Schlehen...zeit..............





An Wallhecken leuchtet es strahlend blau,
das sind Schlehen...man weiß es genau.
Gepflückt und in Steintöpfe eingemacht,
dann wird daraus ein leckerer Saft...


In diesem Jahr sind sie sehr früh,
liegt wohl am Wetter,genau weiß man nie.
Sie stechen gemein,wenn man sie pflückt
nicht jeder ist davon entzückt.


Doch werden sie dennoch gern genommen
ein toller "Likör" wird daraus gewonnen.
Auch gut sind Schlehen für Gelee,
aufs Frühstücksbrötchen ...stehts o.K.




kleiber

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Kommentare (24)

kleiber ...nun muss ich dir etwas auf die Sprünge helfen ...grins...
Blaubeeren wachsen in großen Büschen auf dem Waldboden...
Schlehen blühen weiß und wachsen an Sträuchern an Wallhecken...die Schlehen leuchten
blau wenn sie reif sind...Beiß mal rein...dann weißßt du sofort das es Schlehen sind.
Sie ziehen den Mund trocken...huch...
Liebe Tilli...komm zu mir ,wir wandern durch den Wald...dann zeige ich dir viele schöne Dinge...wirst staunen!!!
Ich danke für deinen Kommentat und schick dir liebe Tilli einen lieben GRuss...Margit
kleiber ...ich kann mir garnicht vorstellen daß es bei euch keine Schlehen gibt...
Schau wenn du an den Wirtschaftswegen Spazieren gehst ...nach den Blättern...
manchmal muss man zweimal schauen ...ehe man die blauen Beeren sieht...hauptsächlich an ...Wallhecken...
Dann aber vorsichtig beim Pflücken...sie stechen gemein...
Also viel Glück mein Schwesterchen...sonst kriegste von mir was ... Herbst(kleiber)



Liebe Grüsse Margit
kleiber ...du machst Schlehengelee...
mit Äpfeln oder Apfelsaft...oder hast du sebst ein gutes Rezept ausprobiert?
Im Internet gibt es ja viele verschiedene...
Ich hab sonst nur Likör gemacht,aber in diesem Jahr gibt es sovielllllllll
Schlehen,da möchte ich auch wohl Gelee machen..
Danke für dein Kommentar lieben Gruss Margit...
Ps. Schick mir mal dein gutes Rezept...oder ist es geheim?
tilli Liebe Margit, schön zu lesen. Ich wußte gar nicht das es Schlehen heißt.Ich dachte es würden Blauberen sein.
Ich wünsche dir weiterhin solche Einfälle ,und so werden wir mehr von deinen Talenten kennen lernen.
Viele Grüße Tilli
Komet ich weiß überhaupt nicht, wo bei uns Schlehen zu finden sind. Konnte also noch keine pflücken. Felsiges Land.
Meine Holunderbüsche sehen aus - wie eingegangen. Also gibt es in diesem Jahr keinen Saft und keinen Gelee.
Alles fällt ab - wie im Herbst.

Herzliche Grüße und noch einen schönen Tag wünscht Dir Ruth
007ela auch ich mache jedes jahr schlehengelee,es ist zwar eine mords arbeit aber es lohnt sich l.g. ela
kleiber ...Schlehen gibt es im Überfluss in diesem Jahr...
Holunder ist spärlicher gewachsen ...vielleicht hat ihm die Sonne gefehlt.
Hab heute viel Schlehen gepflückt ...sie sind an Stellen wo viel Sonne hinkommt schon sehr reif ...und fallen beim Pflücken schon fast entgegen.
Aber diese Dornen...

Liebe Flo...ich danke für deinen Kommentar...lieben Gruss Margit
floravonbistram Holunder und Schlehen sind auch bei mir dran,
denn Saft, Marmeladen mag fast jedermann

Liebe Grüße
Flo
kleiber ...schön hast du das gesagt...
Da muss erst der Frost drüber gehen...und das stimmt...
Hier werden sie früh abgepflückt .
Wenn wir warten bis es friert ,dann sind keine mehr da ...was die Menschen nicht holen ,
picken die Vögel ab...darum jetzt schon...
Ich lege die Schlehen dann erst in die Gefriertruhe,ja es hat sich viel verändert.
Ich freue mich ,daß ich deine Kindertage in Erinnerung gebracht habe.

Danke für dein Kommentar ...mit einem lieben´m Gruss grüsse ich dich herzlich...Margit.
immergruen am meisten im Frühling die wunderbar rein weißen, kleinen Blüten und im Herbst das schöne, ganz spezielle blau. Als Kinder naschten wir von den Sträuchern an den Wegrändern und waren enttäuscht vom säuerlich-bitteren Geschmack, der sie Zähne stumpf machte.
Meine Großmutter sagte: "Da muss erst der Frost drübergehen."
Und wenn es dann so war, wurden all die Köstlichkeiten daraus hergestellt, von denen ihr alle geschrieben habt. Ein schöner Ausflug in meine Kindertage.Danke sagt
immergruen
kleiber ...also nicht mit Wein ansetzen ...nur den Kandis in einem guten Wein auflösen...
Ansonsten einen guten Korn...

Nimm das Rezept von Herbert ...das ist zu Weihnachten grade fertig...wenn du nicht zu oft probiert hast ...auch noch was übrig...

DDas haut so richtig durch...und ist sehr lecker...
Den ich mir Korn angesetzt hab ist nicht ganz so gefährlich ...aber weil er auch sehr lecker ist ..trinkt man auch mehr davon...

Na, musst halt probieren was dir besser zusagt...Viel Spaß dabei...

Oh wie schön ...nun hab ich euch alle gut mir ...Arbeit ...versorgt...

Liebes Seelchen danke für deinen Kommentar...lieben Gruss Margit...
kleiber ...du bist mir herzlich willkommen...
bring deinen Mann mit ...dann haben wir ...Beide...mehr Zeit für uns...
Und die beiden Herren sind dann ungestört in ihrem Männergesprächen...grins...

Ich mache verschiedene Sachen und dann probieren wir alle...

Freue mich drauf...auf ...Euch...unnd aufs Probieren...

Liebe Anita ...danke für deinen Kommentar ich schick dir liebe Grüsse übern Teich ...Margit
kleiber ...daß du mich an dieses Rezept erinnerst...

Es erfordert viel ...Geduld...das Schlehenfeuer stehen zu lassen...lach...
du weißt man möchte immer probieren ob er schon schmeckt...
aber die richtige Reife und natürlich das...was daß Feuer ausmacht ...wirklich erst nach so langer Zeit...

Es bietet sich im Moment direkt an diesen Likör anzusetzen...denn es gibt noch Schlehen genug...
Ich lege die Schlehen auch bevor ich sie aufsetze ...mindestens einen halben Tag in die Gefriertruhe...das verfeinert die Qualität der Schlehen...

So nun mach ich mich auf die Socken (sprich Fahrrad) mein Hund wird schon ungeduldig...und draußen scheint die Sonne...

Lieber Herbert danke für deinen Kommentar ...(Senf)...
Ein herzlicher Gruss geht zu ...dir...nach Hamburg ..von Margit.


seelchen einiges dazugelernt.......

früher hatten wir auch schon mal schlehenschnaps selbst gemacht.....
ich wusste gar nicht,dass man den -likör- mit wein ansetzt...ich dachte...mit schnaps.....!!!?????.......

und der paddel hat ja den vogel abgeschossen...er ist ja auch als mann der bessere schnapskenner...lache......
10 schlehen mit den körnern zerkleinern.....man lernt nicht aus........

also....euere rezepte hören sich ja mal vielversprechend an.....
ich werde sie meinem mann mal vorlegen...vielleicht hat er ja mal wieder lust,die schlehen anzusetzen...bei deeeen rezepten...
.
würde dann auch an unserer vorweihnachtsfeier mit den freunden fertig sein...und wär mal was besonderes....

danke...liebe margit für dein vorzügliches schlehengedicht....
alles liebe..seelchen..

kleiber ...ja, wozu Schlehen alles gut sind...lächel...
Aber wenn du schon Schlehengelee machst...dann versuche auch den wunderbaren Schlehenlikör herzustellen...
Passt zu jeder Gelegenheit ...und wenn keine da ist ...lach...
dann schaffst du eben eine..
Ein paar Frauen zusammen und schon ist ein ...Anlass gefunden.

Viel Spaß beim Probieren!!!!

Liebe Helga ...danke...für deinen Kommentar...Liebe Grüsse margit...

Geht sofort wieder zum Schlehen pflücken,mein Fahrrad steht schon vor der Tür .
Coco geht auch mit...
koala Hier spricht die faule Hausfrau.
Mein erster Gedanke war Marmelade und
"Oh diese Entkernerei".
Ich habe sie noch nie gepflueckt.
Aber jetzt denke ich mir, so ein Likoerchen ansetzen, wo man sie
"mit Haut und Haaren" verarbeiten kann, das waere doch was.
Aber da ich ja faul bin, komme ich lieber zu Dir und probiere Deinen Likoer.
Du hast die groessere Erfahrung !!!
Gutes Gelingen bei der Verarbeitung, egal ob mit oder ohne Steine.
Das wuenscht Dir
Anita
paddel ...... gebe ich auch noch meinen Senf... ääh... Schlehen da zu...

Rezept für Schlehenfeuer:
500 g Schlehen
500g Zucker
1 Flasche 58%igen braunen Rum
Zeiten :
3 Monate.
Zubereitung :
Die Schlehen waschen und abtropfen lassen.
Etwa 10 Schlehen mit den Kernen zerkleinern (am besten in einem Mörser)
Die Schlehen in eine genügend große Flasche füllen. Die zerhackten Schlehen mit hinzugeben und mit dem Zucker auffüllen.
Nun so viel Rum einfüllen, das der Zucker selbst nach dem Schütteln noch etwa 1 cm bedeckt ist.
Deckel drauf und an einem geschützten Ort (z.B. im Flaschenregal) aufbewahren.
Einmal die Woche schütteln um den Zucker nach und nach aufzulösen.
Das Schlehenfeuer ist fertig, wenn die Schlehen so verschrumpelt sind, das sie nur noch aus Haut und Kern bestehen und der Zucker komplett aufgelöst ist. Dies dauert mindestens 2-3 Monate. Auch hier gilt : je länger desto besser.
Nach der Zeit das Schlehenfeuer durch ein Sieb abgießen und in eine neue Flasche mit Korken einfüllen.

Nicht zu viel an einem Abend… macht abhängig!!!

Schlehen lässt man lange stehn,
dann wird der Likör erst richtig schön.
ausser die Frau liegt in den Wehen,
dann sollte sie ihn nicht zu sich nehmen.

Liebe Grüße
von deinem Freund Herbert.




samti und ich Dumme habe im letzen Jahr gesammelt, eingefroren und verschenkt, weil ich nichts mit anfangen konnte. Jetzt wage ich mich, dank deines Gedichtes , an Gelee. Einen herben Geschmack mag ich, da kommt mir deine Idee wie gerufen. Auch bei uns sind die Büsche voll. Ja, wer hätte das gedacht: vom Gedicht zum Gelee kochen. So'n Schlückchen wäre wohl auch nicht zu verachten? Danke für dieses Wohlschmeckgedicht. Lieben Gruß. Helga
kleiber ..probiert hast....dann hast du bis jetzt was verpasst...

Na, so ca. drei Wochen müssen die Schlehen im Pott bleiben ...ab und zu umrühren...
und dann wieder gut zudecken...

Weißt du bis zu unsererer nächsten Party ist der Likör fertig...
dann kannste mal probieren was wir im ...Münsterland ...für leckere Likörchen machen...

Liebe Birgit ich danke für deinen Besuch und deinen Kommentar.

Einen lieben Gruss zur schönen Sonneninsel von Margit...
kleiber ...ja, ein einmalig leckeren Gelee kannst du von Schlehen machen...
es gibt verschiedene Rezepte.
Schau im Internet nach ...dann kann man noch ausprobieren welchen man machen möchte...
Durch diesen herben Geschmack ...wird es sehr lecker...probieren!!!

Bei euch gibt es doch sicher auch Schlehen ...oder...sonst kommst einfach zu mir...
du siehst ja wie dick sie an den Zweigen sitzen.
Liebes Schwesterchen ich danke dir für deinen Kommentar.
Einen herzlichen Gruss Margit...
piggi da lade ich mich doch gerne wieder ein und trinke mit Dir einen "tollen Likör"
Schlehen habe ich noch nicht probiert, aber das kann ich ja nachholen bei Dir.
Danke für Deine liebe Kostprobe in Versform
sagt mit ganz lieben Grüßen Deine Birgit
Komet ich wußte gar nicht, was man aus diesen Schlehen wunderbares machen kann.Z.B. Gelee - auch im Alter lernt man nie aus.
Habe wieder einmal etwas dazu gelernt.
Danke für Dein schönes Gedicht.

Liebe Grüße von Deinem Schwesterchen
kleiber ...hab ich mal wieder in deinen Erinnerungen gekramt...
viel versunkenes kommt zum Vorschein...lächel...
Die Schlehen setze ich mit Kandis und Wein an ...Vanillestange...und wer mag auch noch ein Stückchen Zimtstange dazu...
Aber dies ist jedem vorbehalten...so wie er mag.

In diesem Jahr gibt es reichlich Schlehen...
Liebe Traute icch danke dir für deinen schönen Kommentar.

Herzliche Grüsse zu dir von Margit...
Traute Wie schön und wie wahr ist Dein Gedicht
auch die Appetitlichkeit fehlt ihm nicht
doch eines fehlt nach meinem Sinn
zur Rezeptur gehört der Wein ganz vorne hin
wir mussten Schlehen herbstlich pflücken
um Opas Wein gut zu bestücken
die Kinderhändchen pflückten gut
und selten gab es "Stachelblut"
zu zweit musst es ein Eimer sein
ansonsten durften wir nicht Heim
und gut tut die Erinnerung
ach war ich da noch jung

Da hast Du wieder in einem Eckchen Verstecktes
hervor gelockt,
Dank! Sagt Traute!

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