Na, ihr seid mir ja schöne Früchtchen.....


......Fruchtcocktail.

Wechselt die Beere ihre Farbe auf Rot,
kommt sie als Marmelade aufs Frühstücksbrot.

Ist die Zeit der Sauerkirschen gekommen,
werden sie auch für den Rumtopf genommen.

Voll gemeiner Tücken die Himbeere ist,
sitzen ihre Kerne doch fest im dritten Gebiss.

Wenn ist soweit die blaue Pflaumenzeit,
steht der Tortenboden auch schon bereit.

Ist im Herbst der Apfel reif und knackig,
wird er vom Zweig gerissen, aber zackig.

Die Birne und das ist gar nicht schwer,
wird verarbeitet zum hochprozentigen und Likör.

Stachelbeeren in vielen Farben, unrasiert,
schmecken als Kompott mit Milch serviert.

Die Zitrone kommt vom Gardasee, aus Limone,
das interessiert hier keinen, nicht die Bohne.

Seltener wächst hier der echte Walnussbaum,
eher im Süden als im norddeutschen Raum.

Ist die Erntezeit fast vorbei in der Umgebung,
dient der Kürbis auch gerne zur Verzierung.

Aus Spanien kommt die Orange zeitig zum Fest,
jetzt ist Schluss mit pflücken, es ist der Ernte Rest.

Stets sind die bunten Früchte griffbereit,
frisch oder tiefgekühlt, auch zur Weihnachtszeit.


© by paddel.










Anzeige

Kommentare (10)

paddel ......Meine Eltern hatten im Krieg und noch
kurz danach, einen Schrebergarten hier in Hamburg.
Bevor die Früchte reif waren, hatte ich sie schon gepflückt.
Nur die Beeren hatten eine Chance ihre Reife zu erlangen...

LG Herbert.
rabatte Herbert du bist ein Gedicht,wo bekommst du das bloß alles her,
Mußte früher immer mit Eltern und Großeltern in den Garten und
Stachelbeeren und Johannesbeeren Pflücken man was hab ich das gehast.
Der Pflaumenbaum in Omas Garten war immer mein lieblings Platz
oft waren sie noch gar nicht richtig reif wenn ich sie Pflückte,
je saurer je lieber.

LG Irmgard
paddel ......Leider ist so etwas in der
heutigen Zeit nicht mehr möglich.
Früher war Äpfel-und Birnenklau
in "Nachbarsgarten" noch ein alltäglicher Vorgang.
Und manche Hose riskierte dabei ihr Leben,
oder musste genäht werden...

Ahoi aus Hamburg.
Herbert
koala Wenn Du die Stachelbeeren rasierst, kannst Du sie als Weintrauben verarbeiten.
Wir hatten sie frueher als Weintrauben verkauft. War ein gutes Geschaeft.
koala jetzt Australien
paddel ......ein technisches Gerät im Haushalt,
ha...eine Eismaschine. Danke für den Tipp.---
Ja,..das ist ein Gedicht für Obstgourmets...
Wusste doch das du ein süßer Feinschmecker bist...

Ganz liebe Grüße,
dein Herbert.
paddel ......Nach diesem harten Winter sind Vitamine
auch angebracht. Nun kommt auch bald die deutsche,
biologisch angebaute Ernte auf den Tisch...

Ich grüß dich
lieb zurück, Herbert.
paddel ............Du als "alter Schreiberling" kannst es
auch verstehen, es sieht alles so leicht aus,
aber es bedarf doch einiger Stunden Arbeit.
Viel Freude und Spaß ist natürlich dabei...

Liebgruß, Herbert
seelchen .....wer bei deinem schönen gedicht noch kein obst mag.....ist selber dran schuld.......
ich esse obst in aller form für mein leben gerne......
bei uns zu haus steht immer ein prall gefüllter obstkorb auf dem tisch.....
das auch alles gegessen wird.......
dein gedicht passt sehr gut zur sommerzeit.........
natürlich kann man aus allen früchten auch ein wunderbares eis zaubern.......mmhhhh....
lieber herbert....aber eines hast du doch glatt vergessen....deine geliebten erdbeeren........... lass sie dir heute schmecken......
ganz liebe grüsse...seelchen..




kleiber ess nur tüchtig,dann kommt bei Dir ja kein Vitaminmangel auf ....grins..Aber es ist ein wunderschönes Gedicht muß Dir wirklich ein Kompliment hier lassen...Liebe Grüße von ...Margit
guana Dein Gang quer durch den Obstgarten war
toll und hat mir sehr gut gefallen.
Lieber Gruss
Guntram

Anzeige