Plaudereien Der Sylvestersalat
So wie Hafel ihn beschreibt, hat ihn auch meine Oma immer immer gemacht.
Meine eigene Variante allerdings besteht ausschließlich aus Kartoffeln, Äpfeln, Salzgurken, Hering und einer Salatsoße aus Sauerrahm, Senf und evtl. etwas Salz.
Meine eigene Variante allerdings besteht ausschließlich aus Kartoffeln, Äpfeln, Salzgurken, Hering und einer Salatsoße aus Sauerrahm, Senf und evtl. etwas Salz.
Re: Der Sylvestersalat
geschrieben von ehemaliges Mitglied
danke für dieses tolle Rezept, die Abbildung sieht so gut aus, dass ich diesen Salat bestimmt in den nächsten Tagen ausprobieren werde.
Ein gutes neues Jahr 2011 wünscht quin
Ein gutes neues Jahr 2011 wünscht quin
Hallo hafel,
danke für das Rezept. Habe es ausprobiert und der Sylvestersalat schmeckt ausgezeichnet. Es gibt ihn heute Abend und findet bestimmt großen Zuspruch
LG Vroni
danke für das Rezept. Habe es ausprobiert und der Sylvestersalat schmeckt ausgezeichnet. Es gibt ihn heute Abend und findet bestimmt großen Zuspruch
LG Vroni
Re: Der Sylvestersalat
geschrieben von ehemaliges Mitglied
Ich habe dieses Rezept eben erst entdeckt und freue mich riesig. Meine verstorbene Mutter wusste diesen köstlichen Salat zuzubereiten, hat aber kein Rezept hinterlassen. Morgen schon werde ich mir alle Zutaten besorgen. Herrlich.
Annalena
Annalena
@ elo:
so wie in Bayern die Uhren anders ticken, so ist im Norden auch verschiedenes anders.
Das ursprüngliche Rezept meiner Schwiegermutter war mit gepökelten Rindfleisch. Da man das kaum bekommt, hatte ich es mit Cornet Beef versucht, schmeckte mir aber nicht. Mit gekochtem Rindfleisch (ähnlich Tafelspitz), schön zerkleinert schmeckt es ausgezeichnet. Natürlich darf das Rindfleisch den Fisch nicht erdrücken.
Ich erinnere da an das (nicht jedermanns Sache) nordische Labskaus. Echtes Corned Beef ist Bestandteil der norddeutschen Spezialität Labskaus, was ja auch mit Fisch serviert wird.
Wie gesagt, auch im Norden ist einiges anders
Einen guten Rutsch
Hafel
@Hans,
aber ich weiss immer noch nicht, warum rindleisch rein soll/muss :) :)
du schreibst, das fleisch soll den fisch geschmack nicht killen, aber das herings geschmack übertönt doch den rindfleisch, oder?
Mich bewegt ja auch diese Frage
ein Grund könnte sein, das Ganze etwas bissfester zu machen, denn das gekockte Rindfleisch ist ja ziemlich hart im Vergleich zum Hering, und viel Eigengeschmack hat es auch nicht. Es *stört also auch nicht den Heringsgeschmack.
Caya
@ elo + Caya:
Die Sache ist doch ganz einfach. Das Rezept, so wie ich es "wieder gefunden" habe, ist doch nur eine Richtschnur. So wie einige keine Kapern mögen, so mögem andere die Kombination von Fisch und Rindfleisch nicht. Einfach weglassen! Ich denke, das kann man nach dem persönlich Geschmack "hinzaubern"
Hafel
Die Sache ist doch ganz einfach. Das Rezept, so wie ich es "wieder gefunden" habe, ist doch nur eine Richtschnur. So wie einige keine Kapern mögen, so mögem andere die Kombination von Fisch und Rindfleisch nicht. Einfach weglassen! Ich denke, das kann man nach dem persönlich Geschmack "hinzaubern"
Hafel
danke Hans :)
ich lass dann am besten den hering ganz weg, ich mag nämlich keins.
ich lass dann am besten den hering ganz weg, ich mag nämlich keins.
Der hier von Hafel vorgestellte Salat wird in unserer Familie schon seit anno Tobak unter dem Namen “Rheinischer Heringssalat“ zur Weihnachtszeit gegessen.
Allerdings nie mit Heringen, sondern nur mit salzig eingelegten Matjesfilets – oberste Pflicht - wobei das Rindfleisch unbedingt aus der Hüfte sein sollte.
Auf Kapern und Eier würde ich persönlich auch verzichten wollen, wobei Wurst in diesem köstlichen Salat überhaupt nichts verloren hat.
Heide
Allerdings nie mit Heringen, sondern nur mit salzig eingelegten Matjesfilets – oberste Pflicht - wobei das Rindfleisch unbedingt aus der Hüfte sein sollte.
Auf Kapern und Eier würde ich persönlich auch verzichten wollen, wobei Wurst in diesem köstlichen Salat überhaupt nichts verloren hat.
Heide