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Gesundheit Veganes 5-Gänge-Menü

yuna
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Mitglied

Re: Veganes 5-Gänge-Menü
geschrieben von yuna
als Antwort auf loretta vom 12.02.2012, 15:26:50
Das ist es gerade bei Seitan, ich finde er nimmt den Geschmack von Gewürzen viel besser an, als Tofu (zumindest fester Tofu). Für mich schmeckt fester Tofu immer separiert nach Tofu und Gewürzmischung.

Aber wenn sie chinesische Wurzeln hat, macht es nur Sinn, dass sie sich in Asien nach Rezepten umsieht. Ganz ehrlich bin ich ohnehin der Meinung, dass man dort auch eine viel größere Auswahl hat, als z.B. auf dem europäischen "Markt".
Zumal Europäer auch dazu neigen (mMn), alles zu überwürzen und am Ende dann ohnehin alles nur noch nach Pfeffer, Salz und Knoblauch - oder scharf schmeckt =P

Kannst du dich noch daran erinnern, wie die braune Sauce geschmeckt hat? War sie ein bisschen wie Worcestersauce, nur milder und fruchtiger?
Dann nimmt sie vllt. tatsächlich japanische Sosu von Bulldog vllt sogar, die wird kurioserweise in den Niederlanden hergestellt (^_^)
Falls nicht, kann ich sie übrigens trotzdem sehr empfehlen =) Besonders zu z.B. japanischen Gerichten die auf "-yaki" enden, bzw das Wort yaki enthalten. Yaki steht für gebraten :)
loretta
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Re: Veganes 5-Gänge-Menü
geschrieben von loretta
als Antwort auf yuna vom 12.02.2012, 15:51:39

Oh yuna, du hast ja richtig Ahnung

Nein an den Geschmack der Sosse kann ich mich nicht mehr erinnern, nur soviel dass sie mich etwas an Bratensosse erinnerte.

Deinen Tipp gebe ich gerne weiter.

Vielleicht führt dich dein Weg mal selbst dort hin - tel. Reservierung nicht vergessen.

loretta
nasti
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Mitglied

Re: Veganes 5-Gänge-Menü
geschrieben von nasti
als Antwort auf loretta vom 12.02.2012, 12:50:35
Hi Loretta


mein Neugier hast du geweckt, ich werde diese Restaurant besuchen, obwohl ich eine direkte Fleischesserin bin. So lecker sehen die Gerichte aus...*gg*
Ich hoffe bald auf Verbesserung des Wetters, fühle mich wie eine Wohnungsgefangene.......


Nasti

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yuna
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Re: Veganes 5-Gänge-Menü
geschrieben von yuna
als Antwort auf loretta vom 12.02.2012, 20:11:25
Wir haben viele gute Freunde verstreut in ganz Berlin, es kann also sehr gut sein, dass wir dort mal landen beim nächsten Besuch (^_^)

Und Ahnung - würde ich jetzt nicht sagen =P
Wir kochen nur sehr viel asiatisch hier und hauptsächlich japanisch, weil das nicht so stark gewürzt wird. Da geht es darum, den Eigengeschmack der Zutaten weiter zu schmecken und ihn nicht mit Gewürzen und Soßen zu überlagern, sondern höchstens zu unterstützen oder zu ergänzen :)
Dadurch ergeben sich so unendlich viele neue Geschmacksvarianten, dass einem kaum langweilig werden kann (^_^)

Die Empfehlung für die Sauce war übrigens für dich gedacht =P
olga64
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Mitglied

Re: Veganes 5-Gänge-Menü
geschrieben von olga64
als Antwort auf yuna vom 13.02.2012, 14:20:06

Wir kochen nur sehr viel asiatisch hier und hauptsächlich japanisch, weil das nicht so stark gewürzt wird. Da geht es darum, den Eigengeschmack der Zutaten weiter zu schmecken und ihn nicht mit Gewürzen und Soßen zu überlagern, sondern höchstens zu unterstützen oder zu ergänzen :)


Also japanisches Essen wir grossenteils nicht "gekocht", sondern - basierend auf erstklassigen Zutaten - vorwiegend roh genossen. Und es ist scharf, wenn man die Beigabe von Wasabi und anderer Gewürze berücksichtigt. In Deutschland allerdings servieren japanische Restaurants (oft geleitet von Türken usw.) milde, japanische Küche für den deutschen Gaumen, die nicht sehr authentisch ist. Eine grosse Ausnahme bildet das Restaurant von Herrn Henssler in Hamburg. Olga
yuna
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Re: Veganes 5-Gänge-Menü
geschrieben von yuna
als Antwort auf olga64 vom 13.02.2012, 16:52:03
Wie japanisch Restaurants kochen, kann ich nicht beurteilen, wir essen auswärts nicht japanisch.
Wie gesagt wir kochen selbst. Und kochen umfasst die Zubereitung von Essen, das heißt, kann auch roh sein, kann gebraten sein, kann gedämpft sein etc.
Die Zutaten sind immer frisch und Gewürze, Soßen etc. kommen idR. aus Japan (da kurioserweise immer noch günstiger als es in Deutschland zu kaufen) oder aus Asiashops, die selbst importieren (Korea, China, Thailand und eben Japan).
Einzig Misosuppe bin ich oft faul und benutze manchmal Fertigmischungen die dann schon Wakame und Miso enthalten und wo man dann nur noch z.B. frisches Gemüse hinzufügen muss.
Gut und Furikake kaufen wir manchmal fertig.

Und Wasabi wird gar nicht so häufig eingesetzt. Wo wir gerade bei Wasabi sind - den in Deutschland in sogenannten Asia-Ecken in Supermärkten kann man nicht nehmen, es ist in 90% der Fälle einfacher gefärbter Meerrettich, zum teilweise 7-fachen Preis.
Er kommt nicht mal ansatzweise an den Schärfegrad von echtem Wasabi heran.
Unter den Zutaten muss Wasabi aufgeführt sein. Steht er nicht dabei, ist auch keiner drin und der Preis entsprechend nicht gerechtfertigt, denn ein Glas mit 100g Sahnemeerrettich kostet ca. einen Euro bei uns, während 50g angeblicher Wasabi 3,50€ kosten mit 100% Meerettich und 0% Wasabi auf der Zutatenliste plus Farbstoffe. Der Maximalwert von enthaltenem Wasabi, den ich finden konnte waren 7%. Der gleiche Hersteller hat inzwischen nur noch 3-4% Wasabi im Produkt.
Da bleibe ich bei meiner Dose echtem Wasabi zum selbst anrühren und warte lieber etwas länger, wenn ich sie nachbestellen muss.

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olga64
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Re: Veganes 5-Gänge-Menü
geschrieben von olga64
als Antwort auf yuna vom 13.02.2012, 17:33:50
Sie sollten auch "ausserhäusig" mal probieren, damit Sie überhaupt eine Ahnung bekommen, ob Ihre Kochkünste auch dem Original entsprechen. Sehr zu empfehlen sind solche REstaurants in London oder Amsterdam - sind authentischer als hier in Deutschland.
Wegen der Zutaten gehe ich gerne in richtige Asia-Läden, gibt es ja in jeder Grossstadt mit grossem Sortiment.
Den Import aus Japan würde ich z.B. bei rohem Thunfisch (wird viel in der japanischen Küche verwendet) wirklich nicht machen. Der kommt ja tiefgekühlt.
Welches Gericht aus der japanischen Küche dämpfen Sie? Olga
yuna
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Re: Veganes 5-Gänge-Menü
geschrieben von yuna
als Antwort auf olga64 vom 13.02.2012, 17:39:38
Ich hätte da mal eine Frage an Sie Frau Olga: Woher wissen Sie, dass ich nicht weiß, wie japanisches Essen schmeckt?
Und warum sollte ich Thunfisch importieren, den gibt es bei uns auch
Genauso wie diverses Gemüse.

肉まん und ぎょうざ dämpfe ich z.B.
olga64
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Re: Veganes 5-Gänge-Menü
geschrieben von olga64
als Antwort auf yuna vom 13.02.2012, 17:48:58
Gerne helfe ich Ihnen ,Ihr Kurzeit-Gedächtnis aufzufrischen: Sie erklärten, dass sie nicht in japanische Restaurants gehen (vermutlich waren Sie auch nie in Japan) - demzufolge haben Sie keine authentischen Erfahrungen mit dieser Küche und demzufolge gab ich Ihnen einen freundschaftlichen RAt, wie Sie dies ändernkönnen. What`s wrong with that? Olga
yuna
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Re: Veganes 5-Gänge-Menü
geschrieben von yuna
als Antwort auf olga64 vom 13.02.2012, 17:53:58
Es gibt also absolut keine anderen Möglichkeiten, dass ich, ohne dass ich (nehmen wir mal an es ist, wie Sie behaupten) je in Japan war oder auswärts essen in von Ihnen als "authentisch" bezeichneten japanischen Restaurant war, wissen könnte, wie japanisches Essen schmeckt?
Da denkenSe aber bitte noch mal ganz scharf nach, Frau Olga ;)

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