Sonntagskuchenglück

Ach, ihr möchtet einen Kuchen?
Heute könnt Ihr selbst versuchen,
ihn so ganz allein zu machen.
Fehlen euch nur ein paar Sachen.

Mein Rezept - ganz kinderleicht-
für den Anfang …ja, das reicht.
Schüssel und das Rührgerät,
seht, dass alles sicher steht.

Butter rühren - halbes Pfund-
bis sie schaumig, sahnig, rund.
Nun vier Eier, schlagt sie auf,
kippt den Zucker dann darauf.

Wieder Halbpfund, das muss reichen,
rühren, bis die Krümel weichen
und die Mischung Blasen schlägt,
Vanille den Geschmack noch prägt.

Nimmst vom Mehl fünfhundert Gramm,
rührst es langsam nun zusamm‘.
Prise Salz, Backpulver rein,
etwas Milch kann nötig sein,

die den Teig geschmeidig kürt.
So, nun ist genug gerührt.
Fette diese Form nun ein,
danach das Paniermehl streu’n,

das den Kuchen knusprig macht.
Ofen in den Gang gebracht,
hundertachtzig Grad stell‘ ein,
soll nicht zu viel Hitze sein.

Form hinein, die Türe zu,
aufgeräumt ist es im Nu.
Durch das Haus zieht nun ein Duft,
der die Schleckergeister ruft.

Tisch wird liebevoll gedeckt,
Kuchen zwischendurch gecheckt.
Kaffee in die Wärmekanne.
Alles läuft, ganz ohne Panne.

Ich muss euch nun wirklich loben,
denn statt Zanken oder Toben
schenkt ihr uns nun Stück für Stück
frisches Sonntagskuchenglück.

floravonbistram 1988

Nachtrag


Als besond‘ren Leckerbissen,
soviel solltet ihr noch wissen,
nehmt ihr etwas –nach dem Rühren-
von dem Teig ab, zum Verführen,

mischt ihn schokoladig fein,
fügt es in die Form mit ein,
zieht mit Gabel eine Acht,
rundherum – so wird’s gemacht.

Nennt sich später Marmorkuchen.
Müsst es unbedingt versuchen.
Puderzucker muss nicht sein,
gibt dem Kuchen schönen Schein,
über Mitte und den Rand -
insbesonders, wenn verbrannt.


2016


anders(floravonbistram)



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Kommentare (13)

seelchen Aus einem kuchenrezept ein langes gedicht zu machen......das war schon spitze.......
aber der kuchen...der dabei rauskommt.....ist einsame spitze........
ich hab ihn gleich nachgebacken......und hab ihn für -super-befunden.........

solch einen leckeren....saftigen .....trockenkuchen hatte ich noch nicht gehabt.......
das einzige....was ich verändert habe....war.....ein paar schokostreusel dazu hinein zu tun.....weil meine enkel das gerne essen.......
und obenauf puderzucker.....
der kuchen war so lecker.....man hat nichts anderes daran vermisst.....

ich hab den kuchen jetzt .....florakuchen .........genannt........lächel.....

ein dickes dankeschön.....an dich.....für die tolle idee......
du hast uns einen feinen kuchen geschenkt!!!...
Gartenfreundin Wie Du aus einem einfachen Kuchenrezept so ein schönes
Sonntagskuchenglücksgedicht reimen kannst, lässt mich ganz einfach schmunzeln.

Ganz liebe Grüße Sieglinde



Einen Kuchen stelle ich hier auch noch rein ,liebe Flo auch der schmeckt fein
floravonbistram das freut mich, danke
LG Flo
2.Rosmarie Eieiei, liebe Flo, mir läuft das Wasser im Munde zusammen!

Das hast du sehr appetitanregend gedichtet!

Liebe Grüße
Rosmarie
nnamttor44 hast Du nachgereimt, liebe Flo!
Aus lauter Bequemlichkeit hab ich in späteren Jahren den Kakaoteig nur noch "feste" auf die erste Lage weißen Teig "geklatscht". Ergab auch immer ein hübsches Muster ...
Herzlichst Uschi
floravonbistram wenn Du schon vom Lesen zunimmst, kannst Du auch zugreifen, bleibt sich dann doch gleich
Liebe Grüße Flo
floravonbistram Genau, ich hänge dazu noch etwas an
Guter Tipp
LG Flo
nnamttor44 gab es diesen "Marmorkuchen" für unsere Kinder jeden Sonntag, solange sie zu Hause waren. Unsere Tochter backt ihn heute noch, oft aber in Muffin-Formen für Max und zum Mitnehmen in die Firma ...
Uschi
mygeneration38 da nehm ich ja vom Lesen schon zu. Nur gut dass hier beim Camping kein Backofen weit und breit ist.Aber Schmalzgebackenes hats an Ostern schon gegeben . Grüße aus Spanien sendet Evi
floravonbistram freut mich.
LG Flo
immergruen Appetit bekommen und Deine freundliche Einladung zu Großmutters Guglhupf annehmen. Sogar mit Schokolade!!!
Meine Kuchenbackzeiten sind lange schon vorbei. Zu viel Aufwand für zwei, aber wenn das Haus voll ist, erwartet man von Großmutter, dass es Kuchen gibt wie eh und je.
Danke für das Rezept im Reim. Darf ich es für das Kochbuch meiner Enkelsöhne verwenden?
Einen Gruß vom immergruen
floravonbistram und mein großer Bruder und ich liebten es, ihn zu backen.
Ich gab es dann an die Kinder weiter.
LG Flo
nnamttor44 aus meinem Schulkochbuch von 1958 hast Du prima in Versform gebracht!

Guten Appetit

Uschi

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