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Innenpolitik Die Grünen und der Fleischpreis

lupus
lupus
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RE: Die Grünen und der Fleischpreis
geschrieben von lupus
als Antwort auf teri vom 28.06.2020, 18:51:42

Dann wohl lieber die Spinnen?😁
Und weiterhin Fische!
lupus

mane
mane
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RE: Die Grünen und der Fleischpreis
geschrieben von mane
als Antwort auf teri vom 27.06.2020, 14:54:41

Liebe teri,

danke für deine herzlichen Worte.

Ich nehme die Geschehnisse um die Großschlachterei Tönnies und die unmenschlichen Quälereien, die in der Doku „Dominion“ gezeigt werden, als Anlass, meine Ernährungsweise zu überdenken. Darum werde ich sie mir von Anfang bis Ende anschauen.


„Von Tieren, die wir als seelenlos verachten, ersteigt von Wald, Feld und Höhle ein Schrei und bezeugt die Seelenlosigkeit der Menschen mit dem Wissen, was in der Massentierhaltung und insbesondere in den Großschlachthöfen passiert.“

heißt es am Anfang des Films.
Wir lieben Hunde und Katzen, doch Nutztiere sind nur Nummern. Unglaublich was Menschen Tieren antun und antun lassen. Wir haben die Eigenschaft, das was wir nicht unmittelbar sehen, auszublenden. Gleichzeitig wissen wir in unserem Inneren oftmals sehr wohl, was in unserer Umwelt falsch läuft, möchten aber dafür nicht in unserem Handeln eingeschränkt oder kritisiert werden.
Mane

 
freddy-2015
freddy-2015
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RE: Die Grünen und der Fleischpreis
geschrieben von freddy-2015
als Antwort auf lupus vom 28.06.2020, 17:59:54
Aber Freddy, die Insekten werden doch nicht mit dem Köcher gefangen sondern sie werden gezüchtet.
Irgendwo in Asien (ich sah das im Fernsehen) gab es gegrillte Spinnen auf der Straße in der Tüte zu kaufen.
Die Spinnen wurden von Bauern in einer Art Plantage gezüchtet.

geschrieben von lupus
 
Hier kannst du Insekten aus Holland kaufen,
die werden da auch gezüchtet, dass weiss ich auch.
In Holland gibt es die weltweit grösste Insektenfarm.
Da kann was draus werden, auch Schnitzel.......................................................................
Im Gastro-Gewerbe werden sie die letzten 2 Jahre zunehmend als Delikatesse angeboten,
ich habe da so meine Probleme, aber wenn man es als Würstchen anbietet.???


 

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freddy-2015
freddy-2015
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RE: Die Grünen und der Fleischpreis
geschrieben von freddy-2015
als Antwort auf freddy-2015 vom 29.06.2020, 11:09:15
Niederland, Frankreich und Thailand sind im Moment die grossen Exporteure für Insekten.
Das Start-up „madebymade“ stellt aus Insektenlarven Proteinmehl her. Und: Die Gründer wollen schlüsselfertige Zuchtanlagen vermarkten. Kunden könnten sich in der Land- und Ernährungswirtschaft finden. Denn zur Zucht der Larven braucht es organische Reststoffe und Wärme. Zum Beispiel aus Biogasanlagen.
Insekten-Burger, Müsliriegel aus Maden oder Pasta aus Mehlwürmern - derzeit wird vielerorts über Insekten als alternative Proteinlieferanten gesprochen. Ein für Insektenprotein mindestens genauso interessanter Markt liegt in der Nutztierfütterung. Seit einiger Zeit darf das Insektenmehl nämlich an Fische und Haustiere verfüttert werden. Und bald wahrscheinlich auch an Geflügel und Schweine. Studien der Uni Göttingen zeigen, dass Insektenmehl aus ernährungs-physiologischer Sicht unter bestimmten Voraussetzungen als Futtermittel für Masthähnchen, Ferkel und Mastschweine geeignet ist. Aber wo auch immer es zum Einsatz kommt - kaum eins der bereits aktiven Start-ups züchtet die Insekten selbst.

Viele beziehen das verarbeitete Mehl von wenigen großen Insektenzuchtanlagen in den Niederlanden, Frankreich oder gar Thailand.
Ob um die halbe Welt transportiertes Insektenprotein dann noch besonders nachhaltig ist,
müsste zumindest kritisch hinterfragt werden.

https://f3.de/ein-stall-fuer-insekten/
mane
mane
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RE: Die Grünen und der Fleischpreis
geschrieben von mane
als Antwort auf mane vom 28.06.2020, 21:33:07

Ich habe es keine 10 Minuten geschafft, es ist entsetzlich!

teri
teri
Mitglied

RE: Die Grünen und der Fleischpreis
geschrieben von teri
als Antwort auf mane vom 29.06.2020, 11:35:09
Ich habe es keine 10 Minuten geschafft, es ist entsetzlich!
geschrieben von mane
Ja, das ist entsetzlich, was mit diesen Tieren passiert. Wenn man bedenkt, wie interlligent Schweine z.B. sind und wie sie in solchen Fabriken behandelt werden.....

Ich konnte nach diesem Film tagelang wenig Schlaf finden, weil mir diese von "Menschen" verursachten Brutalitäten nicht aus dem Kopf gingen.

Dann stellt sich mir immer wieder die Frage - wie ertragen Fleischesser, die solches Fabrikfleisch essen - das? Wissen sie es nicht oder wollen sie es nicht wissen, oder sind sie bereits selbst zu Monstern geworden?

Manchmal denke ich mir, wann machen solche Monster halt? Erst das Tier, dann wir........?????

teri

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mane
mane
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RE: Die Grünen und der Fleischpreis
geschrieben von mane
als Antwort auf teri vom 29.06.2020, 12:16:36
Liebe teri,

ich mache heute noch im internen Bereich einen Thread zu diesem Thema auf und versuche eine Antwort zu finden.

Nur ganz kurz: Dieses Video hatte ich hier vor einigen Tagen eingestellt:

Sollten alle Menschen Veganer werden

Die Ersteller des Videos sind keine Veganer, sie versuchen jedoch, sich in weiten Zügen vegetarisch zu ernähren und sprechen einige, für mich nachvollziehbare Gründe an, bewusster mit Tieren/Fleisch umzugehen.

Das Resümee dieses kurzen Films: "Fleisch zu essen macht uns nicht zu schlechten Menschen!" Es ist jedoch wichtig, sich mit diesem Dilemma zu beschäftigen. Es ist unrealistisch, dass die ganze Weltbevölkerung in absehbarer Zeit vegan wird und auch nicht überall machbar. Es würde schon helfen, wenn die meisten Menschen, vor allem auch in Deutschland, weniger Fleisch und Co. essen würden. Eine bewusste Ernährung ist nicht nur Verzicht.

Alles andere im neuen Thread.
Mane
SamuelVimes
SamuelVimes
Mitglied

RE: Die Grünen und der Fleischpreis
geschrieben von SamuelVimes
als Antwort auf mane vom 29.06.2020, 14:23:27
Eine bewusste Ernährung ist nicht nur Verzicht.

Mane
geschrieben von mane

Das ist genau der Punkt.

Eine bewusste Ernährung ist Genuss !  Genuss, pur.

LG
Sam
olga64
olga64
Mitglied

RE: Die Grünen und der Fleischpreis
geschrieben von olga64
als Antwort auf mane vom 29.06.2020, 14:23:27

Den Fehler machen ja viele: sie unterscheiden nicht zwischen Veganern und Vegetariern - dabei ist der Unterschied in der Nahrungszufuhr gewaltig.
Wir sollten einfach froh und glücklich sein, dass es uns vergönnt ist, aus dieser Vielzahl von Ernährungsmöglichkeiten wählen zu können.
Sicher macht es uns nicht per se "zu schlechten Menschen" (was immer man darunter verstehen mag), wenn man Fleisch ist. Aber man sollte sich vorher erkundigen, woher dieses Fleisch kommt und den gesunden Menschenverstand einschalten, wenn ein Schnitzel billiger ist als Gemüse, das regional angebaut wird.

Grosse TEile der Weltbevölkerung können es sich gar nicht leisten, so gut zu leben wie wir, auch weil wir diesen oft armen Völkern ihre Ernährunggrundlage entziehen, in dem dort Viehfutter angebaut wird, damit die Massentierhaltung in Europa über die Runden kommt.
Und es gibt sie ja die Völker,die freiwillig auf Fleisch verzichten und deren Küche übrigens exzellent ist: denke z.B. an Indien.
Rate aber abschliessend, bevor wir uns nun auf den Weg machen, um das Problem der Welt in Sachen Fleisch lösen zu wollen - kehren wir einfach vor unserer eigenen Tür, wo seit Jahren vieles nicht stimmt. Corona hat es uns ermöglicht, den Finger darauf hinzuzeigen - lernen wir einfach daraus und ändern unsere Gewohnheiten. Und wenn das bei den Menschen nicht freiwillig möglich ist, soll und muss es über dne Geldbeutel geschehen - auch aus Wertschätzung für Tier und Mensch. Olga

teri
teri
Mitglied

RE: Die Grünen und der Fleischpreis
geschrieben von teri
als Antwort auf mane vom 29.06.2020, 14:23:27

Liebe mane, gib uns dann bitte Bescheid, wo du den neuen thrad eröffnest.

Herlichen Gruß
teri


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