruzzo, ein erdiger Rosé, von einem Winzer in den Bergen – gibt es auch im Supermarkt in akzeptabler Qualität;
- Montepulciano d‘Abruzzo, dem es als Exportwein hier in Deutschland leider sehr an Qualität mangelt.
Wie jemand zuvor schon beschrieb, habe auch ich die Erfahrung gemacht, dass ganz besonders Wein, aber auch Speisen, im Ursprungsland völlig anders schmecken als daheim. Es mag am Klima liegen, an der Meeresluft, an der nicht alltäglichen Atmosphäre oder was auch immer.
Ich bin da, wo ich bin, immer ganz und lasse mich sehr gerne auf neue Eindrücke, Begegnungen und nicht zuletzt Geschmackserlebnisse ein.
LG - Via
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