Digitale Fotografie Rund um WEIN
Weinpanscherei gab es wohl immer aber derweile denke ich, dass sich das kaum noch Jemand wirklich "leisten" kann. Etwas teurere Weine bevorzuge ich dennoch, muss ja nicht aus "Gold" sein.
Habe auch festgestellt, dass wirklich gute Weine kaum Beschwerden machen...siehe Kopfschmerzen aber auch das Vertragen der Weinsäure gelingt sehr viel besser.
Nunja...dann Prost !
Kristine
@Jabot
In den Buchhandlungen gibt es gute Fachliteratur. Wer weiss schon ganz genau, wann und wo gepanscht wird.
Doch je länger je mehr, denke ich mir, dass alles nur damit zusammenhängt, was einem selbst schmeckt. Was andere mögen, muss ich nicht unbedingt auch gern haben. Die Geschmäcker sind verschieden. Meine Meinung: Süffle einfach das, was Dir schmeckt.
Was allerdings bekannt ist: Die Weine, welche man in Ferien genossen und als gut befunden hat, schmecken zuhause dann nicht mehr gleich.
Der Kaiserstühler ist sicher mit Recht beliebt und bekannt - da würde ich ein Fachgeschäft konsultieren, falls Du das genau wissen möchtest.
Viel Erfolg.
Gruss, Inge
Meinen Fotoalben entnehme ich, dass die Rebblüte wohl irgendwann im Mai stattfindet. Da muss man als Fotograf schon sehr aufpassen, dass man sie nicht verpasst oder sie überhaupt erst sieht, so fein und klein ist sie. Und vor allem das Makro einpacken. Bis jetzt war mir das Glück nicht besonders hold.
Anfangs konnte/wollte ich z. B. den Wein an der Mosel nicht trinken, heute ist dort vieles verbessert worden - es wird auf Qualität geachtet. Mein langjähriger Winzer/Weinlieferant bebaut seine Weinberge an der Mosel.
Hast du die Möglichkeit Weinmärkte zu besuchen? Dort kannst du kleine Gläser mit Wein kaufen und in Ruhe probieren.
Kopfschmerzen bekommt man eigentlich nur noch bei zu vielem Konsumieren. Der Wein wird im Wingert vorsichtiger behandelt, niemand geht mehr mit der Chemie-Keule durch seinen Wein.
Ich kaufe Wein nur bei Winzern. Die Flasche darf bei mir zwischen 7 - 9 Euro kosten.
Vor kurzem probierte ich den teuersten Wein eines Großdiscounters (ca. 5 Euro). Nach einem kleinen Glas des Probierens gab ich auf und schüttete den kompletten Wein weg.
Ohne Probieren lernst du deinen Gaumen/Magen nicht kennen.
VG Karin
Ich habe auch zahlreiche Erfahrungen gemacht, dass Weine komischerweise immer nur Vorort super munden..., kauft man sie zu Hause oder nimmt sie sogar mit, schmecken sie nicht mehr so gut...warum ist das eigentlich so...erinnert mich auch an den "griechischen Salat" o.ä., der nur in Griechenland wirklich schmeckt...
Ist das der Zauber der Regionen oder das Urlaubsflair ...oder ist es nur eine Kopffrage...???
Kristine
@Karin_46
Das ist alles richtig Karin.
Eine Einschränkung jedoch zum Thema Kopfschmerzen möchte ich noch erwähnen. Es gibt Menschen, welche z.B. auf geschwefelte Weine mit Kopfschmerzen reagieren. Dann gibt es auch Menschen mit einer Histamin-Allergie, die dann auch keinen Käse oder Schokolade vertragen. Die richtigen Diagnosen stellen in jedem Fall die Mediziner.
Meine Nachbarin leidet bzw. litt darunter - inzwischen verzichtet sie auf solche Produkte.
Gruss - Inge
@werderanerin
Keine Kopffrage, Kristine!
Das ist anscheinend, wenn man den Studien glauben will, sogar erwiesen. Hat wohl mit anderem Klima zu tun u.a..
Gruss - Inge
Hier eine Wanderung durch die Weinberge an der Mosel.
Komet
Hier ist auch noch alles kahl. Die Landwirtschaftliche Schule baut hier verschiedene Rebsorten an.
Im Piemont in Italien war es zwar wärmer, aber nass, seeehr nass.
Es stimmt sicher, dass ein Wein in launiger Runde und auf Reisen besser schmeckt als zu Hause und allein :-(
Inzwischen sind viele Händler-Weine nur noch aus mehreren Lagen oder sogar Sorten. Auch habe ich mit Entsetzen gelesen, dass sie mit Zucker so hergerichtet werden, dass jedes Jahr die gleiche Geschmacksnote erreicht wird, egal wie die Ernte ausfiel.
Dazu kommt das Schwefeln und weitere chemische Zusätze wie Sulfite mit den Nummern E 220 bis E 228. So eine große Lupe zum finden der Angaben habe ich dann nicht dabei.
Bei Weinfesten hier bei uns bieten die Verkäufer auch alles mögliche an was weg muss, nur nicht das Gute! Das bekommt man eher bei Reisen und dort direkt beim Winzer. Nur kann ich das in diesem Jahr nicht praktizieren. Vielleicht hat doch noch Jemand einen Tip?